Как почистить Андроид от мусора: простые советы и популярные мифы - Почемучки для взрослых и детей

Как почистить Андроид от мусора: простые советы и популярные мифы

Факт: со временем смартфон начинает работать медленнее. Это результат скапливания ненужных файлов, которые занимают немало памяти. Чтобы производительность устройства не снижалась, необходимо время от времени удалять «мусор». Для любого телефона на андроид удалить файлы необходимо вне зависимости от того, пользуетесь ли вы относительно старой или одной из последних моделей.

Но прежде чем переходить к чистке, нужно понять, что входит в понятие «цифрового мусора», чтобы не удалить ничего лишнего. Без опасений нужно прощаться со следующими типами файлов:

  • Кэш. Временные файлы, которые приложения генерируют для собственных потребностей. Например, с целью ускорения работы. В теории кэш-файлы должны сами удаляться, когда их функция уже выполнена, но на практике это происходит не всегда.

  • «Призраки» удаленных приложений. Часто случается так, что программа удалена, но ее некоторые файлы остаются в памяти устройства.

  • Файлы, которые загружаются на устройство из чатов мессенджеров.

Популярный миф, в который все верят

Так как оптимизация работы Андроид — актуальная тема для всех, кто пользуется не старыми кнопочными или «яблочными» гаджетами, раздел с приложениями для автоматической очистки памяти в каталоге Google Play стал одним из самых крупных. Во многих статьях вы можете прочесть совет установить так называемый клинер или апп-киллер.

Идея подобных утилит выглядит заманчиво: находить ненужные файлы и удалять их, закрывать ненужные в данный момент приложения и всячески помогать пользователю ускорить работу девайса. Правда, на практике все оказывается не так радужно.

Принудительное завершение работы программ приводит к тому, что в следующий раз они дольше открываются. Следовательно, эффект получается обратным. Вдобавок в бесплатные клинеры вшито огромное количество рекламы, позволяющей разработчикам монетизировать проект, а это дополнительный расход интернет-трафика и ресурсов телефона.

Можно заплатить за про-версию клинера и тем самым отказаться от рекламы, но в этом случае вы просто отдадите деньги за функции, которые по умолчанию предусмотрены в Андроид. Чтобы удалить кэш-файлы вручную, достаточно зайти в «Настройки» — «Диспетчер приложений». Здесь вы увидите детальную информацию по каждому приложению. В поле информации о кэше есть кнопка «Удалить».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий