Удивительный Берн — Почемучки для взрослых и детей

Удивительный Берн

Современная столица Швейцарии была основана в 1191 г. Основал её герцог Бертольд V из Церингенов.

В начале дома в городе строили исключительно из дуба, которого здесь было очень много, но в 1405 г. случился катаклизм. Огромный пожар уничтожил сотни домов и унес жизни многих горожан. В дальнейшем решено было дома строить из камня.

ЮНЕСКО объявил город памятником Всемирной культуры.

Бёрн стал столицей только в 1848 г. Имя город получил, по одной из самых главных версий, от немецкого слова «Br» (медведь), так как считается, что это первый охотничий трофей, добытый герцогом Бертольдом V в здешних лесах. Символом города выбран медведь.

Многие здания исторического центра города были построены в XVI-XVII вв. и до сих пор сохранились. Поэтому центральная часть Берна выглядит сейчас также как и столетия назад: серо-зеленые дома, узкие улочки, башни, возвышавшиеся над городом когда-то.

Возле каждой аллеи и площади можно встретить очаровательные фонтанчики, сделанные в виде каменных чаш. Из середины каждой чаши поднимается колонна, увенчанная наверху различными раскрашенными фигурками.

Создателем их является известный скульптор Гаес Гинг. В далекие времена фонтанчики строили из чисто практичных побуждений. Когда в городе начали проводить трамвайные линии, бернцы в один голос восстали против демонтажа фонтанчиков. Власти Швейцарии в итоге были вынуждены сдаться. И по сей день можно наблюдать, как трамваи, огибая каждый фонтанчик, медленно идут по узеньким улочкам, но жителей это совсем не задевает.

Одной из самых красивых улице Бёрна является Крамгасе, фасады которой гармонично сочетаются (в стиле «барокко») с фонтанами и украшенными знаменами города. Невозможно пройти мимо Бернского Собора — протестантского готического собора, расположившегося на южной стороне полуострова. Начавшееся в XV в. строительство завершилось лишь в конце

XIX в., после возведения колокольни. Его колокольня, высотой приблизительно 100 м, по праву считается самой высокой в Бёрне. Главный колокол весит ни много ни мало 10 т и в диаметре составляет два с половиной метра.

В четвёртое воскресенье ноября, каждый отдыхающий в Бёрне, может заметить, как весь город преображается: проводится «Цибелемерит» (луковая ярмарка). Целый день торговые ряды, заваленные связками сплетённого косичками лука, привлекают толпы граждан и гостей Бёрна.

Здесь можно купить соленья, сушёные грибы, разные орехи, варенья и, конечно, поделки местных ремесленников.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий