Ремонт шиферной крыши — Почемучки для взрослых и детей

Ремонт шиферной крыши

Если крыша дома уложена обычными шиферными листами, то через лет 10-25 обязательно на ней будут появляться сколы и всевозможные трещины. А значит, ее эффективность заметно снизится.

И для того чтобы случайно не обнаружить на потолке в комнатах дома пятна от просочившейся сверху влаги, крышу нужно ремонтировать сразу же после появления таких сколов и трещин. Сделать ремонт можно при помощи доступных строительных материалов: клея ПВА, распушенного асбеста, воды и цемента. Приобрести их можно в обычном строительном магазине или на ближайшем рынке.

При растирании асбеста нужно соблюдать меры безопасности и одевать на лицо марлевую повязку или респиратор, это необходимо для предотвращения попадания в легкие вредной для здоровья асбестовой пыли. Следующий шаг-это приготовление строительной пасты. Для этого необходимо соединить цемент с асбестом и перемешать, затем взять три части полученной смеси и одну часть клея ПВА и также хорошо перемешать. Полученная смесь по консистенции должна быть схожа с обычной продуктовой сметаной. Нужно помнить, что уже через три часа смесь затвердеет, поэтому замешивать нужно столько, сколько будет израсходовано на ремонт. При большом объеме работ делать смесь придется несколько раз на определенные участки.

Перед нанесением смеси на шиферный лист, то место где она ляжет нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо удалить с шифера пыль и другие загрязнения, затем хорошо вымыть. Если грязь плохо удаляется, то можно для этого использовать металлическую щетку. После того как подготавливаемое место просохнет, можно наносить на поврежденные волны шифера приготовленную смесь. Смесь должна наноситься равномерно, не меняя рельеф шифера. Иначе будет затруднен нормальный сход с крыши дождевой и талой воды.

Такой ремонт не стоит производить в жаркую погоду, так как быстрое высыхание накладываемого слоя смеси может привести к образованию в ней трещин и тем самым сведет на нет усилия по восстановлению. Если же вся процедура ремонта прошла гладко, значит, о протекающей крыше можно будет забыть на ближайшие лет десять точно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий