Не бойтесь микроволновок! — Почемучки для взрослых и детей

Не бойтесь микроволновок!

Современная хозяйка вряд ли представляет свою кухню без микроволновой печи. В магазинах, где продается бытовая техника, выбор микроволновок самый разнообразный. И цены на них доступны любому человеку среднего достатка. Однако все чаще возникает вопрос: как влияет еда, которую приготовили в микроволновой печке, на организм человека? Не вредна ли она для нашего организма?

Ряд исследований показали: в микроволновой печи осуществляется только тепловая обработка еды без всяких побочных эффектов. При этом продукты не теряют своей структуры и сохраняют значительно больше витаминов и полезных веществ, чем во время «традиционного» подогрева (на сковородке или паровой бане).

Российский институт питания провел также экспертизу приготовленной в микроволновке еды. Диагностировали главным образом уровень витаминов в мясных и овощных блюдах. Оказывается, что такой необходимый нам всем витамин С в блюдах из микроволновой печи сохраняется на 75 процентов. А вот во время традиционной варки-жарки, сохранение витамина не превышает 40-45 процентов.

Все это объясняется тем, что микроволновые печи влияют на молекулы воды, которые находятся в середине продуктов. Таким образом, они готовятся не сверху, как во время варки, а изнутри. Витамины сохраняются, а сами продукты как бы пропариваются.

Поскольку микроволны влияют только на микрочастицы воды, они разогревают продукт до 100 градусов, то есть до кипения воды. Именно поэтому еда из микроволновки на вкус «вареная». Для «румяной корочки» нужно воспользоваться грилем, если он есть в микроволновой печи. Или же готовить в обычной духовке.

Как-то из автомагнитолы слышала рассказ диетолога о том, что еда, приготовленная на разогретых растительных и животных жирах, очень негативно влияет на здоровья человека. Приготовить блюдо в микроволновой печке можно с минимальным расходом масла или жира. Вообще, любые продукты – мясо, рыбу, овощи – в микроволновке можно готовить быстро и без использования жира, что значительно повышает пищевую и диетическую ценность еды.

Недавно Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт: микроволновое излучение не влияет негативно на человека. Чувствительны к излучению могут быть только люди с кардиостимуляторами. Им врачи советуют вообще не пользоваться микроволновками и мобильными телефонами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий