История вешалки — Почемучки для взрослых и детей

История вешалки

Накидывая очередной раз свою одежду на вешалку, никто из нас и не задумывается о том, что этого незаменимого предмета когда-то не было в природе. Первые вешалки появились во Франции в XVI столетии. Конечно, те изделия серьезно отличались от современных моделей. Это были грубые, крючковатые предметы, крупной формы, с неровными линиями. Предназначались в основном для одежды знати, от статуса владельца зависел их внешний вид, зависевший от размера кошелька. В те времена одежду также хранили в длинных ящиках, благодаря чему вещи не мялись. Кроме одежды, в сундуках хранили другие предметы обихода, еду и ценные бумаги. Чтобы найти необходимый предмет одежды приходилось перерывать весь ящик. Обладать подобной роскошью могли только богатые люди.

В 16 веке во Франции вешалки для одежды производили из металлических прутьев на небольших фабричных производствах. Состоятельность людей в те времена, определялась количеством вещей в гардеробе, от этого количества зависела и численность вешалок. Роскошные наряды требовали таких же роскошных плечиков. Их изготавливали из дорогих пород дерева, украшали гравировкой, камнями, инкрустацией. Более простой гардероб развешивали на более простых приспособлениях, а бедные люди применял деревянные бруски.

Происхождение термина вешалки, заимствовано из французского языка. Данный термин изначально имел архитектурное значение, позже использовался в портняжном деле, обозначая определенный фасон одежды.

С течением времени вешалки видоизменялись, в зависимости от того, для какой одежды предназначались. Появились модели дл костюмов, пальто, белья, юбок, брюк и т.д. Модные тенденции также влияли на их внешний вид.В 1935 году была изобретена вешалка с планкой внизу, настоящий прототип современной. Хотя, более ранние изобретения можно также считать знаменными. Сегодня вешалки для одежды незаменимый, привычный и везде применяемый предмет комфортного размещения вещей. Их можно встретить везде, в шкафах любого дома или офиса, в гардеробной театра или ресторана. Металлические вешалки, модели из пластика, древесины, оргстекла, комбинированные варианты – все это предназначено для качественного хранения нашей одежды. А производители все равно продолжают изобретать что-то новое, стараясь усовершенствовать технологии и материалы изготовления. Конкуренция, знаете ли, делает свое дело!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий