В новом лекарстве против рака медики использовали энергию клеток — Почемучки для взрослых и детей

В новом лекарстве против рака медики использовали энергию клеток

Американские ученые разработали новое лекарство от рака, способное проникать и действовать непосредственно близ ядра раковой клетки. Препарат реагирует на уровень АТФ.

Ученые из Университета штата Северная Каролина и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) заметили, что в раковых клетках содержится слишком много адезинотрифосфата (АТФ). Именно этот нуклеотид поставляет энергию для биохимических процессов организма. В новой разработке, направленной на лечение рака, медики решили использовать АТФ как индикатор близости ядра клетки, которую нужно нейтрализовать.Так, исследователи создали нано капсулу в форме шара, которая содержит оболочку из гиалуроновой кислоты, молекулы ДНК и противораковый препарат доксорубицин. Помимо наполнения медики снабдили капсулу уникальным свойством — достигая клетки, она реагирует на превышающий заданный уровень АТФ и только тогда раскрывается, выпуская лекарство. Таким образом, препарат попадает непосредственно к ядру клетки и действует максимально эффективно.

Подсчитано, что для рака молочной железы новый метод борьбы является в 3,6 раза эффективней, чем известная химиотерапия. Он уже успешно испробован на мышах, которым предварительно пересадили клетки рака груди. Далее ученые надеяться опробовать свою разработку на организмах людей, а также научиться управлять уровнями АТФ в нужных местах организма.Результаты данного проекта опубликованы в научном издании Nature Communications. Недавно исследователи из Австрии обнаружили лекарство от старости. Им оказалось вещество спермидин, которое можно найти в грейпфрутах, сперме, а также в бобовых и пшеничных проростках.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий