Медная посуда — за и против — Почемучки для взрослых и детей

Медная посуда — за и против

купить медный таз

С появлением кухонной утвари из нержавеющей стали, медная посуда была незаслуженно заброшена на чердаки и в чуланы. Уж слишком она капризна в уходе: требует ручной полировки, чтобы добиться зеркального блеска стенок, мыть в посудомоечной машине нельзя. Но в последнее время покупка медной посуды в Киеве и других городах опять набирает обороты, ведь медь сегодня в тренде.

Вместе с благородным красноватым отливом вы получите и еще массу неоспоримых преимуществ. Итак, о плюсах медных стенок:

  • Медь обладает отличными теплопроводными свойствами. А это значит, что блюдо хорошо и равномерно прогревается, не пригорает, не прилипает, готовится в разы быстрее и сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Вот почему купить медный таз для варенья — это отличная идея, если вы любите готовить дома джемы, желе и варенья из фруктов и ягод;
  • Еще медь обладает бактерицидными свойствами, что значит — никаких консервантов! Ваше блюдо и так дольше будет оставаться свежим. Еще один плюс в копилку полезностей;
  • А какими плотными получаются взбитые белки в медной миске! Кофе в турке из меди давно признано самым вкусным. Мясо в медной жаровне будет сочным, ароматным и приготовленным без лишнего жира. В общем, вам будут доступны самые разнообразные рецепты и высокая кухня!
  • Кстати, во многих элитных ресторанах шеф-повара используют именно медную посуду для приготовления блюд. А это говорит о многом. Во время приготовления пища обогащается ионами меди, что очень полезно для здоровья.

Недостатки тоже есть, как же без них. Обратной стороной медали медной посуды будет требовательность в уходе, высокая цена и реакция на кислоты. На медных стенках посуды может появиться зеленоватый налет — это окислы меди, которые портят вкус блюда и не самым лучшим образом сказываются на здоровье. То есть в медной кастрюльке без внутреннего покрытия можно и нужно готовить супы, бульоны, каши, но вот щавелевый борщ — это не для нее. Если не хотите быть ограничены в рецептах, то выбирайте медную кухонную утварь с внутренним покрытием из олова, керамики или нержавеющей стали. На теплопроводные свойства это не влияет, но об обогащении кушанья ионами меди уже, конечно, речь не идет.

Зная об особенностях посуды из меди, вы теперь можете сделать осознанный и правильный выбор: использовать ее вместо декора, если хлопоты по уходу и сортировка рецептур не для вас. Или с удовольствием готовить полезную и вкусную пищу, если вы любите проводить много времени на кухне и не боитесь ручного ухода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий