Тонзиллит у ребенка — Почемучки для взрослых и детей

Тонзиллит у ребенка

Инфекционное заболевание, вызывающее воспаление гланд (миндалин), называется тонзиллит. Ему подвержены взрослые и дети старше двух лет. Чаще всего это заболевание возникает у детей в 5- 10 лет, неоднократно повторяясь в течение года.

Общеизвестная ангина — это острая форма тонзиллита, вызывающая очень сильную боль в горле, запоминающуюся надолго. Эта болезнь чрезвычайно коварна, поскольку способна давать осложнения на сопряженные органы, доводя человека до инвалидности. При лечении воспаления миндалин, во избежание осложнений, следует предпринимать определенные меры. О них нам подробно рассказал детский ЛОР-врач (Ростов-на-Дону), имеющий достаточно большой опыт работы.

Миндалины сторожат организм.

Гланды или нёбные миндалины располагаются по обеим сторонам горла, являясь парным органом человеческой иммунной системы. Они первыми встречают попавшие в организм через рот вирусы и бактерии. У миндалин пористая структура, она помогает проверять вещества, поступившие в организм; что с ними делать — так же решает она. В толще миндалины имеются извитые каналы, которые называются криптами, и есть лакуны — это особые углубления. А еще есть клетки-мишени, выступающие «ловушками» для микроорганизмов, о вреде или безвредности которых для человека также решают гланды, начиная с ними бороться или же оставляя их без внимания.

Здоровый человек имеет крепкие миндалины, которые, встречая любую инфекцию, начинают активную выработку лейкоцитов для борьбы с нею. Но их защитная функция теряется, если они сами воспалены, становясь инфекционным очагом. В лакунах миндалин в таком случае прочно обосновываются патогенные бактерии и вирусы. Результатом этого является выпадение из общей защитной системы организма миндалин.

Из-за чего появляется тонзиллит?

Причиной данного заболевания служат чаще всего стрептококки, а также и другие бактерии и вирусы. Для попадания в организм оно избирает воздушно-капельный путь, распространяясь в местах скопления детей — в детских садах, школах, спортивных секциях и различных кружках. Если возбудителем являются бактерии, то они попадают в организм через посуду, через личные предметы и рукопожатия, через игрушки. Заразиться острым тонзиллитом довольно легко, поскольку у него очень высокая степень контагиозности.

Микроорганизмы, постоянно обитающие на слизистых оболочках, также являются причиной этой болезни. Это нормально, поскольку контролируется здоровым организмом их количество и не допускается его увеличения. Но как только иммунитет ослабевает, сразу же растет количество патогенных микроорганизмов. В данном случае получается самозаражение организма. Это значит, что воспаление развивается от длительного воздействия на детский организм неблагоприятных факторов, которые снижают иммунитет. Ими являются дым от сигарет, загазованность воздуха в мегаполисах, сухость воздуха в помещении и многие другие.

О симптомах тонзиллита подробно рассказал детский врач-педиатр.

На первые-третьи сутки после заражения у детей уже проявляются первые симптомы острого тонзиллита:

— повышение температуры тела возможно до сорока градусов Цельсия;

— очень сильные болевые ощущения в горле, трудности и боль при глотании;

— покраснение и увеличение миндалин с появлением заметных гнойничков на них;

— появление головных болей;

— потеря аппетита больными детьми;

— вялость и слабость;

— увеличение лимфатических узлов;

— неприятный запах из ротовой полости;

— возможность нарушений деятельности ЖКТ.

Если же тонзиллит хронический, то выраженность симптомов не настолько яркая. Может длительное время держаться субфебрильная температура в пределах 37 — 37,5 градусов С. Признаком утраты гландами защитной функции является их рыхлость.

Эту проблему поможет разрешить детский медицинский центр, специалисты которого обязательно порекомендуют необходимое лечение для ребенка и методы профилактики в будущем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий