Закрытия криптовалютных бирж — Почемучки для взрослых и детей

Закрытия криптовалютных бирж

Говоря о криптовалютных биржах, нельзя не упомянуть одну их крайне неприятную особенность: случаются ситуации, после которых они неожиданно закрываются. Печальней всего, что руководство биржи просто исчезает, не забыв при этом прихватить деньги своих пользователей.

Flexcoin и Vircurex

Например, в 2014 довольно известный криптовалютный обменник Flexcoin подвергся хакерскому взлому. Злоумышленниками было украдено 896 цифровых монет. После такого резонансного инцидента руководство Flexcoin сделало заявление в стиле «извините, все пропало» и закрыло обменный сервис. В это же время перед хакерским атаками не устояла криптобиржа Vircurex. Отметим, что события с этой биржей развивались несколько в ином направлении: полная заморозка средств пользователей, а затем бесконечные обещания все вернуть. Кстати, на данный момент биржа продолжает функционировать, но полноценной работой это сложно назвать.

Bter

В схожей ситуации оказалась и китайская биржа Bter, которая, по официальным данным, потеряла около 7 000 биткойнов. Эта кража привела к немедленной остановке торгов и заморозке пользовательских средств. О возврате средств своим клиентам речь даже не шла, приближалось безвозвратное закрытие биржи, но в конечном итоге Bter удалось отыскать спонсора, который не поскупился на щедрую ссуду. Благодаря такой неожиданной инвестиции биржа осталась на плаву.

BTC-e

Стоит отметить также и громкое закрытие криптобиржи BTC-e, которая прекратила свою деятельность 25 июля. Руководство биржи до самого сентября засыпало своих клиентов обещаниями вернуть деньги, но им так и не удалось сдержать слово.

Mt.Gox

Такие примеры не редкость. Однако крах криптовалютной биржи Mt.Gox поразил всех. Биржа занимала третье место по объемам торгов, через нее проводилась примерно половина всех криптовалютных транзакций. Криптобиржа была взломана в 2011 году, спустя два года были заморожены торги, а в 2014 году произошло полное закрытие. Кто-то был уверен, что биржа пострадала от действий хакеров, а кто-то считал, что руководство Mt.Gox замешано в произошедшей «взломе». Руководитель биржи Марк Капелес был взят под стражу, но свою вину так и не признал.

Вообще, есть определенные характерные признаки, которые могут указать на предстоящее закрытие той или иной криптовалютной биржи. К примеру, торговые операции начинают происходить с существенными задержками, возникают сложности в процессе вывода средств, биржа приостанавливает работу без видимых на то причин, руководство биржи подтверждает факт произошедших хакерских атак, которые влекут за собой крупные денежные потери.

Bitfinex

Подобные явления наблюдаются сейчас на бирже Bitfinex, которая, к слову, недавно подвергалась взлому. С биржи было выведено около 120 000 биткойнов. Средства были возмещены пользователям за счет запуска собственного токена Tether.

Выпуск собственных токенов совпал с ростом стоимости биткойна и многие заподозрили биржу в нечестной игре. Против криптобиржи начали выдвигаться прямые обвинения в том, что она запустила печатный станок. Это обвинение вызвало бурную общественную реакцию. Некоторые пользователи считали, что биржа манипулирует курсом биткойна.

Ситуация с Bitfinex имеет некоторую схожесть с крушением Mt.Gox. При этом отсутствие каких-либо конструктивных объяснений со стороны руководства биржи лишь накаляет обстановку вокруг нее. Еще больше усугубила положение Bitfinex недавняя кража 30 миллионов долларов (!) в виде цифровых токенов Tether.

Минувшие события и горький опыт пострадавших пользователей дают понять, что изменения на криптовалютном рынке неизбежны. Многие эксперты считают, что криптовалютное сообщество находится в шаге от глобальных перемен, которые полностью изменят сложившийся порядок вещей. Криптовалютные биржи крайне уязвимы, если с этим ничего не делать, то счастливое будущее цифровой экономики будет под большим вопросом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий