Пьяные выходки — всего лишь шутка? — Почемучки для взрослых и детей

Пьяные выходки — всего лишь шутка?

До поры до времени эксцессы, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, являются поводом для шуток. Но в определенной момент происходящее выходит за рамки обыденности. Можно забыть один раз о том, что ты делал, будучи пьяным. (Хотя и это, с точки зрения наркологов, уже говорит о наличии алкогольной зависимости). Но если провалы в памяти регулярные, если в состоянии опьянения человек перестает себя контролировать, нужно бить тревогу.

Вовремя не пролеченная болезнь грозит развитием вторичных заболеваний. У большинства пьющих людей есть травмы, в том числе и травмы головного мозга. Это значит, возможны психические изменения или даже нарушения. У пьющих людей меняется состояние печени. У многих со временем развивается цирроз, заканчивающийся летальным исходом. Ни у кого из хронически пьющих людей нет здорового сердца. У них страдает желудочно-кишечный тракт. Что происходит с психикой, и так понятно.

Одно из широко распространенных нарушений — алкогольный делирий. Он развивается в период вытрезвления. Некоторые переносят его в домашних условиях. К слову сказать, делирий — показание для немедленной госпитализации в психиатрическую больницу. В состоянии психоза человек представляет опасность для себя и для окружающих, поскольку он попадает во власть слуховых, тактильных и зрительных галлюцинаций. Каждый десятый случай делирия, протекающий в домашних условиях, заканчивается летальным исходом. Еще в одном случае из десяти делирик причиняет вред другим людям. Для того чтобы избежать таких последствий и нужна госпитализация в стационар.

Мы заговорили о крайней выраженности алкогольной зависимости. Но есть и менее явные последствия, которые проявляются со временем. И сначала эти последствия видятся как случайные совпадения. Один раз перепил. Один раз — «Не знаю, как получилось» — ударил жену в состоянии опьянения. Один раз пьяный сел за руль. Нарколог подтвердит, что такое поведение — следствие злокачественного алкоголизма. Нужно принимать срочные меры.

Мало кто признает себя больным. Люди говорят, что пьют столько, сколько хотят. Что в любой момент могут уменьшить количество спиртного. Они говорят, что все пьют одинаково. Однако они не понимают, что все разные. У одних людей алкоголизм развивается быстрее, у других — медленнее. Не нужно себя ни с кем сравнивать. Подумайте о своем здоровье, своей семье, детях, работе. Все это еще можно сохранить.

Источник www.narcolog.spb.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий