Семейная жизнь у каждого своя — Почемучки для взрослых и детей

Семейная жизнь у каждого своя

Для одних семейная жизнь — это постоянное развитие, уверенность в себе, уверенность в будущем. Это хорошее настроение и прекрасные отношения. Для других — постоянный стресс, хроническая нехватка денег, конфликты с мужем. О какой уверенности в себе здесь можно говорить? К слову сказать, к психологу чаще обращаются люди, живущие в конфликтных, проблемных семьях. Они приходят с вопросом: как уйти от мужа — рекомендации есть на сайте http://www.andere.ru/semejnyj-scenarij/razvod/kak-ujti-ot-muzha.html. То есть они уже точно знают, что делать, но не знают, как.

Разумеется, психолог не предоставляет алгоритм действий. Он задает наводящие вопросы, выясняет причину сомнений. А сомнения в необходимости развода всегда есть, иначе женщина пошла бы в суд, а не к психологу. Обычно в таких случаях есть несколько вариантов.

Первый: женщина точно уходит от мужа, но не знает, как сказать, чтобы не вызвать агрессии. Многие мужья физически и психологически терроризируют своих жен. Они запугивают их так, что бедные женщины даже поделиться боятся своей болью с самыми близкими людьми. И только тогда, когда ситуация доходит до края, они начинают действовать.

Вариант второй: есть надежда, что отношения с мужем наладятся. Как бы это сделать?

Вариант третий: хочется развестись, оставив себе как можно больше материальных благ. А это очень трудно, ведь, все нужно делить поровну: квартиру, машины, дачу. Некоторые женщины не работают. На что жить после развода? Как убедить мужа платить алименты не только детям, но и ей?

Четвертый вариант развивается тогда, когда женщина никогда по-настоящему не пыталась отстоять свои интересы. В этом случае ее интересует вопрос: как повысить самооценку — прочитать об этом можно здесь http://www.andere.ru/psihologija/samopoznanie/kak-povysit-samoocenku.html. И часто она оказывается права. Неуверенный в себе человек часто старается угодить другому, а затем жалеет о сделанных уступках. Он пытается изменить ситуацию, но это не всегда удается. В результате — конфликт. Другая сторона неуверенности — агрессия. Ею отличаются жены, подозревающие мужей в измене. Они не уверены в собственной привлекательности, в результате также возникают постоянные конфликты.

Многие проблемные семейные ситуации можно исправить. Нужно быть готовым потратить время. Время на освоение новых методов общения, овладение новыми навыками совладания со стрессовыми ситуациями. Время на то, чтобы заново узнать человека, с которым живешь. И еще одно: работать должны двое. Это значит, что терапию должны проходить два человека. Если один считает, что изменения необходимы, а другого все устраивает, есть вероятность, что конфликт только усугубится и все действительно закончится разводом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий