Коварный пародонтоз — решите эту проблему вовремя — Почемучки для взрослых и детей

Коварный пародонтоз — решите эту проблему вовремя

Коварный пародонтоз — решите эту проблему вовремяВоспалением дёсен страдает до 80% населения после тридцатого года жизни. Это второе наиболее распространённое заболевание полости рта, которое ставит под угрозу не только зубы, но и внутренние органы. К сожалению, не вылеченный вовремя пародонтоз также является очень распространённой причиной потери зубов. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно не причиняет боли на начальном этапе!

Пародонтоз является воспалительным заболеванием дёсен, которое считается вторым наиболее распространённым заболеванием со стоматологической точки зрения после кариеса. Это заболевание вызвано действием бактерий, которые оседают на зубах или под дёснами и выделяют токсины. Затем они проникают в систему, которая выполняет функцию крепления зубов.

Причиной заболевания является неадекватная гигиена полости рта, кариес, нездоровый образ жизни, негативные привычки в еде, расстройство пищеварения и обмен веществ, а также стресс, ослабляющий иммунную систему. Сложность этого заболевания состоит в том, что оно может не проявиться в течение многих лет, поэтому пациенты недооценивают его опасности.

Первоначальные проявления пародонтоза

Пародонтоз проявляется как мягкий отёк и покраснение, которое часто сопровождается кровотечением, особенно при чистке зубов. Часто возникает неприятный запах из полости рта, вызванный сероводородом, который выделяют бактерии. Воспаление развивается и вызывает боль. Между зубом и дёснами появляется пространство, а также мешочки, которые могут быть заполнены гноем. Позже зубы теряют силу крепления. Бактерии атакуют связки и костную ткань зуба. Кровотечение становится всё более распространённым явлением. Болезнь может проявиться на одном зубе или одновременно на всех зубах.

Несмотря на то, что сопровождающие признаки покраснения или припухлости дёсен, кровотечения во время еды или гигиены полости рта могут быть очень заметными, диагноз может быть определён только врачом на основе всестороннего осмотра зубов, который оценивает общее состояние дёсен, прочность крепления зубов и состояние кости. Бактерии производят агрессивные кислоты, которые растворяют твёрдую кальциевую и фосфатную минеральную эмалевую матрицу и выделяют метаболические ферменты, которые повреждают соединительную ткань. Если появляется бляшка, которую вовремя не заметили, воспаление углубляется, истончаются кости и связки, которые закрепляют каждый зуб. Воспалительные процессы могут начинаться в течение 24-48 часов.

Основываясь на всестороннем обследовании, которое подтверждает заболеваемость периодонтитом, стоматолог устанавливает лечение, которое может быть либо консервативным, либо хирургическим. Когда воспаление находится на глубине до пяти миллиметров, достаточно консервативного лечения, при котором ультразвук или другие специальные методы очистят весь поражённый участок. В настоящий момент специалистам удаётся остановить воспалительный процесс и потерю костной массы.

Плохая новость заключается в том, что кость не восстанавливается полностью, единственный способ заключается в том, что пациент подвергается так называемой контролируемой регенерации тканей. Эта хирургическая процедура проводится при местной анестезии. Воспалённые области под дёснами вскрываются и очищаются. Лечение затем дополняется антибиотиками.

Чтобы избежать этой процедуры, необходимо систематически посещать своего стоматолога, особенно когда появляется подозрение на эту болезнь. Часто бывает, что кровотечение десны и последующая чувствительность зубов являются результатом плохой очистки или использования слишком жёсткой зубной щётки.

Когда подозрение на пародонтоз исключается, вы выигрываете. Ведь воспаление угрожает всему организму. Бактерии и микробы, которые участвуют в воспалении во рту, попадают прямо в кровоток и в первую очередь ставят под угрозу иммунную систему. Сердце и почки наиболее подвержены опасности из всех внутренних органов. По мнению многих учёных, эта болезнь может быть связана с заболеваниями лёгких, кровообращением, преждевременными родами, а также с атеросклерозом. Согласно статистике, пациенты с периодонтитом имеют в два раза больше проблем с сердцем. По оценкам экспертов, гингивит может также составлять до 18,2% всех преждевременных родов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий