Сыровяленая колбаса из курицы — Почемучки для взрослых и детей

Сыровяленая колбаса из курицы

А мы все пишем о том, что можно взять с собой в походы или для выживания, и что бы сытное было и весило мало. Это достаточно важные факторы. И сегодня у нас будет колбаса вяленая из курицы, непривычно звучит? привыкли из мяса? Но курица более бюджетный вариант, но не менее вкусный.

Она может прекрасно заменить тушенку в пути. Правда дело это долгое, вернее готовить ее не долго, а вот вялить надо привычное время. Но она того стоит, очень вкусная и главное натуральная.

Конечно можно все ускорить с помощью специального оборудования, но у меня их нет и использовал только балкон и холодильник.

Итак, что нам нужно для приготовления

  • Куриная грудка в количестве двух штук
  • Где-то 20 грамм соли (около двух чайных ложек)
  • Сахар (чайная ложка)
  • Чеснок (2-3 головки)
  • Перец черный (зависит от того что вы любите)
  • Или бумага для выпечки или специальная бумага для пищи.

Нужны всего два продукты, это сама грудка и соль, со всем остальным можете экспериментировать в зависимости от того какой вкус и какие специи вы любите. Мясо получается очень разным если добавлять различные специи, иногда даже очень необычного вкуса. Поэтому даже если вам не понравилось первый раз, попробуйте еще, но с другими приправами.

Берем грудку и начинаем нарезать ее на куски, размер кусочков не особо важен, но резать надо. Целиком ее вялить нельзя потому получится совсем другой продукт.

Можно прокрутить даже через мясорубку или купить фарш.

Дальше нужно обвалять нарезанное мясо в перце и соли. Только не сыпьте много, специи очень сильно перебивают вкус мяса и будет не вкусно, ну и конечно не переперчите.

На фото слишком много перца

На фото слишком много перца

Если будет мало соли, то колбаса испортится, много будет невозможно есть, на одну грудку нужно примерно одну чайную ложку соли (при условии, что грудка весит примерно полкило)

Вы конечно можете купить и использовать специальные оболочки для колбасы, я не использовал. Я, просто сформировав мясо в форме колбасы обернув бумагой и завязал веревкой по концам.

Но подвешивать для сушки ее в такой бумаге нельзя, она намокает и рвется. Поэтому пришлось сушить лежа. Потом я положил на балкон, температура была не сильно маленькая (за окном зима) на решетку. Вообще при вялении важно, чтобы продукт обдувался со всех сторон.

Первую неделю в колбасе не было никаких изменений что меня немного волновало, главное не испортилась бы. Свою первую колбасу я вялил около месяца (зимой) сверху выступил белый налет, это на всех колбасах так, его легко потом просто срезать.

Колбаса получилось очень твердой, как хорошие вяленые колбасы в магазинах. В не было химии как в магазинной и это чувствовалось сразу, вкус как бы мягче и естественнее.

Так же с ней можно приготовить вкусный суп или кашу в походе. В общем попробуйте не пожалеете.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий