О вреде и пользе родительской помощи — Почемучки для взрослых и детей

О вреде и пользе родительской помощи

Разумеется, родители обладают большим опытом и багажом жизненных знаний, чем дети. Они зачастую отлично знают, как быстро и просто справиться с делами и задачами, с которыми их ребенок возится долгими часами и днями и допускает многочисленные ошибки. И у многих родителей не возникает сомнений, что ребенку надо обязательно помочь в любом деле, которое вызывает у него затруднения, а то и сделать все за него.

Точно так же, как в течение всей жизни любой взрослый человек по мере самостоятельного решения жизненных задач приобретает знания и навыки, так и ребенок, самостоятельно справляясь с «трудностями» (в кавычках, потому что именно для него они представляют собой сложные проблемы) становится не только богаче в плане опыта, но он еще и приобретает уверенность в себе. Именно через, казалось бы, даже небольшие достижения и успехи подсознательно ребенок утверждается в таких понятиях как «Я могу» «Я справляюсь» «Я способный» и т.п. Это очень важные моменты в становлении ребенка как личности.

Когда родители регулярно вмешиваются, подчеркиваем, без просьбы ребенка о помощи, в его дела и занятия и наводят там порядок, это немой сигнал для маленького человека «Он сам не может справиться, поэтому ему нужна помощь». Такие действия со стороны родителей ребенок подсознательно не расценивает как любовь и заботу о нем. Он расценивает их, еще раз повторим, подсознательно как необходимость, вызванную его слабостью и беспомощностью. У ребенка может развиться озлобленность на себя или апатия по отношению к любым начинаниям: «Все равно у меня ничего не получится».

Когда ребенок чем-то увлечен, занят, но, к примеру, копается слишком долго или переделывает несколько раз и все не может достичь нужного результата, родителям ни в коем случае нельзя вырывать все из его рук и переделывать. Оставаясь немного в стороне, ненавязчиво наблюдая, родители посылают своему ребенку сигнал «Все в порядке, ты отлично справляешься. Ты сможешь, нет необходимости тебе помогать».

Мы не говорим о безразличии к жизни ребенка, о том, что нужно пускать на самотек его развити. Но вмешательство родителей должно быть очень мягким и естественным, оно ни в коем случае не должно колебать уверенность ребенка в себе, подавлять его желания и самовыражение.

Если ситуации все-таки требуют вмешательства родителей, маме и папе никогда не следует демонстрировать свое превосходство. В зависимости от характера ребенка это может дать негативный эффект: «Раз у папы так легко получается, а у меня нет, я, видимо, неспособен на это». Нужно добиваться от ребенка линии поведения типа «У папы хорошо выходит, я понял, что делаю не так! Хочу, чтобы у меня получалось лучше и буду стараться».

Когда родители помогают ребенку, желательно, во-первых, чтобы это было по его просьбе, и, во-вторых, чтобы помощь стимулировала ребенка к дальнейшим стараниям, а не уязвляла и не отбивала тягу к деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий