Искусственный разум, истоки — Почемучки для взрослых и детей

Искусственный разум, истоки

Человек имеет психику, одним из многих качеств её является интеллект. Это и способность к обучению, к творчеству, и взаимодействие с внешним миром. Люди создали роботов – механических помощников. Сельчане держат скот, тоже помогающий по жизни (мясом, молоком, и так далее). Домашние животные типа собак и кошек тоже предназначаются для помощи, одни охраняют жилище, другие ловят грызунов, портящих продукты. Робот отличается от живого существа отсутствием духовного мира, а такой в примитивном виде есть и у представителей фауны. Прирученные животные подобны в чем-то роботам, но это живые существа. Зачатки души обнаружены даже у растений. Лишь механизму недоступны эмоции и чувства, как бы совершенен он не был.

О создании искусственного разума человек мечтает давно, также как и купить нейронную сеть. Неважно, в каком виде – живого существа или механического. Это и гомункул, и Франкенштейн, и Голем, и много других фантастических «организмов», отраженных в литературе прошлых веков. Рене Декарт рассуждал в 17 веке, философствуя, о механицизме в мировом масштабе, а Томас Гоббс о системе механистического материализма. Первый из философов высказал предположение, что любое животное – сложный механизм, а второй говорил о человеческой природе.

Первая счетная машина была сделана Вильгельмом Шикардом в 1623 г. После него это же сделали Паскаль с Лейбницем. Второй из них пришел к пониманию двоичной системы исчисления. Но до появления компьютеров оставались еще века. Создателем первого из них считается немец Конрад Цузе. Он же изобрел и первый язык программирования. Неведомый ранее компьютер заработал в 1938 г. Это была модель экспериментальная на электронных лампах, но имела клавиатуру и панель. Позднее инженер построил другой компьютер, получавшей инструкции для вычислений на перфоленте из кинопленки.Конрад Цузе сделал три модели машин – Z1, Z2, Z3, при бомбардировках Берлина уничтоженных. Уцелел лишь Z4, находившийся в разработке. Осенью 1950 года он и стал первым проданным компьютером.

Модель искусственного нейрона выдали миру двое американских ученых (Питтс с Мак-Каллоком) в 1943 году (как узла нейронной сети). Фрэнк Розенблатт позднее, тоже трудившийся в области создания ИИ (искусственного интеллекта), рассуждал о «перцептроне» как кибернетической модели мозга. Был создана электронная машина «Марк-1», ставшая первым нейрокомпьютером в 1960 г. Она «видела» некоторые буквы алфавита.

В произведениях писателей-фантастов роботы с искусственным интеллектом действуют давно и там обыденно разработка нейросетей на заказ. Это и помощники астронавтов, и инопланетные зонды, и андроиды с киборгами. Ученые работают сегодня над созданием ИИ как механизма, но с функциями, максимально соответствующими человеческому мозгу. В современности компьютеры стали неизмеримо мощнее машин 20 века, скоро появятся еще более совершенные электронные устройства. Возможно, работающие на квантах света, что резко повысит «умственные способности». Переход к машинам, способным на эмоции, вряд ли свершится, но в фантастических фильмах этот процесс уже показан.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий