Табуретка из обрезков доски с клиновым креплением ножек — Почемучки для взрослых и детей

Табуретка из обрезков доски с клиновым креплением ножек

Обрезки досок прекрасно подойдут для сборки более надежной и декоративной мебели без использования металлических крепежей (гвоздей и шурупов). По представленному ниже алгоритму можно создавать столы и скамейки.

Инструменты: карандаш, угольник, линейка, ножовка, дрель, стамеска, молоток, лобзик, ручной фрезер.

  1. Отступив 90 мм от концов бруска 50×50 мм длиной 400 мм, рисуем линии на всех четырех гранях. Затем от них наносим продольные метки с отступом 10 мм от верхней и нижней граней. По разметке делаем выборку.
  2. По разметке вырезаем ножки и по осевой выбираем отверстие 30×50 мм под проножку, отступив от нижнего края 120 мм.
  3. 0т уступа проножки чертим две линии поперек с шагом 30 мм и две линии вдоль с отступом от краев 15 мм. Полученный четырехугольник выбираем насквозь, просверлив и обработав стамеской. Для надежности за отверстием бурим отверстие и в него забиваем шкант.
  4. Острые углы сглаживаем наждачной бумагой или закругляем фрезой. Вставляем концы проножки в отверстия на ножках и фиксируем клином.
  5. Сплачиваем две доски толщиной 35 мм на два бруска 35×35 мм, один крепим к верхнему краю, а другой посередине так, чтобы получилась плита 400×300 мм. Для этого сверлим доску и брусок насквозь под углом, забиваем шкант, обмакнув его в клей, и срезаем торчащие концы. Рисуем контуры ножек.
  6. Крепим к ножкам две доски 200×400 мм, просверлив их под углом и забив шканты. Готовый табурет красим или лакируем.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий