Уход за домашним гекконом — Почемучки для взрослых и детей

Уход за домашним гекконом

Домашние гекконы способны жить в полной гармонии с людьми. Взрослый геккон имеет средний размер 8 см, но может вырасти и до 12-15 см. В неволе содержать гекконов достаточно просто. Они могут прожить 5-10 лет, если о них хорошо заботиться. 

Террариум для геккона должен быть высоким и содержать почву и живые растения. Домашние древесные гекконы нуждаются в малых древовидных растениях, чтобы можно было подниматься по ним и ползать по веткам. Основанием должно служить что-то, что удерживает влагу — кусочки волокна кокосового ореха или песок. Обеспечьте геккону место для укрытия. Это могут быть коряги и большие ветки. Еще лучше, если будет что-либо, похожее на маленькую пещеру. Можно поставить небольшие глиняные цветочные горшки. Пресную воду надо наливать каждый день в неглубокую посуду. Но не забывайте, что гекконы любят пить капли воды с листьев.

Соблюдайте дневную и ночную температуру. Днем – 24-32 градусов, ночью – 18-24. Помещайте обогреватели под террариум. В дневное время можно использовать синие лампы, ночью — красные ночные лампы. Хотя домашним гекконам не нужно ультрафиолетовое освещение, так как они предпочитают ночную жизнь, эксперты говорят, что УФ-лучи хорошо влияют на здоровье ночных животных.

Питаются гекконы различными видами насекомых, такими, как сверчки, мухи-дрозофилы и мучные жучки. Не забывайте добавлять в рацион кальций два-три раза в неделю и поливитамины раз в неделю. Кормить гекконов предпочтительнее вечером.

Уровень влажности должен быть 60-75%. Для этого распыляйте воду в террариуме. Самец геккона, как известно, ревностно охраняет свою территорию, поэтому предоставьте много мест для укрытия, если планируете держать в одном месте двух гекконов. Самки уживаются друг с другом без всяких проблем. Если у вас целая группа гекконов, будет недостаточно даже 80-литрового аквариума. Гекконам будет тесно, поэтому заводите нескольких животных только, если сможете предоставить им достаточно большую клетку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий