Измерение радиации с помощью дозиметров — Почемучки для взрослых и детей

Измерение радиации с помощью дозиметров

Предложение приборов для измерения радиации на современном рынке очень велико – реализуемое оборудование различается по стоимости, дизайну, функциональным возможностям. Перед тем, как купить дозиметр, необходимо определить, в каких условиях и для каких задач он будет эксплуатироваться.

Бытовые и профессиональные модели

Дозиметрическое оборудование подразделяется на две больших категории. Каждая из них характеризуется рядом преимуществ и недостатков, определенными сферами предпочтительного применения:

  • Бытовые. Отличаются компактностью и эргономичностью, невысокой стоимостью. Позволяют определять превышение допустимого радиационного фона, выделять конкретные предметы с радиоактивным излучением. В зависимости от модификации, дозиметры предназначены для индикации, измерения или поиска излучающих источников. Простые устройства способны определять только степень радиоактивного загрязнения окружающей среды, подразделяются на пороговые и беспороговые.
  • Профессиональные. Дозиметры, обладающие высокой чувствительностью и точностью проводимых измерений. Способны определять накопленную дозу радиации. Использование преимущественно узкоспециализированное, на опасных объектах, а также при проверке различных грузов. Многие конструкции – стационарные, их перемещение после монтажа не предусматривается.

Нет необходимости приобретать излишне функциональное оборудование, если планируется только бытовая эксплуатация. Важно, чтобы устройство было способно определить уровень излучения в короткие сроки, не менее актуально и удобство использования, эргономика. Также следует обращать внимание на значение допустимой погрешности.

Возможности портативного оборудования

Отдельная категория дозиметров, объединяющая в себе преимущества бытовых и профессиональных модификаций. В сравнении с карманными аналогами, обладают большими габаритами, но по-прежнему удобные в транспортировке. Функциональные возможности таких приборов:

  • обнаружение гамма-излучения;
  • определение плотности жесткого бета-излучения;
  • архивирование результатов измерений;
  • синхронизация с внешними устройствами для передачи и обработки данных;
  • различные средства сигнализации (визуальная, звуковая, световая, вибрационная);
  • благодаря увеличенным габаритам в одном корпусе размещается сразу несколько детекторов (обычно до четырех).

Наличие в дозиметре нескольких средств регистрации излучения делает сканирование более точным и быстрым, проверка проводится на большей площади. Портативные приборы эффективны при обследовании больших помещений и открытых пространств, для повышения точности в каждой контрольной точке проводится несколько замеров. Для повседневного контроля достаточно купить бытовой дозиметр с минимальным функционалом, об опасности он всегда предупредит. Нет смысла переплачивать за специальные технические возможности, если их не планируется использовать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий