Массаж простаты при аденоме простаты — Почемучки для взрослых и детей

Массаж простаты при аденоме простаты

О том, приносит ли массаж простаты при аденоме простаты пользу, немало спорят. Прямое воздействие на железу является популярным вариантом нетрадиционной медицины, но во многих случаях запрещается. Есть другие методики, при использовании которых неприятные проявления болезни уменьшаются, и пациент чувствует себя лучше.

Действие массажа на простату

На здоровую предстательную железу механическая стимуляция воздействует самым лучшим образом. Она помогает в профилактике патологий, снижает риск застойных явлений, улучшает кровоснабжение тканей и местные обменные процессы. Целесообразно массировать орган (особенно ректальным способом) и в случае хронического простатита. При этом наблюдается:

  • уменьшение отёчности;
  • ускорение циркуляции крови;
  • активное выведение токсинов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • улучшение эректильной функции.

По поводу того, можно ли делать массаж простаты при аденоме, мнения врачей неоднозначные. Ответ зависит от стадии болезни, особенностей её течения. Как профилактическая мера он идёт на пользу: уменьшаются неприятные симптомы и боли, улучшается процесс мочеиспускания. Похожая ситуация при начальных симптомах гиперплазии. Но по мере развития заболевания методика несёт в себе угрозу и может спровоцировать разные осложнения.

Основы массажной терапии

Как правило, специалисты рекомендуют массажную терапию на ранних этапах гиперплазии или для профилактики. Её вид выбирается в индивидуальном порядке. Врач осматривает пациента, назначает необходимые исследования, определяет степень развития болезни. При необходимости назначает дополнительные процедуры. Независимо от методики лечение аденомы массажем подразумевает:

  • использование щадящих воздействий;
  • предварительное изучение противопоказаний;
  • обязательную консультацию с доктором.

При неправильных, агрессивных манипуляциях облегчение может не наступить. Наоборот, сохраняется болевой синдром, затрудняется отток урины, увеличивается отёк. Потому важны аккуратность и знание техники.

Внимание! Немедленно прекратите процедуру, если заметили кровь в моче, усилились боли, появились любые неприятные ощущения. Сообщите о своих наблюдениях лечащему врачу.

Стоит знать, что при диагнозе аденома простаты не назначают вибромассаж. За счет возникающих колебаний негативные процессы в тканях могут усугубиться. Не рекомендованы также электромагнитные и тепловые процедуры.

Помощь специалиста

Одновременно с применением массажа можно использовать и специальные курсы лечения, которых в магазинах достаточно. Например — http://travomarket.ru/zabolevaniya/mujskoe-zdorovie/adenoma-predstatelnoy-zhelezy-i-prostatit-kurs-1.html

Воздействие на мужскую железу через прямую кишку лучше доверять опытным массажистам. Перед процедурой врач оценивает состояние пациента, определяет болевой порог, размеры и местонахождение органа. Он также помогает подобрать положение, при котором дискомфорт будет минимальным. Практикуют такие позы:

  • стоя, опираясь локтями о кушетку;
  • лёжа на боку как эмбрион;
  • коленно-локтевая позиция.

Врач надевает перчатки, осторожно вводит смазанный вазелином палец в анальное отверстие. Сначала он мягко массирует железу, словно поглаживает. Постепенно движения становятся более интенсивными. Сеанс длится не более 2 минут. Но для результата важен полный курс, который составляет около 2 недель. За это время существенно улучшается местное кровообращение, рассасываются застои.

Совет: предварительно постарайтесь естественным образом освободить кишечник и пейте много воды, чтобы по завершении сеанса вместе с мочой вышел скопившийся в протоках секрет. Ректальное массирование считается самым «сильным» по действию на предстательную железу. Следует исключить противопоказания к его применению.

Ректальное массажирование на дому

Зная технику проведения и меры предосторожности, трансректальную массажную методику можно практиковать с женой дома. Обязателен подготовительный этап. Мужчина подмывается и принимает одно из трёх подходящих положений (названы выше). Женщина подстригает коротко ногти (чтобы не поранить слизистую прямой кишки) и тщательно моет с мылом руки. Надевает хирургические перчатки или напальчник, наносит поверх лубрикант (вазелин).

Супруга вводит мужу в задний проход палец, как правило, указательный. Предстательная железа расположена где-то на глубине 5 см, ближе к передней стенке кишечника. Сначала массируют правую долю, перемещаясь от края к центру. Затем прорабатывают левую половину. При мягкой консистенции простаты движения должны быть лёгкими, аккуратными. Если орган твердеет, силу нажатий увеличивают. Завершают сеанс поглаживанием центральной борозды (сверху вниз).

Именно жёны в большинстве случаев являются теми близкими, при которых мужчины не зажаты и не испытывают стеснения. Чтобы знать нюансы выполнения, лучше взять уроки у массажиста или получить рекомендации от врача-уролога.

Другие домашние методики

Для простаты массаж через прямую кишку (называется прямым, внутренним) полезен только при гиперплазии 1 степени. В случае 2-3 стадии его заменяют лёгким разминанием крестцово-поясничной области. Постепенно перемещаясь вниз от пятого позвонка к бёдрам и ягодицам, тело плавно растирают и поглаживают. Процедура длится 15-20 минут. Она помогает снять напряжение в малом тазу, обогатить мочеполовые органы кровью и кислородом. Ещё один вариант – массажные движения с втиранием масла. Хорошо зарекомендовало себя тыквенное (богато цинком и селеном – важными элементами для поддержания мужского здоровья), но можно выбрать и другое. Масло наносят на область промежности и слегка втирают круговыми движениями. Заканчивают сеанс приёмом поглаживания по направлениюот ануса к мошонке.

Важно: применение масла или мази для массажа предстательной железы при простатите и аденоме следует согласовать с врачом-урологом.

В домашних условиях для массажа против аденомы простаты можно использовать эластичное кольцо. Способ особенно актуален при нарушениях мочеиспускания, эякуляции и эрекции, при обнаружении или риске застойных явлений. Кольцо надевают на половой член и прокатывают в одну и в другую сторону. Нужно сделать примерно пять таких перемещений в каждом направлении. На массируемом участке появляется покраснение, что нормально. Процедуру выполняют ежедневно по 2-3 раза.

Противопоказания к массажу

Помните, что даже у щадящих упражнений есть свои ограничения. Небезопасно лечить пациента массажными процедурами, если:

  • диагностированы поздние стадии гиперплазии;
  • протекает острое воспаление, температура тела повышена;
  • у пациента есть геморрой, проктит, трещины в прямой кишке;
  • опухоль перерождается в рак, развивается онкология;
  • в мочеиспускательном канале, в самой железе имеются камни;
  • обострился цистит, орхит или другая мочеполовая патология.

Каждая из таких ситуаций чревата негативными последствиями. Например, при образовании конкрементов в мужском органе механическое воздействие может привести к травмированию тканей, закупорке выхода семенной жидкости. А в случае обострения аденомы увеличивается риск заражения крови. И с простатитом, и с гиперплазией запишитесь на прием к урологу, пройдите необходимые обследования. Это поможет исключить состояния, при которых массирование не идёт во благо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий