Сидячий образ жизни вредит здоровью — Почемучки для взрослых и детей

Сидячий образ жизни вредит здоровью

Сидячий образ жизни вредит здоровью: сидение более двух часов увеличивает риск инфаркта

Паузы в сидячей работе уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней лучше, чем спорт.

Сидячий образ жизни вредит здоровью. Но главное не сколько времени сидеть, а как часто подниматься, чтобы сделать хотя бы минутный перерыв. Это значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Только спорта мало.

Команда специалистов во главе с Женевьевой Хили из университета в австралийском Квинсленде проанализировали данные более 4700 человек из США, которым уже исполнилось минимум 20 лет. Все участники исследования носили специальный измерительный прибор, который в течение недели фиксировал все их движения. Кроме того, ученые проверяли кровь подопытных на уровень показателей, определяющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерина, инсулина и т.д. В итоге всем участникам измеряли объем талии. Вывод ученых: чем больше времени человек проводит сидя, тем больше факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у нее обнаруживают. Например, широкий объем талии, низкий уровень «хорошего» холестерина и т.д. Это все касается и тех, кто регулярно занимается спортом.

Одновременно обнаружили и другую закономерность: чем чаще испытуемые вставали, делая даже минимальные паузы во время сидения, тем тоньше была их талия и меньший уровень показателей риска в крови. «25 процентов людей, которые часто вставали, имели в среднем на 4,1 сантиметра меньше объем бедер, чем 25 процентов испытуемых, которые делали меньше пауз во время сидения», — сообщила Хили. Она советует всем офисным работникам можно чаще подниматься со стула, делая хотя бы минимальные паузы, одних рекомендаций заниматься спортом мало. Например, осуществлять телефонные звонки можно не сидя, а стоя, а то сказать коллеге в соседнем кабинете лучше не в телефонном разговоре, а преодолев пешком десяток метров. Результаты исследования опубликованы в издании «European Heart Journal». Период сидения участников эксперимента составлял от 1,8 до 21,2 часа в сутки. Количество перерывов во время сидения колебалась от 99 до 1258 в течение семи дней.

Между тем результаты еще одного исследования свидетельствуют, что сидение перед компьютером или перед экраном телевизора на протяжении более двух часов свободного времени в день значительно увеличивает риск инфаркта. Этот эффект не зависит от других негативных факторов, например, курение, гипертонии, ожирения, низкого социального статуса или объемов занятия спортом. Такой вывод ученых обнародовал на этой неделе «Journal of the American College of Cardiology»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий