Изменено название Дня снятия блокады Ленинграда — Почемучки для взрослых и детей

Изменено название Дня снятия блокады Ленинграда

Депутаты Государственной думы приняли проект закона, согласно которому изменяется название памятного дня, когда была прекращена блокада Ленинграда. Известно, что авторы данного законопроекта поднимали вопрос об изменении названия еще 3 года назад.

Депутаты решили переименовать памятный день 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».

Сегодня на заседании Госдумы за соответствующий проект закона проголосовали все 428 присутствующих чиновников. Если Совет федерации одобрит внесенные поправки, а глава страны подпишет постановление об этом, уже с нового года изменения вступят в силу. Известно, что вопрос изменения названия памятного дня поднимался еще 3 года назад, однако тогда власти России посчитали, что нет достаточного количества аргументов для внесения данных поправок. Однако авторы проекта закона позже сказали, что существующее название оскорбляло ветеранов, так как войска Германии сдали свои позиции под Ленинградом именно под натиском советских солдат. Но и эти аргументы не были приняты во внимание. И только весной этого года власти РФ проголосовали за переименование памятного события. Прежние аргументы теперь были названы многозначительными при воспитании патриотизма в подрастающем поколении. Когда за принятие закона проголосовали в первом чтении, памятный день назвали в соответствии с позицией специалистов из Высшей академии Генштаба Вооруженных сил РФ. Именно такая формулировка и была утверждена в последующих чтениях.

Блокаду Ленинграда, которая длилась 872 дня, прекратили в январе 1944 г. В соответствии с разными источниками информации, за данное время в городе погибли до 1.5 млн человек.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий