Методы хирургического лечения межпозвоночных грыж — Почемучки для взрослых и детей

Методы хирургического лечения межпозвоночных грыж

Межпозвоночная грыжа – патология, при которой нарушается целостность и местоположение межпозвоночных дисков, в результате чего создается повышенное давление на спинной мозг, нервные окончания, кровеносные сосуды и другие ткани и структуры, прилегающие к позвоночному столбу. Это причиняет человеку сильную боль, что приводит к значительному ухудшению качества жизни.

При отсутствии лечения поврежденный диск может сдавить спинной мозг, что приведет к его разрыву и параличу. В большинстве случаев специалисты стараются устранить проблему с помощью консервативных методов лечения, однако при быстром развитии заболевания и ярко выраженном болевом синдроме, который невозможно купировать анальгетиками, единственным выходом остается радикальная операция.

Ниже мы кратко опишем основные типы хирургических процедур, назначаемых в порядке лечения межпозвоночных грыж.

Микродискэктомия

Операция считается золотым стандартом при лечении межпозвоночной грыжи и относится к малоинвазивным методикам, выгодно отличаясь от других методов хирургического лечения несколькими преимуществами. Так, восстановительный период после этой процедуры длится около 5-7 дней, а противопоказания к выполнению операции минимальны. Микродискэктомия выполняется в несколько этапов:

  • выполняется анестезия;
  • врач делает небольшой разрез (4-6 см), используя задний или задне-боковой доступ (в зависимости от локализации грыжи);
  • затем иссекается часть дужки позвонка и желтой связки;
  • для обеспечения доступа к нервным корешкам хирург отводит спинные мышцы в сторону;
  • удаляется часть пульпозного ядра, сдавливающего нервные окончания, после чего рана зашивается.

Во избежание рецидивов заболевания врач может дополнительно назначить лазерное облучение межпозвоночного диска.

Эндоскопическая микродискэктомия

Данная операция отличается от обычной микродискэктомии тем, что для ее выполнения используются эндоскоп и специальные миниатюрные хирургические инструменты. В операционную область вводят специальный зонд, позволяющий контролировать ход операции на экране монитора. Такой подход дает возможность значительно снизить вероятность развития осложнений и уменьшить послеоперационный период.

Эффективность эндоскопической дискэктомии составляет более 80%.

Лазерная вапоризация диска

Операция заключается в нагревании пораженного диска при помощи лазерного воздействия, в результате чего часть гелеобразного ядра испаряется, а грыжа втягивается внутрь.

Процедура проводится в несколько сеансов под местной анестезией, а полное восстановление занимает 2-3 месяца. Как правило, данная методика используется при лечении патологии на ранней стадии.

Деструкция фасеточных суставов

Так называется малоинвазивная операция, заключающаяся в разрушении межпозвоночных суставов для снятия болевого синдрома. Такой метод используют, когда пациент жалуется на боль при сгибании или разгибании спины.

Источник данных: http://rus.mcra.co.il (сайт израильского центра «Рамат-Авив»)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий