Грядущее счастье — Почемучки для взрослых и детей

Грядущее счастье

«Это самая большая чепуха, какую я когда-нибудь слышал в своей жизни, — возмущался за обедом один мой знакомый адвокат. — Все кремы совершенно одинаковы, а женщины платят только за рекламу и упаковку!» «А вы знаете, — подхватил еще один специалист по косметике, — что дешевые кремы производят на тех же фабриках, что и дорогие? Косметика — это величайший обман нашего времени!» И оба обратили свои взоры на меня, словно это именно я терзаю несчастных хомячков, лишь для того чтобы вытянуть из женщин побольше денег.

Реклама, обещающая омоложение и предотвращение старения, действительно довольно цинична. Она вырабатывает в людях нереальные ожидания. Мать моей подруги рассказала мне, какое впечатление произвела на нее реклама небольшой пластической операции (я в это время уплетала бутерброд с ветчиной). «Честно говоря, — доверительно шепнула она мне на ухо, — в следующем году мне исполнится шестьдесят, но я этого не хочу, я к этому не готова, я хочу оставаться молодой!» Эта женщина верила, что, заплатив несколько сотен фунтов, обретя пухлые губки и подтянув слегка обвисшие щеки, она будет снова выглядеть молодой и привлекательной. Это выше моего понимания, но такая точка зрения очень широко распространена.

Что стоит за подобной рекламой?

Каждый год на косметическом рынке появляется все больше товаров и услуг, направленных на предотвращение старения. Журналисты, пишущие о красоте и моде, теряются в новых технологиях и идеях, которые кажутся весьма привлекательными и оригинальными, судорожно пытаясь отличить их от совершенно бесполезных и даже вредных. А у женщин, читающих их статьи, просто не хватает ни времени, ни терпения, чтобы походить по отделу косметики и подобрать именно тот крем, который им нужен.

Можно, конечно, решить, что вся реклама — сплошной обман, и лучше купить что-нибудь недорогое и простенькое. Некоторые дерматологи придерживаются именно такой точки зрения. «Все, что вам нужно, — это вазелин», — заявил один косметолог, которого я интервьюировала. Он был прав, разумеется, если рассматривать кожу под определенным углом зрения. Нет ничего вредного или ужасного с медицинской точки зрения в том, что ваша кожа сухая, жирная или покрыта морщинами. Она функционирует, она выглядит так, как должна, она защищает ваше тело и от ультрафиолетового излучения, и от вредных бактерий — но она не выглядит так, как вам бы этого хотелось.

Стареющая кожа — это любимый конек косметических компаний. Представления о красивой коже у всех разные. Вы хотите, чтобы ваша кожа была упругой? Чтобы на щеках играл здоровый румянец? Чтобы кожа была гладкой? Чтобы на ней не было морщин? Чтобы она имела одинаковый цвет и чтобы на ней не было пятен? Эти вопросы можно задавать бесконечно. Самый надежный способ понять, как на вас будет действовать тот или иной крем, — это проанализировать список входящих в него компонентов и подумать, действительно ли они окажут на вас то влияние, которое обещает реклама. Разные кремы содержат различные компоненты, оказывающие разное влияние на кожу, но все они делятся на несколько основных групп: антиоксиданты, защищающие кожу от воздействия солнца и загрязнения; отшелушивающие кремы, которые делают кожу более гладкой и молодой; и коллагеновые поддерживающие средства, восстанавливающие упругость кожи.

Для того чтобы реклама была достоверной и внушала доверие, косметические компании подвергают свою продукцию сложным испытаниям,. Результаты, выглядят впечатляюще. — исследования влияния антиоксидантов на кожу показали, что эти вещества не только предотвращают старение, но и оказывают легкое омолаживающее действие. Но единственный надежный способ проверить воздействие крема на вашу кожу — это попробовать его на себе. Большинство компаний распространяет бесплатные рекламные образцы, поэтому не стесняйтесь спросить их в косметических отделах. Конечно, чуда ожидать не следует. Если вы не заметили никакого улучшения, значит, крем для вас не подходит и тратить деньги на него не следует. Кремы оказывают благотворное воздействие только в процессе применения. Если вы перестали пользоваться этим средством, положительный эффект может исчезнуть.

Свободные радикалы

Свободные радикалы являются основной причиной «фотостарения» (старения кожи под воздействием солнечных лучей). Они воздействуют на липиды, жиры, содержащиеся в коже и делающие ее мягкой и нежной, разрушают коллаген и эластин, вызывают появление морщин, приводят к сухости кожи и возникновению рака кожи. Кожа, подвергшаяся воздействию свободных радикалов, выглядит болезненной и непривлекательной. Молекулы свободных радикалов естественным образом вырабатываются в организме в процессе окисления клеток. В нормальных условиях они находят для себя электроны, подобно тому как люди находят партнеров и тем самым становятся полными. Свободные радикалы опасны лишь тогда, когда они не могут найти для себя электроны. Тогда они повреждают здоровые клетки кожи в поисках этих недостающих электронов. Знакомая ситуация: любовник, разрушающий нормальную семью в попытке найти партнера для себя. Несмотря на то что свободный радикал, вытащивший электрон из здоровой клетки, успокаивается, но поврежденная клетка, в свою очередь, становится источником повышенной опасности для организма.

Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, выполняют роль своеобразных клубов знакомств. Они предоставляют свободные электроны для поврежденных клеток и тем самым усмиряют их разрушительную активность. Антиоксиданты выполняют роль полицейского патруля, который следит за поведением клеток кожи и предотвращает попытки грабежа. Хотя некоторые витамины и являются антиоксидантами, эти два термина не являются синонимами. Кремы, направленные на предотвращение старения кожи, часто содержат и другие антиоксиданты — зеленый чай и экстракт из виноградных косточек.

Основные витамины, противодействующие старению:

• Производные витамина А противодействуют старению кожи и образованию морщин. Их используют для снятия возрастных изменений кожи. Они особенно полезны для женщин зрелого возраста. Витамин А может вызывать повышенную чувствительность кожи, особенно в контакте с ультрафиолетовым излучением, поэтому не пользуйтесь средствами, содержащими этот витамин, если не можете применять солнцезащитные средства.
• Витамин С поддерживает кожу в здоровом состоянии и делает ее более упругой. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, повышает выработку коллагенов и придает здоровый цвет.
• Витамин Е отлично поддерживает кожу в здоровом состоянии и может использоваться в любом количестве и в любом возрасте.
Как определить содержание витаминов в косметическом средстве
Изучая список компонентов, вы не всегда найдете в нем витамины Е или С, хотя реклама будет утверждать, что данное средство содержит антиоксиданты. К сожалению, косметические компании используют более сложные научные термины, поэтому я хочу несколько облегчить вашу задачу и привести небольшой вспомогательный список.
• Витамин А — ретинол, ретинол, ретиноид- ная кислота, каротеноиды.
• Витамин В — ниацин, пиридоксин, рибофлавин, пантотенат, тиамин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин.
• Витамин С — аскорбиновая кислота, паль- митат оскорбила.
• Витамин Е — токоферол и его производные, например, ацетат токоферола.
• Витамин ? — линолевая кислота, арахидо- ниевая кислота, линоленовая кислота.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий