Раскладной стул — Почемучки для взрослых и детей

Раскладной стул

Табуретка с сиденьем из ДСП и клиновым креплением ножек

Рассмотрим еще один вариант расклинивания ножек табуретки, но уже непосредственно к сиденью из ДСП.

Инструменты: карандаш, угольник, линейка, ножовка, дрель, нож.

  1. Из куска ДСП вырезаем сиденье 400×400 мм. Из бруска 35×35 мм выпиливаем четыре ножки длиной 420 мм. Из обрезков бруска накалываем четыре клинышка с толстой стороной около 5 мм.
  2. Отступив от одного конца ножек 16 мм (толщину ДСП), делаем неглубокие подпилы около 3-5 мм, закругляем и пропиливаем вдоль по центру закруглений на глубину 16 мм. По углам сиденья бурим сквозные отверстия диаметром 32 мм перовым сверлом.
  3. Вставляем закругленные концы ножек в отверстия сиденья и расклиниваем по продольным пропилам. Выступающий конец клиньев срезаем и зашкуриваем. Для надежности ножки и клинья можно посадить на клей.

Раскладной стул

В продолжение приемов № 377-379 рассмотрим последовательность сборки раскладного стула. Допустимо использовать пиломатериал только высших и первых сортов без трещин и крупных сучков.

Заранее из бруска нарежем детали: 1 — две длинные ножки (910 мм); 2 — две короткие ножки (560 мм); 3 — переднюю перемычку (400 мм); 4 — опорную перемычку (330 мм); 5 — соединительный брус (320 мм); 6 — две нижние перемычки (470 мм). Из доски 25×100 мм напилим пять деталей настила длиной 470 мм. Перед сборкой все детали обработаем наждачной бумагой.

Инструменты: карандаш, угольник, линейка, дрель, ножовка, электролобзик, ручной фрезер.

  1. Закругляем концы коротких ножек (2) и совмещаем с концами длинных (1). Затем, отступив от краев 280 мм, по осевой сверлим отверстия диаметром 10 мм и стягиваем ножки (1 и 2) болтами длиной 100 мм и диаметром 8 мм.
  2. Используя анкер по дереву (один конец с винтом, другой с резьбой), соединяем концы коротких ножек с передней перемычкой (3), а длинные ножки — с опорной (4) на уровне передней.
  3. Из трех деталей настила собираем сиденье, фиксируя их концы на передней перемычке и соединительном бруске (5) так, чтобы сиденье свободно открывалось и укладывалось на опорную перемычку.
  4. Крепим нижние перемычки под углы, образованные на максимальном растворе ножек.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий