Как проводится обучение по электробезопасности — Почемучки для взрослых и детей

Как проводится обучение по электробезопасности

При прохождении обучения по электробезопасности всем сотрудникам присваивается категория. Это обязательное мероприятие в любой организации, в которой персонал работает с различными электрическими приборами. Каждая группа доступа предполагает соответствующий объем знаний.

Классификация.

Работодатель может подать заявку на обучение по электробезопасности кадров, работающих с электроприборами, с обязательным указание требуемой категории для аттестации. На производстве действует следующая система квалификации сотрудников.

  1. Присваивается не электротехническому персоналу, т. е. сотрудникам, пользующимся электроприборами, не требующими специальных знаний.
  2. Это специалисты, работающие с оборудованием и установками с электроприводом.
  3. Обучение по электробезопасности этого уровня проводится для электротехнического персонала, который может производить работы с электроустановками, требующими напряжения сети до 1000 В.
  4. Техники с допуском не ниже этого уровня могут самостоятельно работать с установками напряжением свыше 1000В, а также он необходим для назначение ответственного за электрохозяйство.
  5. Дает возможность отдавать распоряжения и руководить работами с оборудование высокого напряжения.

Для получения и подтверждения каждой категории требуется регулярное обучение по электробезопасности и повышение квалификации.

Группа доступа I

Она присваивается после прохождения инструктажа по месту работы и не требует прохождения курсов. Однако ее присвоение необходимо проводить ежегодно. Проводить подготовку может лицо, имеющее группу доступа не ниже III.

Группа II

Ее возможно получить лицам, имеющим соответствующее среднее специальное образование или не имеющим специализированных знаний. Для этого необходимо пройти в учебном центре обучение по электробезопасности с программой, рассчитанной не менее, чем на 72 часа. Также возможно подготовить специалистов своими силами на производстве. Данная категория предполагает ограниченный перечень работ.

Уровень квалификации III и более

Их возможно получить только при наличии соответствующего образования, а также стажа. Для V категории не достаточно практикантам, ученикам ВУЗов и техникумов. Ее необходимо также регулярно подтверждать.

Подтверждение каждой группы доступа происходит ежегодно. Имея квалификацию II и выше, в случае просрочки ее подтверждения вы автоматически относитесь к I категории. И вам потребуется снова подтверждать группу. Сейчас многие организации не только предлагают подготовку по электробезопасности, но и проводят обучение по охране труда в Нижнем Новгороде, что дает возможность в одном месте обучить и аттестовать весь персонал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий