Как запатентовать свой бренд в РФ? — Почемучки для взрослых и детей

Как запатентовать свой бренд в РФ?

Каждый предприниматель стремиться приумножить свой капитал, однако само понятие «капитал» весьма абстрактное и может включать в себя потенциальные возможности. Одной из такой потенциальной возможностью является — бренд. К примеру, компания работает над своим брендом не первый год, повысила узнаваемость и получила доверие клиентов. В данном случае бренд начинает работать на компанию и производитель даже может повысить стоимость на товары или услуги за счет узнаваемости. Но есть риск, что стиль может быть скопирован конкурентом. Тем самым уведет клиентов и даже может испортить репутацию. Поэтому чтобы защититься свой бренд необходимо его запатентовать.

Патентование бренда позволяет закрепить компании за собой право его использования, защищает от копирования, подделок и кражи. На сегодняшний день, в условиях жесткой конкуренции, данный факт является решающим для достижения успеха и развития организации. Запатентовав бренд вы можете быть уверены, что ни одна другая компания, без вашего согласия, не сможет использовать «бренд».

Как запатентовать бренд

  • Бренд запатентовать может только юридическое лицо, так как это инструмент предпринимательской деятельности.
  • Бренд должен быть уникальным.
  • Разработайте свой бренд самостоятельно или обратитесь в рекламное агентство. Рекламное агентство поможет разработать брендинг — деятельность по разработке марки продукта, которое обеспечит престижности и мониторинг продукта на соответствие требованиям рынка.
  • Проведите патентный поиск.
  • Сбор необходимых сведений, оформление заявки и отправка в Роспатент.
  • В заявке указывается класс и категория, которая соответствует вашим товарам или услугам. Существует 45 классов товаров и услуг.

Процедура патентования — это сложная и трудоемкая процедура, которую самостоятельно фактически никто не делает. Для этого есть патентные бюро, которые осуществляют патентование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей.

Как правильно выбрать патентное бюро

  • Местонахождение. Не стоит обращать на месторасположения компании, так как это никак не влияет и не ускоряет срок подачи заявок в Роспатент. Вся процедура ведется в электронной переписке.
    Число поданных заявок. Многие компании выставляют на обзор число поданных заявок, кроме того их можно посмотреть на сайте ФИПС. Однако число заявок не говорит о качестве, так как большая часть, если не все! могут быть отклонены.
  • Вебинары, конференции. В данных мероприятиях участвуют все, кроме самих специалистов поверенных. Обычно они очень заняты и у них нет времени для посещения подобных мероприятий.
  • Стоимость. Вы наверняка увидеть у кого-то высокую стоимость, у кого низкую. Необходимо выяснить что входит в данную услугу. Иначе позже вы будете оплачивать все новые и новые дополнительные счета на услуги, которые не были включены в стоимость. Вам могут показать цену за оформление и подачу заявки. В услугу может быть не включен патентный поиск. Все это ведет к дополнительным платам и может выйти даже дороже чему конкурентов.

Патентное бюро «РусьПатент» (http://ekaterinburg.rus-patent.net/) проконсультирует вас по всем вопросам, которые связаны с процедурой патентования изобретения, промышленных образцов и полезных моделей, осуществят патентный поиск и представят ваши интересы в Роспатенте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий