Студийные стойки и штативы для освещения: особенности и параметры — Почемучки для взрослых и детей

Студийные стойки и штативы для освещения: особенности и параметры

Стойки для студии, использующиеся для установки осветительных приборов, являются достаточно простой, но необходимой вещью. По своей конструкции различные модели стоек мало чем друг от друга отличаются, однако в магазинах все же можно найти штативы по самым разным ценам. Как правило, стоимость данных атрибутов зависит от их размеров и качества, а также от наличия всевозможных дополнительных элементов.

Штатив, стойка, си-стенд E-Image и другие подобные предметы используются в большинстве своем фотографами в специальных студиях, чтобы устанавливать на них осветительное оборудование. Практически каждая стойка обладает своими особенностями и параметрами, поэтому перед походом в магазин стоит хотя бы немного разбираться в разновидностях и отличиях штативов, которые выпускаются современными производителями.

Размеры штативов

В параметрах любой стойки указывается максимальная и минимальная высота. Первый параметр показывает, насколько высоко может быть установлен осветительный прибор, а второй – насколько низко. Чаще всего оборудование во время съемки должно освещать модель сверху, создавая эффект естественного освещения. Учитывая, что средний рост моделей составляет 170 см, максимальная высота стойки должна начинаться от двух метров. Если же штатив приобретается для создания неестественного или заполняющего освещения, то его высота может быть ниже двух метров.

Минимальная высота стойки тоже имеет большое значение. На данный параметр следует обращать внимание, если освещение по задумке фотографа должно иметь направление снизу вверх. Стойки с небольшой высотой отлично подходят для того, чтобы прятать осветительные приборы за какими-то объектами, участвующими в съемке. К примеру, такой штатив можно поместить за кубиком, на котором стоит или сидит модель.

Амортизация

Стойки предназначены для установки хрупких осветительных приборов, которые зачастую обладают высокой стоимостью, поэтому в них присутствуют некоторые механизмы защиты. К примеру, во многих штативах при размыкании зажима оборудование не опускается резко вниз, а плавно спускается до минимальной высоты благодаря воздушной амортизации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий