Близорукость: причины возникновения и методы лечения — Почемучки для взрослых и детей

Близорукость: причины возникновения и методы лечения

Одной из наиболее часто встречающихся глазных патологий является близорукость, которая выявляется у подавляющего большинства населения нашей планеты (примерно у 1 миллиарда человек). При этом заболевании человек крайне плохо различается предметы, расположенные на удаленном расстоянии.

Причины и способы лечения

Патология развивается у пациентов в возрасте от 8 до 20 лет в период повышенной нагрузки на зрительный аппарат. К основным симптомам развития заболевания относятся болезненные ощущения в глазнице, появляющиеся при переутомлении зрительного аппарата, синеватый оттенок склеры, связанный с ее истончением и просвечиванием сосудов, пучеглазие и т.д.

Причины появления заболевания научно до сих пор не выявлены. Основными гипотезами являются наследственная предрасположенность и неправильная работа зрительного аппарата на близком расстоянии, которая в сочетании с неправильной аккомодацией зрения приводит к развитию миопии (к примеру, чтение или писание на расстоянии менее 30 см).

Для подтверждения диагноза проводится тщательное комплексное обследование глазного яблока пациента, в том числе биомикроскопия глаза, оценка остроты зрения путем подбора линз и стекол, измерение длины яблока, проверка уровня давления внутри глаза, томография, ультразвуковое исследование, определения поля зрения и степени рефракции. С диагностической целью пациенту может быть назначена гониоскопия, которая может подтвердить наличие глаукомы.

Во время диагностики врач определяется степень тяжести глазной патологии, выявляет возможность прогрессирования (изменения более чем на 1 диоптрий за год), а также наличия или возможности возникновения осложнений. По степени тяжести выделяют три типа миопии:

  • Слабая (до 3 диоптрий);
  • Средняя (до 6 диоптрий);
  • Высокая (свыше 6 диоптрий).

Своевременное и грамотное лечение близорукости позволит предупредить развитие крайне опасных для пациента осложнений, к числу которых относится отслаивание стекловидного тела и сетчатой оболочки, выпячивание передней камеры, помутнение хрусталика, периферическая дегенерация сетчатой оболочки, миопическая дистрофия и другие.

Лечение патологии проводится комплексное, оно включает в себя:

  • Упражнения для мышц глазного яблока (для улучшения аккомодации глаз);
  • Лекарственные препараты (способствующие аккомодации);
  • Ношение линз или очков для коррекции остроты зрения;
  • Оперативное лечение.

Регулярное посещение врача и оценка остроты зрения позволяет предупредить развитие патологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий