Защита кожи — Почемучки для взрослых и детей

Защита кожи

Даже если вы страстная любительница летнего солнца, не думайте, что солнце в горах — то же самое, что и на морском берегу. Ультрафиолетовое излучение в горах особенно сильное, даже в пасмурные дни. Помимо большой высоты важную роль играет снег, ко- 102 торый отражает лучи и усиливает воздействие солнца на кожу. Даже если вы не страдаете от солнечных ожогов на пляже, в горах с вами может случиться все, что угодно. Я узнала это на собственном горьком опыте. Я получила такие солнечные ожоги в первый же день, что всю неделю провела с сырым картофелем на лице.

Горные лыжи очень плохо влияют на кожу лица. Конечно, в горах вы дышите очень чистым воздухом, но кожа страдает от льда, снега, дегидратации и перепадов температуры. В некоторых ресторанах так жарко и душно, что остается только диву даваться, как это люди могут находиться в них в одежде.

Если ваше лицо замерзло, то и жиры, которые увлажняют вашу кожу, замерзают, подобно мокрому белью, повешенному на улице в морозный день. На лице открываются поры, и влагопотеря ускоряется. Даже если обычно вас называют «кровь с молоком», в горах вы становитесь особенно уязвимы — особенно если ваша кожа имеет тенденцию к сухости. Румяные от мороза щеки — это свидетельство поврежденных капилляров, но не забывайте, что такой эффект может сохраниться на всю жизнь.

Разумеется, температура на улице вам неподвластна. Вы не можете остановить снегопад или умерить силу ветра, но вы можете контролировать влагопотерю. Нанесите на лицо хороший крем или вазелин, а также солнцезащитное средство. Некоторые дорогие увлажняющие средства обещают защитить вашу кожу и от перепадов температуры. Мне это кажется сомнительным, но тем не менее многие средства прошли успешные испытания в Арктике.

Проблемы с кожей

Те, кто страдает от экземы, должны быть особенно осторожны в горах. Слишком большое количество крема с гидрокортизоном в сочетании с ультрафиолетовым облучением может пагубно сказаться на вашем состоянии. В моем случае применение подобного крема привело к повышенной чувствительности кожи лица и аллергической реакции, от которой я не могла избавиться несколько месяцев. Обычно ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на экзему, поэтому вы можете прекратить пользоваться стероидным кремом за несколько дней до отъезда и вернуться к нему только дома. Похоже, это оптимальный образ действий.

Будьте осторожны и с лекарствами от угрей, ретинолом и другими лекарственными препаратами, предотвращающими преждевременное старение кожи. Ваша кожа и так подвергается мощному воздействию, не стоит перегружать ее. Если у вас возникла повышенная фоточувствительность, то ее. причиной может стать прием антибиотиков, антигистаминов и даже антидепрессантов. Если это вас беспокоит, обратитесь к доктору до отъезда. Не думайте, что ваши недомогания незначительны: ведь кожа — это самый большой орган вашего тела, и к ней следует относиться с должным уважением. Солнцезащитное средство, разработанное для чувствительной кожи, поможет вом уменьшить проявления аллергии. Если вы не нашли специального средства для горных лыж, купите то, у которого значение солнечного фильтра не меньше 25.

Солнечные блоки

Обязательно купите солнечный блок, предназначенный для использования на большой высоте. Обычно на упаковке таких средств нарисованы горы. Купите самый маленький тюбик, какой только сможете найти. Если нужно, купите несколько упаковок. Он должен помецдаться в вашем кармане. Лучше купить тюбик, а не бутылочку, чтобы не повредить его при падении. Если у вас очень смуглая кожа, вам хватит солнечного фильтра 15, всем остальным понадобится не меньше 25. Чем больше, тем лучше.

Теперь, когда мы знаем об опасности возникновения рака кожи и о преждевременном старении, защита от солнца становится особенно актуальной, Вы не просто защищаете себя от ожогов, вы сохраняете кожу здоровой. Косметические компании рекламируют защиту от солнца как основной плюс своей продукции. Если вы выбрали защитное средство, содержащее антиоксиданты (мы с вами уже говорили о них раньше) и другие лечебные компоненты, то такое средство не только защитит вашу кожу, но еще и окажет на нее благотворное действие. Многие витаминизированные, богатые антиоксидантами средства защищают кожу не только от вредного воздействия окружающей среды, но и от солнца тоже. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте физические солнцезащитные средства на основе диоксида титана, а не химические, о которых мы тоже уже говорили.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий