Одни вопросы: каковы перспективы рынка криптовалют — Почемучки для взрослых и детей

Одни вопросы: каковы перспективы рынка криптовалют

Уже вторую неделю подряд курс криптографических валют заставляет изрядно нервничать. 19 октября большинство из них упали в цене. Хоть просадка не достигла уровня последней «Черной среды», многие инвесторы начали сомневаться в том, стоит ли вкладывать деньги в криптоактивы. Общая капитализация балансирует на уровне $ 207–208 млрд.

Нетипичный тренд

Наш эксперт и создатель первой российской биржи стартапов «ДепозитПром» (о проекте) Артур Голдомаров констатирует: на рынке сложилась нестандартная ситуация. Биткоин торгуется в боковом коридоре. Уже полтора месяца за него дают $ 6–6,8 тыс. Примечательно, что на его курс не повлияли ни положительные новости о запуске новых бирж, ни отрицательные об участившихся кражах и взломах аккаунтов.

Артур Голдомаров рассказал, что мнения экспертов разделились:

  • Одни убеждены: происходящее говорит о стабилизации рынка и достижении биткоином глобального равновесия.
  • Другие менее оптимистичны. Они видят предпосылки к грядущему падению курса ниже отметки в $ 5,8 тыс. за токен.

Остальные криптовалюты демонстрируют сильную привязку к биткоину. Например, 23 октября он упал на 0,4–1,3 %, потащив за собой эфир, риппл, Bitcoin Cash и EOS.

Несмотря на это Голдомаров рекомендует не игнорировать точку зрения позитивно настроенных инвесторов. Среди них миллиардер Майк Новограц. Он уверен: если биткоину удастся преодолеть отметку в $ 6,8 тыс., он может вырасти в цене на 30 %.

24 октября курс криптовалют встрепенулся и снова пошел вверх. Это еще раз подтверждает версию о том, что цены корректируются, но спрос остается стабильным. Создатель DEPOSITPROM считает так: до появления новых триггеров трейдеры, которые выбирают короткие позиции, смогут заработать на волатильности цифровых активов.

Непредсказуемый прорыв

Многие аналитики сошлись в том, что затишье предвещает резкий рывок котировок. При этом его направление будет определяться актуальными на тот момент факторами. Если новости окажутся хорошими, можно ожидать рост. А если объем негатива превысит критическую отметку, не исключено, что от криптовалют начнут избавляться даже те, кто очень в них заинтересован.

Что делать

Наш эксперт Arthur Goldomarov убежден: вычеркивать криптовалюты из списка активов рано. Их цена может вырасти. Один из способствующих этому факторов — открытие платформы Bakkt, намеченное на 12 декабря 2018 года. Она будет отличаться от конкурентов наподобие CBOE и CME спецификой фьючерса, подразумевающей физическую поставку актива покупателю, а не просто переход владения.

На рынок выйдут институционные игроки, которые не занимаются спекуляциями, что дополнительно повлияет на спрос и цены. Многие аналитики считают запуск Bakkt триггером, способным прекратить штиль. Но новость об этом практически никак не отразилась на рынке.

В конце беседы Arthur Goldomarov отметил: правительства многих стран смягчили политику по отношению к криптовалютам. Они начали рассматривать их как реальный, перспективный объект инвестиций. И уже разрабатывают меры регулирования для стабилизации рынка. Блокчейн все глубже проникает в классический бизнес. Это доказывает недавнее заявление Visa о применении данной технологии для обработки контрактов, что будет способствовать удешевлению услуг.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий