Косточка на ноге: увеличивается в размерах и болит — Почемучки для взрослых и детей

Косточка на ноге: увеличивается в размерах и болит

Женщины в возрасте от тридцати лет и старше нередко страдают от патологии, которая проявляется в виде шишки или косточки, выпирающей рядом с большим пальцем. Нередко она сильно болит, вызывая жуткий дискомфорт. Специалисты медицинского профиля называют ее вальгусной деформацией стопы.

Во время возникновения этой болезни большой палец начинает искривляться и давить на другие пальцы, приводя к их деформации. Болезненная шишка образуется из-за разрастания суставных тканей у пальца. Таким образом, если у вас косточка на ноге болит, то значит, ваша стопа начала деформироваться.

Данная патология не только приводит к ухудшению внешности стопы, но также вызывает нестерпимые болевые ощущения и не дает возможность надевать различные виды обуви. В случае выявления этого заболевания на ранних этапах развития его можно вылечить традиционными методами: использованием специальной обуви, попыткой нормализовать вес и так далее. Если же у пациента уже появилась заметная шишка, то тут есть только один выход – удалить косточку на ноге. К счастью, врачи уже давно используют методы, позволяющие быстро и без травм устранить подобное новообразование.

Причины появления шишки на ноге

Согласно статистическим данным женщины сталкиваются с данной проблемой почти в десять раз чаще, чем мужчины. Вероятность ее возникновения наиболее высока у представительниц женского пола старше тридцати лет. Это связано с постоянным ношением неудобных туфель на высоких каблуках, особенностями гормонов и наследственными параметрами. К причинам развития этой патологии также относят:

  • Наличие лишних килограммов, так как они значительно увеличивают нагрузку на ноги, что приводит к вышеописанной деформации.
  • Возникновение гормонального сбоя – он может появиться во время беременности или произойти из-за климактерических изменений в организме.
  • Генетическую предрасположенность, то есть связки и сухожилия могут оказаться слабыми еще с раннего детства.
  • Ношение туфель, вызывающих дискомфорт – врачи не советуют долго носить неудобные туфли на шпильках с узким носочком.
  • Издержки профессии, при которых пациенту приходится длительное время находиться в позе, приводящей к сильным нагрузкам на ту или иную часть стопы.
  • Травмы стопы, которые могут повредить суставные или костные структуры.

Добавим, если вы почувствовали небольшое искривление большого пальца, то тут же отправляйтесь на обследование к врачу, чтобы выявить болезнь в зародыше и как можно скорее покончить с нею.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий