Как открыть замерзший замок в гараже — Почемучки для взрослых и детей

Как открыть замерзший замок в гараже

Зима, мороз, хочется быстрее забраться в салон автомобиля и включить печку. Однако на пути к желанному теплу встает непреодолимая проблема – замок не хочет открываться. В точный механизм попала вода и заблокировала движение элементов. Любую проблему можно решить, ну лучше предотвратить с помощью запорных механизмов с защитой от попадания влаги.

Замок навесной Булат – эффективная профилактика замерзания

Лучше не ждать, когда погода нанесет удар по планам на день, заморозив запорный механизм. Замок навесной Булат специально разработан для использования в холодных и сырых помещениях, а также на улицах. В его конструкции нет элементов подверженных коррозии, зато установлен дополнительный кожух, он не пропускает капли воды и конденсат в механизм.

Но что делать, если стоит обычный запорный механизм, и он уже замерз? В первую очередь нельзя использовать силу. Ключ просто сломается внутри замка, и тогда открыть гаражную дверь среди зимы будет очень сложно. Придется вызывать профессионалов, резать металл двери. Лучше вспомнить физику.

Высокие температуры в помощь

Чтобы разморозить что-либо, проще всего использовать тепло. Сначала можно попробовать нагреть только ключ зажигалкой. Этого должно хватить для оттаивания льда в личинке цилиндрового замка, места крепления рычага сувальда.

Если нагрев ключа не помог, придется использовать тяжелую артиллерию:

  • газовую горелку;
  • паяльную лампу;
  • строительный фен;
  • пушечный электрообогреватель.

Сначала обдувают область вокруг скважины, потом весь замок. Нагрев длиться несколько минут, потом в скважину вставляют ключ и проверяют, сработает механизм или нет. При отсутствии результата нужно продолжать нагнетать тепло.

Если машина не в гараже, то можно в качестве обогревателя использовать выхлопную трубу. Достаточно подъехать к двери задом, и направить выхлоп на замок.

После открытия нужно хорошо смазать механизм машинным маслом, иначе после застывания он снова застопориться.

Будьте осторожны! Использовать приборы, которые выдают слишком высокую температуру можно только для размораживания механических устройств. В электронных замках можно сжечь микросхемы.

Вспоминаем химию

Есть вещества, которые вступая в контакт со льдом, вызывают его таяние. Некоторые из них можно найти в машине или у соседей. Подойдут:

  • антифриз;
  • стеклоомывающая жидкость;
  • тосол;
  • спирт.

Можно использовать тормозную жидкость и средство для отвинчивания гаек, но после них придется высушивать замок, иначе в следующий раз он замерзнет еще сильнее.

Перечисленные вещества заливают в скважину, ждут 10-15 минут, а затем открывают замок. Если они не помогут, то тепло сработает в любом случае. Однако после использования химических средств нельзя размораживать замок с помощью открытого огня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий