Гидронасосы: наиболее распространенные типы — Почемучки для взрослых и детей

Гидронасосы: наиболее распространенные типы

Уже много лет гидравлические насосы активно и успешно применяются в самых разнообразных сферах: в нефтяном и газовом производстве, в авиации, автотранспорте и строительстве. Гидронасосы https://pkmcom.ru/catalog/gidromotory/gidromotory-gerotornye-i-gerolernye/evro-versiya/seriya-tmf-hd/tmf-470/ встречается везде, где необходимо силовое воздействие — в узлах и механизмах, обеспечивающих подъем или перемещение рабочих органов оборудования. Как неотъемлемая часть гидравлической системы, они применяются для откачки, транспортировки и обеспечения циркуляции жидких веществ в механизме. Характерная черта этих устройств — компактность при высоких эксплуатационных характеристиках.

Основные виды механизмов

Несмотря на единый принцип действия — преобразование механической энергии в гидравлическую посредством вытеснения жидкости, оборудование различается конструкцией. Например:

  • Шестеренчатые гидронасосы. Наиболее распространенная модель. В их основе лежат две небольшие постоянно вращающиеся шестерни, зубья которых при сцеплении вытесняют из цилиндра жидкость. Главное их отличие — надежность и легкость в управлении.
  • Пластинчатые. Простой механизм, который иногда называют лопастным насосом. Перекачивание жидкости происходит за счет изменения объема камер, образуемых поверхностями ротора, статора и подвижных пластин. Компактны, просты и надежны в эксплуатации. Наиболее часто применяются в станкостроении.
  • Поршневые. Машины объёмного действия, в которых вытеснение жидкости из рабочей камеры происходит в результате прямолинейного возвратно-поступательного движения поршня. Обладают наилучшими габаритно-весовыми характеристики и высоким КПД. Среди преимуществ — самая высокая производительность среди всех видов оборудования. Применяются в гидроприводах мобильных машин и промышленных установок.

При грамотном обслуживании гидронасосы могут эксплуатироваться длительное время и отличаются высокой надежностью работы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий