Брендбук и гайдлайн компании: описание и особенности — Почемучки для взрослых и детей

Брендбук и гайдлайн компании: описание и особенности

Бренд даже недавно открывшейся компании может обладать богатой историей, появившейся и процветающей благодаря ее создателям. Однако нельзя пускать ее на самотек – необходимо задать ей правильное движение с помощью брендбука. Речь идет о книжке, рассказывающей о бренде и включающей в себя подробные сведения о задачах, принципах, целях, основной миссии и идеалах организации, а также планах руководства по ее развитию. Эту книгу используют только внутри самого предприятия, а ее ценность заключается в напоминании всем сотрудникам, ради чего они трудятся, не покладая рук.

Степень детализации брендбука напрямую зависит от размеров компании, однако любой бренд, не зависимо от того, насколько масштабным он является, должен обладать такими параметрами как индивидуальность и идентичность. Не стоит также забывать про фирменный стиль организации. Заранее отметим, что созданием всех этих элементов может заняться студия брендинга Mindrepublic, в которой работают опытные и квалифицированные специалисты.

Разработка брендбука и гайдлайна – характеристики и отличия

Довольно часто книгу о бренде путают с гайдлайном. Последний в основном используется людьми, занимающимися продвижением марки на рынке. Им необходимо точно знать, как применять фирменный стиль предприятия, как нужно располагать логотипы в рекламной продукции, корпоративной форме и так далее.

Впрочем, при необходимости опции брендбука и гайдлайна можно совместить, тем самым сделав информацию о бренде максимально полной, например, добавить в нее все сведения, касающиеся его облика. Марка должна быть обязательно последовательной в визуальном плане, а логотип, используемой на наружной рекламе соответствовать лого, изображенному на сайте или продукции компании. В ином случае потенциальные клиенты могут растеряться, решив, что имеют дело с двумя различными организациями. Именно по этой причине бренд-менеджеры должны иметь полное представление о размерах, цветах и расположении отдельных деталей логотипа.

В гайдлайне зачастую указываются примеры неправильных вариантов, то есть демонстрируются логотипы с другими цветами и формами. Дело в том, что специалистам, как правило, легче понять что-то, когда они идут от обратного.

Если же говорить о времени на создание гайдлайна, брендбука и фирменного стиля компании, то на этот процесс обычно уходит от двадцати дней и больше (без учета выходных). Стоимость услуги напрямую зависит от масштабов компании и объема необходимых работ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий