Мимикрия в повседневной рекламе. — Почемучки для взрослых и детей

Мимикрия в повседневной рекламе.

«Мимикрия — у животных — сходство вида животных по цвету и/или форме с другим видом животного, растением или его органом. У животных мимикрия способствует сохранению в борьбе за существование. Мимикрия может быть не только направлена на пассивную защиту, но и служить орудием нападения, подманивания добычи.»

В качестве добычи – мы с вами, точнее самые невнимательные из нас.

Это тот случай, когда имитируется не близкий биологический вид – например, безобидная муха делает вид, что она оса, а соседний – например, австралийский палочник прикидывается сучком, а бабочка – цветком. В данном случае зубная паста прикидывается жвачкой. Ставка – на самых тупых покупателей, которые помнят, что рекламируется какой-то «Орбит без сахара», и что пачки его синие с сине-красным шевроном, но что такое «Орбит» – жвачка или зубная паста – такой человек не помнит. Как минимум, покупатель должен быть немолод и жвачку не употребляет, тогда фокус проходит.

Тем более, что продают пасту в электричке бродячие офени, и других паст у них в продаже нет, так что и сравнить не с чем. Покупатель думает, что солидная фирма «Orbel» выпускает и жвачку без сахара и пасту без сахара. Вот тут как раз и видно, что все это задумано исключительно ради возможности въехать в рынок за счет не мерянных рекламных бюджетов датских производителей жвачки.

Где такое видано – паста без сахара? Да еще бактерицидная? А как вы себе представляете пасту с сахаром? Примерно так же, как молоко с кусочками огурцов?

Упаковка – очень качественная, великолепная полиграфия, тиснение и все такое. Сама паста среднего качества, но для своей цены в десять рублей – вполне терпимо. И самое интересно – выпускается это все в Венгрии. Видимо, взяли пример с соседней Болгарии, но так как болгары уже имитируют чуть ли не все дорогие брэнды зубной пасты, венгры взяли за образец жвачку и выпустили на рынок вот такой удивительный продукт.

Не знаю, как венгерские законы трактуют «сходство до степени смешения», но даже наши законы позволяют остановить подобную мимикрию – если не по названию, то по дизайну точно – например, «Балтика», кажется, остановила одноименные сигареты.

А может быть наш рынок – это такое болото с мутной водой, что производителям жвачки «Орбит» просто неохота гоняться в нем за предприимчивыми венграми.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий