Специальная оценка условий труда — Почемучки для взрослых и детей

Специальная оценка условий труда

Статья 212 ТК РФ требует, чтобы регулярно проводилась СОУТ (специальная оценка условий труда). Это необходимо как индивидуальным предпринимателям, так и всем юридическим лицам. Только государственные служащие являются исключением.

Среди возникающих вопросов особенно актуальными могут быть следующие:

— решение трудовых споров об условиях труда;

— периодичность проводящихся медосмотров;

— о применении женского и подросткового труда на определенных рабочих местах;

— назначение компенсаций за вредные условия труда.

Самой организацией для себя спецоценка не проводится, следует для этого пригласить специализированную организацию, которая имеет право проведения измерений и находится в реестре Роструда. Это положение взято из требования закона 426-ФЗ, а также из понятия, что при спецоценке условий труда нужно проводить измерения, выполняемые только приборами высокой точности, причем специально подготовленными экспертами (специалистами) и строго по утвержденным методическим указаниям.

Проведение данной оценки условий труда действует согласно принципу независимости полученных результатов от финансовых или административных связей, это также не дает возможности организации самой себе проводить СОУТ.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОУТ

Первый — готовится перечень рабочих мест, которые будут оцениваться СОУТом. Этот вроде бы простой вопрос имеет свои особенности, которые обязательно будут инспекцией по труду замечены. Следовательно, чтобы подготовить перечень РМ, которые будут оцениваться, нужно досконально знать всё об организации труда на данном предприятии. Создается специальная комиссия по созданию перечня и для проведения спецоценки УТ. Начало специальной оценки условий труда происходит с первым организационным приказом руководителя предприятия, назначающим комиссию.

Второй — заключается договор на проведение спецоценки условий труда. В предмет гражданско-правового договора, заключаемого с экспертной организацией, входит перечень и количество рабочих мест.

Третий — эксперты выезжают к фактическому месторасположению рабочих мест, подлежащих оценке. Целью выезда являются исследования по техническому заданию, даваемому начальником лаборатории, которую имеет организация, проводящая СОУТ. Время, отпущенное для проведения измерений на каждом РМ, составляет от пяти минут до получаса. Что зависит от количества подлежащих исследованию факторов, входящих в трудовой процесс.

Четвертый — включает подготовку к проведению измерений:

а) налаживаются осветительные приборы, заменяются перегоревшие лампы, что является немаловажной задачей;

б) назначается член комиссии для представления эксперту по оценке рабочих мест. Задачей сопровождающего лица считается:

— оповещение сотрудников о предстоящем в данный момент проведении измерений, связанных со специальной оценкой трудовых условий на их рабочих местах;

— непосредственное указывание нахождения рабочих мест эксперту;

— пояснения эксперту по поводу режима работы трудящихся на этом месте;

— организация введения оборудования в рабочий режим, необходимый для проведения исследований.

Пятый — проведение оформления результатов СОУТа экспертами, что производится на основании факта получения нужных результатов измерений, а также сведений об обеспечении сотрудников СИЗ и уже назначенных компенсаций за вредность или опасность условий труда, которые утвердил производственный контроль еще до настоящей спецпроверки УТ.

Шестой — получение заказчиком для ознакомления и утверждения оформленного полностью комплекта документов. Этот этап допускает переговоры об устранении имеющихся неточностей или добавлении упущенных сведений.

Седьмой — утверждается председателем комиссии по проведению специальной оценки условий труда отчёт о проведении данной процедуры, что является началом для следующих действий:

— заказчик направляет оповещение о фактическом утверждении отчёта в трехдневный рабочий срок с момента его утверждения;

— на протяжении тридцати календарных дней с даты утверждения данного отчёта проводится ознакомление сотрудников с результатами оценки УТ на местах их работы, при этом ими подписываются карты специальной оценки трудовых условий;

— в инспекцию по труду направляется декларация о соответствии условий труда на данном предприятии требованиям охраны труда для рабочих мест с первым или вторым классом условий труда, причем всё это происходит в течение тридцати календарных дней, начиная с даты, когда был утвержден отчёт;

— также в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчёта публикуются сводные данные о результатах проведенной оценки УТ на собственном официальном сайте в интернете, причем соблюдая требования защиты государственной тайны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий