Угловая полка — Почемучки для взрослых и детей

Угловая полка

Угловые полки — отличный способ сэкономить пространство и повысить функциональность помещения. Собрать и установить их несложно, но прежде нужно приготовить кусок фанеры или ДСП толщиной 16 мм со сторонами 1200×1200 мм.

Инструменты: карандаш, бечевка, лобзик, дрель, линейка, шуруповерт или отвертка, ручной фрезер, малярная кисть, наждачная бумага.

  1. 0т углов рисуем диагонали, в месте их пересечения забиваем гвоздь. Привязываем к нему один конец бечевки, а другой, выставив радиус 600 мм, — к карандашу. Чертим окружность, поделенную на четыре сектора, где 1-й и 2-й станут стенками, а 3-й и 4-й — полками. Стенку 2 сузим на 16 мм, а полку 4 уменьшим до радиуса 400 мм.
  2. Кроим заготовку по разметке и приступаем к бурению крепежных отверстий. На стенке 1: три отверстия со стороны стыка с другой стенкой и отступом от края 8 мм, а также два отверстия на высоте 300 мм от нижнего края с отступами от торца 100 и 250 мм. На стенке 2: два отверстия на высоте 300 мм от нижнего края с отступом от торца 100 и 250 мм. На полке 3\ по три отверстия со стороны стыков со стенками с отступом от края 8 мм.
  3. Перед сборкой полки все торцы каждой детали выравниваем наждачной бумагой. Дополнительно лицевые закругленные края обрабатываем ручным фрезером. На этом же этапе красим все детали. Сквозь отверстия стыкуем стенку 1 со стенкой 2 саморезами 50 мм, вкручивая их с тыльной стороны.
  4. Аналогично соединяем стенки 1 и 2 с нижней полкой 3.
  5. В разворот стенок 1 и 2 вставляем полку 4, крепим ее саморезами с тыльной стороны.
  6. Красим готовую полку (если не сделали этого раньше) и после высыхания вешаем в углу на дюбель-гвозди, просверлив отверстия в стенках 1 и 2.

Монтаж полки в нишу

Ниши в гардеробных, кладовых и кухнях обычно остаются пустыми и оказываются годными только для хранения лыжных палок и швабр или для прокладки труб. Но если в них повесить одну-две полки, то функциональность значительно повысится. Рассмотрим, как это сделать.

Инструменты: карандаш, ножовка, шило, уровень, линейка, дрель, шуруповерт или отвертка.

  1. Крепим бруски к боковым стенкам ниши: к бетонным и кирпичным — дюбель-гвоздями, к деревянным — саморезами.
  2. По размерам боковых стенок ниши отпиливаем бруски сечением 35×50 мм.
  3. Используя уровень, чертим линии крепежа опорных реек в нише. Линейкой намечаем точки сверления. Отпиливаем бруски по расстоянию между боковыми брусками и крепим к задней стенке ниши.
  4. По ширине ниши нарезаем доски толщиной 2510 мм, закрываем ими лицевую часть и настилаем полку.
  5. 6 Чтобы не красить полки по месту установки, все детали желательно обработать сразу после распила.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий