«Дядя Сэм» — история этой картины — Почемучки для взрослых и детей

«Дядя Сэм» — история этой картины

Широко известный образ дяди Сэма, который связан с нами, сочетает в себе черты портрета как реальных персонажей, и фольклор. Во-первых, в 1812 году, придумал термин «дядя Сэм», и только после 40 лет – изображение седого старика в цилиндре, одетый в цвета американского флага. Созданные карикатуристом Томасом Настом персонаж был включен в различные политические сцены.

Портрет дядя Сэм, указывая пальцем на зрителя и апеллирует к Гражданскому долгу, появился в 60 лет. О том, что плакат был сделан человек, был оценен в Европе. И результат на основании плакат дяди Сэма было создано множество национальных вариаций – до Советской Родины.

Карикатура Наста, 1877

Происхождение термина «дядя Сэм» — спорно. Считается, что источник был именем купца Сэмюэл Уилсон, который поставлял мясо для американских солдат во время войны с Англией в 1812-1815. Говядина с Уилсон был обозначенные буквами «С. У.», в котором рассказала о состоянии заказа. Но веселый солдат придумал другое объяснение — дядя Сэм, играя с говядиной пришел от Самуила. Шутка прижилась, и дядя Сэм стал общепризнанной альтер эго США.

В журналах начали появляться первые «портрет» героя. Сегодня известный образ был создан художником-карикатуристом Томасом Настом.


Джефферсон Дэвис

Он использовал некоторые детали из образа брат Джонатан, еще один народный герой, связанный с Новой Англии во время войны за независимость, а также портретной характеристики первого и единственного Президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

Плакат 1917 года.

Результат был худой старик с седыми всклоченными волосами под горшок и в довольно нелепом костюме. Это произошло в начале 1870-х годов. К концу XIX века силами Nast и другие карикатуристы старый дядя Сэм стал прочно ассоциироваться с Соединенными Штатами по всему миру.

Плакат «я хочу тебя для армии США»

В 1917 году по заказу американского правительства Джеймс Монтгомери Флэгг нарисовал плакат, который не только был пик уже звездную карьеру иллюстратора, но и привела к армии США десятки тысяч добровольцев. Дядя Сэм, у которого на лице появилась жесткость, концентрация, перфекционизм, плакат обратился ко всей нации: «я хочу тебя для армии США» («жду тебя в американской армии»). Риторика плакат вместе с визуальные изображения левого и минуты на сомнения и не допускал ни малейшей возможности провала.

Британский пропагандистский плакат. В 1914 году художник Альфред зажег

Кстати, дядя Сэм Флэгг, хотя зависит от фигуры Наста, скромно срисовал с себя. А песня, видимо, была заимствована у английских агитаторов.

Плакат «ты записался добровольцем?» 1920, Д. Мур

Хороший опыт в Великобритании и США использовали плакат в России. Итак, мистер Мур создал образ красноармейца в Буденовке, призывающие добровольцев.

И 20 лет спустя эта тема вернется Ираклий Тоидзе в его плакат «Родина-мать зовет!» 1941, видимо, присоединился к Красной Армии и свободы от баррикадах Эжена Делакруа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий