Сколько ртути в градуснике медицинском и насколько она опасна — Почемучки для взрослых и детей

Сколько ртути в градуснике медицинском и насколько она опасна

Ртуть – очень токсичное вещество, которое несет вред организму человека и окружающей среде. Даже небольшое загрязнение воздуха парами этого металла может привести к печальным последствиям. Провести процедуру демеркуризации следует даже в том случае, если дома разбился ртутный термометр. Многие пользователи задаются вопросом, сколько ртути в градуснике и как правильно утилизировать металл, если произойдет его протечка? Итак, прежде всего, стоит знать, что домашний градусник содержит не более 2 грамм ртути, однако, этого количества вполне достаточно, чтобы почувствовать себя плохо в случае вдыхания паров. Первые признаки отравления – это головная боль, слабость в конечностях, тошнота, проблемы с ЖКТ, металлический привкус. При длительном воздействии ртути на организм происходит необратимые последствия, в том числе и образование раковых опухолей внутренних органов.

Чтобы не допустить опасных последствий, следует незамедлительно обратиться к специалистам службы по демеркуризации в случае, если в доме разбился термометр. Также следует знать, какие действия можно предпринять в домашних условиях. Первое правило – запрещено прикасаться к ртути голыми руками, в обязательном порядке следует воспользоваться средствами индивидуальной защиты – то есть применять резиновые перчатки, бахилы, а также для защиты органов дыхания использовать марлевую повязку или медицинскую маску, смоченную содовым раствором. Конечно, выполнить качественную очистку самостоятельно довольно сложно, необходимо иметь специальное оборудование и определенные знания, которые помогут выполнить процедуру безопасно.

Жители Москвы и области могут обратиться за помощью к специалистам компании «Эковейст Групп», адрес в сети http://rtuti911-net.ru/. На сайте можно ознакомиться с информацией о том, как вести себя в случае, когда в доме разбился градусник, узнать, какую опасность несет ртуть для организма, а также вызвать специалиста на дом для проведения тестов и замеров, и при необходимости сдать на утилизацию собранную ртуть и вещи, которые соприкасались с металлом. Важно понимать, что не допускается утилизация ртути в общий мусоропровод или канализацию, так как частички металла остаются на стенках труб и длительное время отравляют воздух вокруг, принося вред и людям, и окружающей среде. Именно поэтому всю собранную ртуть надо сдать специалистам экологической службы для правильной ее утилизации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий