Складной стол — Почемучки для взрослых и детей

Складной стол

Складной стол в комплекте с раскладными стульями — отличный обеденный гарнитур для частного дома или дачи, чтобы трапезничать на открытом воздухе. Кроме того, он пригодится, если нагрянут нежданные гости и потребуются дополнительные посадочные места.

Для сборки складного стола можно использовать пиломатериал только высшего или первого сорта без сучков, трещин и изъянов. Перед сборкой подготовим детали. Из доски 35×70 мм: 7 — две ножки, один конец которых закруглен, а другой срезан под углом 45° (1100 мм); 2 — две ножки с двумя закругленными концами (1100 мм); 3 — длинная перемычка (500 мм); 4 — короткая перемычка (430 мм). Из бруска 35×35 мм: 5 — опорный брусок (500 мм); 6 — верхняя перемычка (360 мм). Из ДСП, ЛДСП или фанеры толщиной 16 мм: столешница 1000×600 мм. Предварительно все детали обработаем наждачной бумагой.

Инструменты: карандаш, угольник, рулетка, ножовка, электролобзик, дрель, наждачная бумага.

  1. Сверлим отверстия диаметром 10 мм ровно по центру ножек (1 и 2). Затем попарно соединяем их болтами 8×100 мм, проложив шайбы.
  2. Крепим перемычки (3 и 4) так, чтобы ножки 1 оказались снаружи, а ножки 2 внутри.
  3. На опорном бруске (5) и верхней перемычке (6) сверлим по пять отверстий, равномерно распределив их по осевой. Забиваем в них шканты (40 мм), утапливая на 26-30 мм.
  4. Верхнюю перемычку (6) фиксируем на концах ножек (2), используя анкер по дереву (один конец с винтом, другой с резьбой).
  5. Клеем и шкантами крепим верхнюю перемычку и опорный брусок к столешнице, как показано на рисунке.
  6. В конце красим или лакируем все деревянные детали стола, а торцы столешницы оклеиваем кромкой.

Оригинальный стеллаж

Для стеллажа понадобятся брусок сечением 35×35 мм и куски (обрезки) ДВП или фанеры толщиной 3-6 мм. Из бруска напилим: 1 — по четыре детали верхней и нижней обноски длиной 230 и 430 мм; 2 — четыре стойки длиной 1600 мм; 3 — по шесть деталей полок длиной 230 и 500 мм. Из фанеры (ДВП) вырежем две широкие полки 300×500 мм и две узкие 230×500 мм.

Инструменты: карандаш, угольник, линейка, ножовка или электролобзик, дрель, шуруповерт или отвертка, малярная кисть, валик.

  1. Из деталей обносок (1) и стоек (2) собираем каркас. Затем устанавливаем нижнюю полку, срезав углы по сечению бруска 35×35 мм.
  2. Собираем промежуточные полки из деталей (3) и узких полос фанеры (ДВП), которые равномерно распределяем по длине стоек и фиксируем. Наконец, устанавливаем верхнюю полку.
  3. Красим собранный стеллаж валиком в два-три слоя, используя кисть в труднодоступных местах.

Шкафчик-зеркало над умывальником

Если в доме есть небольшое зеркало в деревянной раме (в пределах 400×600 мм), то на его основе можно собрать удобный шкафчик для хранения зубных щеток, паст, гелей и прочих средств гигиены. Главное, чтобы рама и остальные детали были не из ДСП, фанеры или МДФ.

Инструменты: линейка, карандаш, угольник, ножовка или электролобзик, дрель, шуруповерт или отвертка, наждачная бумага, малярная кисть, валик.

  1. Отделяем заднюю стенку от рамы и вытаскиваем зеркало. Тщательно обрабатываем обе детали наждачной бумагой и красим.
  2. Уложив на фальцы замазку или резиновый уплотнитель, ставим зеркало в раму и закрываем задней стенкой.
  3. Опираясь на внешние габариты рамы, нарезаем детали шкафчика из доски сечением 25×150 мм: верхнюю и нижнюю поперечины (1), две боковые стенки (3); из доски 25×130 мм: центральную поперечину (2); из ДВП: заднюю стенку точно по размерам рамы.
  4. Ошкурив и окрасив все детали, собираем корпус шкафчика на шурупы. С тыльной стороны прибиваем ДВП и устанавливаем ушки, вырезав по углам места посадки.
  5. Крепим дверку в виде рамы с зеркалом с помощью мебельных навесов.
  6. Готовый шкафчик вешаем над раковиной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий