Toyota iQ — самый маленький четырехместный автомобиль в мире — Почемучки для взрослых и детей

Toyota iQ — самый маленький четырехместный автомобиль в мире

С каждым годом проблемы движения в крупных российских городах становятся острее. Это связано с возросшим потоком автомобилей, в то время как дороги остались прежними. Вот и приходится ютится на тесных дорогах мегаполиса городскому автолюбителю в своих четырёх-пяти метрах. Японская компания «Тойота» представила свой вариант данной проблемы — мини автомобиль Toyota iQ.

Вот это малыш, вот эта кроха! Автомобиль Toyota iQ обладает сверх компактными размерами, ведь его габаритная длина чуть менее трех метров, а именно 2985 мм. Интересно, в эту машинку вместится кто-то помимо водителя? Проведем небольшой тест. Сидеть на водительском месте или пассажирском вполне удобно, что объясняется большой шириной автомобиля. Ширина Toyota iQ примерно такая же, как у многих автомобилей среднего класса, а значит места для пассажира и водителя вполне достаточно. А уместятся ли задние пассажиры, ведь японская компания Toyota позиционирует данного малыша, как самый маленький четырехместный автомобиль в мире. Насчет четырех пассажиров не буду утверждать, а вот троим будет вполне удобно. Усесться за водителем удобно будет только ребенку, а вот за передним пассажиром больше места. Это главная особенность Toyota iQ, ведь можно отодвинуть пассажира на переднем месте до предела, так что будет удобно обоим пассажирам.

Какой маленький капот у малютки Toyota iQ? Интересно, там моторчик от детской игрушки? Но не надо сарказма, ведь под капотом находится довольно мощный четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом 1,3 литра. Его мощность составляет 98 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент — 123 Нм. Этого вполне достаточно, чтобы придать автомобилю Toyota iQ весом в одну тонну стремительное ускорение. Разгон до первой сотни, по данным производителя, осуществляется всего за 11,5 секунд. Совместно с 1,3-литровым моторчиком работает вариаторная коробка передач.

Сверх компактный автомобиль Toyota iQ обладает богатым набором защиты водителя и пассажиров. В базовой комплектации предлагают систему АБС, систему курсовой устойчивости VSC, устройство дотормаживания, а также девять подушек безопасности. Так что, люди в автомобиле Toyota iQ будут в полной безопасности. Подтверждает данный факт краш тест EutoNCAP, в ходе которого японская «малютка» получила максимальные пять звезд, которые соответствуют максимальной безопасности.

Технические характеристики Toyota iQ:Объем двигателя: 1288 см3Мощность двигателя: 72 кВт/98 л.с.Разгон 0 — 100 км/ч: 11.6 с Максимальная скорость: 170 км/ч Расход топлива: 5.1 л (95)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий