Кинематограф в первой столице: тогда и сейчас — Почемучки для взрослых и детей

Кинематограф в первой столице: тогда и сейчас

Динамичные блокбастеры и трогательные мелодрамы начинались с немого кино и первых опытов братьев Люмьер. Но что за люди стояли за этим перед ними? И правда ли, что первый кинопоказ – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», показанное на бульваре Капуцинок в Париже, – так напугал зрителей, что они разбегались при виде надвигающегося поезда?

И какое место занимает история кино в Харькове? Правда ли, что на заре кинематографа Харьков участвовал в развитии кино наравне с Парижем? Об этом всем речь и пойдет далее.

Мифы и правда о появлении кинематографа

  1. Первой кинолентой, показанной на публике, был комедийный сюжет «Политый поливальщик», который братья Люмьер на год раньше выпустили и показали весной 1895 года, на год раньше, чем «Прибытие поезда».
  2. Зрители не разбегались при виде надвигающегося поезда на сеансе «Прибытия поезда…». Дело может быть в том, что на картинке поезд движется не прямо на зрителя, но чуть в сторону, потому что камера стоит не на рельсах, а на перроне. А может, дело в том, что для зрителей картинка не была настолько реалистичной.
  3. Проектор для показа кинолент изобрел уроженец Харькова, Иосиф Тимченко. Его изобретение не поддержали материально, хотя предрекали большое будущее.
  4. Первый кинотеатр в Российской империи открылся в Харькове. Небольшую кинобудку с проектором открыл фотограф Альфред Федецкий.
  5. Первый стационарный кинотеатр в Харькове открылся только спустя двенадцать лет, в 1908 году. Назывался «Боммеръ» и располагался на Екатеринославской улице, которая сейчас называется Полтавский шлях.
  6. Лауреат премии Венецианского международного кинофестиваля, Александр Довженко, родился в Харьковской области и начинал свой путь в кинематограф здесь же.

Кино в Харькове теперь

Хотя в какой-то момент Харьков потерял влияние на развитие кинематографа, и потому не стал украинским Голливудом, жители города не лишены удовольствия смотреть качественные фильмы на большом экране.

В городе открыто более десяти кинотеатров, от крупных 3D залов с мировыми премьерами до камерных киноклубов с конкурсным авторским кино. Самые крупные – «Планета кино», «Мультиплекс» и «Восемь с воловиной». Все они предлагают довольно стандартную программу, без каких-либо экспериментов.

Фестивальное движение в городе живет и процветает. Недели польского, датского и польского кино проходят каждый год. В городе проходит фестиваль документального кино Kharkiv MeetDocs. Регулярно собираются киноклубы с обсуждением после сеанса, ночные кинопоказы. «Ночи кино» проходят на Арт-заводе «Механика» и в кинотеатре «Палладиум». Бесплатные кинопоказы регулярно проводят в «Худпромлофте» и «Культуре звука». Такие сеансы обычно тематические – документальные ленты о художниках и музыкантах, истории культуры.

Если вас давно посещает мысль посетить кинозал, не останавливайтесь. Так вы приобщитесь к славному прошлому первой столицы и приятно проведете вечер.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий