Аквариумная рыбка телескоп – пучеглазая золотая рыбка – Почемучки для взрослых и детей

Аквариумная рыбка телескоп – пучеглазая золотая рыбка

История происхождения пучеглазой рыбки

Родиной этих необычных рыб считаются страны Азии. В Европу они попали относительно недавно — в конце 19-го века. Там они быстро стали популярны в качестве домашних любимцев. Несколько особей были привезены на территорию России, где отечественные селекционеры вывели путем скрещивания совершенно новый вид — рыбку с большими глазами-бусинками, которая теперь популярна во всем мире. Классической породой таких «телескопов» считается именно черная, но также существует и ряд пород, которые были безвозвратно утрачены:

  • рыбка чистого белого окраса;
  • бело-красная вуалевая рыбка;
  • цветастые рыбки без чешуи с вуалевыми или обычными плавниками.

Вуалевые плавники похожи на длинные, тонкие и нежные прозрачные ткани, которые плавно развеваются при движении в воде.

Черная рыбка телескоп
Классической породой таких «телескопов» считается именно черная.

Зафиксирована в азиатской части света

Телескоп – декоративная порода, которую не встретишь в диких водоемах и естественной среде. Этот вид состоит в родстве с золотыми рыбками, а они, в свою очередь, произошли от дикого карася.

Рыбку с большими выпученными глазами впервые заметили в юго-восточной Азии. Китай считается родиной особей с XVII века. Драконий глаз или рыба-дракон – так называли ее китайцы.

В Европе телескопы оказались с 1872 году. Благодаря французскому заводчику Пьеру Карбонье, пучеглазик завоевал популярность в странах этой части света. В том же году породу завезли в Россию. Там селекционеры вывели собственных телескопов. Особое внимание уделили черно-бархатной разновидности, у которой длинные плавники и пышный хвост.

Бархатно-черный

Внешнее описание

Как уже говорилось ранее, рыба-телескоп — это разновидность классических золотых рыб, которая отличается строением глаз. Благодаря им и было получено прозвище «пучеглазая рыба». Глаза ее сильно выступают в стороны по бокам небольшого тельца. Само тельце короткое и широкое, имеет вытянутую яйцеобразную форму длиной около 20 см. Хвостовой плавник у рыбы широкий и довольно тонкий.

Несмотря на то, что несколько пород золотой рыбки с большими глазами было безвозвратно утрачено, на сегодняшний день существует еще ряд других. Все они имеют разный окрас:

  • известная всем и самая распространенная — золотая;
  • красная;
  • черная, считающаяся классической;
  • ситцевая, очень необычная, особенно красиво смотрится в аквариумах с ровным фоном.

Данные породы различаются по окрасу, но всех их можно также классифицировать еще на два вида — это бесчешуйные (к ним относятся ситцевые и однотонные рыбки) и чешуйчатые (это черные телескопы и телескоп-панда).

Также существуют отличия и в форме глаз, где выделяются три подвида — это самые распространенные и известные шарообразные глаза, а также цилиндрические и конусовидные.

Виды

В результате многовековой селекционной работы, закрепления признаков породы и тщательного отбора особей с ярко выраженными видовыми характеристиками получено более трёхсот пород золотых рыбок. И работа по их совершенствованию и увеличению количества разновидностей не прекращается, не теряет актуальности.

Современные виды выведены из четырёх базовых разновидностей — торпеды, ранчу, демекина и риукина.

Виды золотых отличают по форме:

  • тела — яйцо, капля, торпеда, дикий вид;
  • плавников — одинарные, двойные хвостовые, отсутствие спинного;
  • глаз — сфера, полусфера, цилиндр.

Селекционеры из Азии работают над созданием пород с глазами, расположенными в плоскости, приближенной к горизонтальной. Этот факт объясняется тем, что в азиатских странах в отличие от европейских наблюдают за рыбками сверху, а не сбоку.

Виды золотых рыбок
Вид золотых рыбок — один из самых разнообразных и богатых селективными подвидами.

К самым востребованным видам декоративных рыбок у аквариумистов относятся золотые:

Обыкновенная

Обыкновенная золотая рыбка
При огромном видовом многообразии на обыкновенную золотую спрос невелик. От дикого серебряного карася рыбка отличается окрасом — золотисто-оранжевым, красным с чёрными вкраплениями. Спинной, парные брюшные и грудные плавники — маленькие. Чешуя отливает металлическим блеском. Хвост — недлинный, не раздвоенный. Крупное тело, достигающее 30 см, требует содержания золотой обыкновенной в большом аквариуме или теплом пруду.

Вакин

Золотая рыбка Вакин
Размерами, формой плавников рыбка похожа на прародителей. Отличие — раздвоенный хвост в четверть длины туловища, яркие желтые или оранжевые пятна на белом теле. Японские заводчики разводят породу, как и карпов кои, для заселения декоративных прудов. В отличие от кои, у вида вакин нет усов.

Комета (мейбл)

Золотая рыбка комета
У рыбок торпедовидной формы, вырастающих до 20 см, отличительный признак — шикарный длинный хвост. Где впервые создана порода, до сих пор не определено. По одним источникам — это селекционер из США, по другим японский. Вид ценится не только за хвост, превышающий длину туловища в несколько раз, но и за разнообразие расцветок. Выделяют мейблов красных, серебристых, жёлтых. Самым ценным подвидом считаются питомцы цвета «чёрный бархат», у которых все части тела угольных тонов.

Телескоп (демекин)

Золотая рыбка телескоп
У золотых рыбок породы телескоп — короткое яйцевидное тело, длинные плавники, однотонная или многоцветная чешуя. Реже других в домашних аквариумах встречается чёрный телескоп. Отличительная характеристика рыбок — самые большие среди разновидностей золотых выступающие глаза цилиндрической формы, смотрящие в стороны или вверх. Из-за них порода получила дополнительные названия — глаз дракона, звездочёт, демекин. Встречаются разновидности как с пластинками на коже, так и без них.

Бабочка

Золотая рыбка бабочка
Разновидность демекина с хвостом, при взгляде на который сверху, видны развёрнутые «крылья бабочки». У разновидностей породы глаза варьируются по степени выпуклости, величине, направлению взгляда. Золотые этого вида радуют хозяев разнообразием окраса. «Бабочек» с чёрно-белой расцветкой, похожих на бамбуковых медведей, называют «Пандой». Выделяются яркостью рыбки ситцевого, апельсинового, красно-белого и красно-чёрного цветов.

Львиноголовка

Львиноголовка золотая рыбка
Рыбка относится к короткотелому виду. Отличается от других пород головными наростами, внешне похожими на гриву льва. Уплотнения на жаберных крышках и макушке разрастаются до таких размеров, что закрывают глаза, рот. Верхний луч раздвоенного хвоста образует со спиной острый угол. Особенность львиноголовки — отсутствие спинного плавника.
У японских золотых рыбок этого вида наросты образуются к двум годам, у остальных — к трём месяцам. Распространённые окрасы — белое тело и красные жаберные крышки или белые пятна на красном туловище. Особым спросом у аквариумистов пользуются экземпляры бело-чёрные, светло-красные, золотистые.

Ранчу

Ранчу
Золотая рыбка вида ранчу похожа на львиноголовку формой тела, отсутствием плавника на спине и мощным наростом на голове, структурой напоминающим ягоду малины. Характерные признаки породы — крутой изгиб позвоночника, частично разделённый двойной хвостовой плавник.

Самые востребованные японскими аквариумистами рыбки окрашены в белый с красным, апельсиновый, чёрный, перламутровый.

Самцы — с бугорками, самки — с икрой

Когда телескопы не находятся в стадии размножения, различить их половую принадлежность трудно. После начала нереста самка становится округлой из-за икры. У самца в этот период на голове и на жаберных крышках появляются белые бугорки.

С двухлетнего возраста рыбка может дать здоровое потомство. Обычно размножение происходит в конце весны. Хозяин готовит место для нереста — песчаный грунт плюс мелколистные растения. Для стимуляции температура воды увеличивается до 25-26 градусов. Семья состоит из 2-3 самок и одного самца.

Процесс гонки самки самцом происходит утром. Он гоняет ее по водоему, а та мечет икру. Откладывает примерно 10 тысяч икринок. Партнеров отсаживают, чтобы они не съели собственную икру.

Личинки из икры появляются через 2 суток, мальки — через 5. Малышей кормят измельченной коловраткой.

Забавные малыши

Уход и содержание

Уход и содержание рыбок-телескопов — важный фактор, от которого полностью зависит качество и продолжительность их жизни. Живут такие хладнокровные довольно долго — не меньше 15-ти лет. Здесь нужно учитывать, что объем аквариума должен составлять не менее 300 литров, и рыбка не должна жить в одиночестве, ей нужна пара. А вот более крупные представители этих рыб, живущие в крупных искусственных водоемах, живут более 20-ти лет. Если условия жизни будут неблагоприятными, то телескопы не будут развиваться должным образом и проживут максимум 3 года.

Телескоп — это рыба хоть и из неприхотливых, но новичкам ухаживать за ней будет непросто. Главная особенность — их глазки, которые очень нежные, их легко травмировать. Более того, эти рыбы практически не видят, поэтому оборудовать домашний водоем для них необходимо с учетом этой особенности: никаких гротов и коряг. Грунт для дна не должен быть острым, так как эти питомцы очень любят копаться в песке. Не менее нежна и их кожа, которую легко травмировать предметами декора в аквариуме, поэтому они должны быть округлыми и не иметь сколов.

рыба телескоп
Рыбки телескопы практически ничего не видят, аквариум нужно устраивать учитывая эту особенность.

Что касается растительности, то телескопы без ума от аквариумной зелени, активно пасутся возле нее, поедая каждый кустик до конца. Поэтому насаждения следует выбирать быстрорастущие и желательно дешевые, так как дорогие и красивые водоросли будут просто съедены, от них не останется и следа.

Вода для телескопов не должна быть холодной, средние температуры колеблются от 18 до 25 градусов. Аквариумисты даже рекомендуют переселять их в теплое время года в небольшие придомовые пруды, если они достаточного размера, а к осени снова запускать в аквариум. Фильтрация и аэрация воды должны быть усиленными, а уровень кислотности — от 5-ти до 8-ми.

Хозяевам необходимо чистить аквариум не менее одного раза в три дня, так как рыбки оставляют после себя немало отходов жизнедеятельности. Объем воды меняется на 1/5. Раз в месяц вода должна меняться на ½. При несоблюдении этих рекомендаций рыбки быстро начинают болеть и даже погибать.

Сложность в содержании

Как и все золотые рыбки, телескоп может жить при очень низких температурах, но его нельзя назвать подходящей рыбкой для начинающих.

Не из-за того, что он особо привередлив, а из-за его глаз. Дело в том что у них слабое зрение, а значит корм им найти сложнее, и глаза очень просто поранить или повредив занести инфекцию.

Но при этом они очень неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо живут как в аквариуме, так и в пруду (в теплых районах), если вода чистая, а соседи не отбирают у них корм.

Дело в том что они медлительны и плохо видят, и более активные рыбы могут оставлять их голодными.

Многие содержат золотых рыбок в круглых аквариумах, в одиночестве и без растений.

Да, они живут там и даже не жалуются, но круглые аквариумы очень плохо подходят для содержания рыб, нарушают их зрение и замедляют рост.

Большой и безопасный аквариум

Аквариумная рыбка телескоп неприхотлива, но существуют правила содержания. Это касается выпуклых глаз. Особи с трудом находят корм, потому что подводит зрение. Также своеобразный орган легко повреждается и в ранки попадает инфекция.

Медлительное существо

Когда телескопы соседствуют с более активными особями, то последние собирают еду гораздо быстрее медлительных пучеглазиков, и они остаются голодными.

Аквариум требуется на 100-150 л для одной пары. В идеале до 300 л. На каждую дополнительную особь добавляется еще 50 л. Маленькие емкости не позволяют рыбкам расти. В таких условиях телескоп проживет всего 2-3 года.

Подходят телескопам искусственные пруды с низкой температурой воды (12-18 градусов).

Декор, грунт, замена воды

В аквариум с телескопами устанавливается мощный фильтр, желательно внешний. От пучеглазых рыб много отходов. Плавное течение воды организуется через флейту. Сильный напор мешает движению.

Используют грунт крупных фракций

Еженедельно воду на 20% от объема подменяют. Используют грунт крупных фракций, чтобы рыба его не проглотила. Песчаный тоже подойдет, так как эти особи склонны там рыться. Декор допустим, но с гладкими элементами Острые углы и режущие края повредят рыбкам выпуклые глаза.

В аквариуме обязательно устанавливается аэрация (насыщение воды кислородом), а все другие параметры, такие как жесткость и кислотность не принципиально важны.

Озеленение

Сажают крупнолистные растения с крепкими корнями: кубышка, валлиснерия, сагиттария, элодея. Листья должны быть мягкими, без режущих кромок, чтобы не повредить глаза Деменкинов.

Совместимость телескопов с другими рыбами

Так как телескопы — очень нежные и хрупкие представители водного мира, то жить в одном аквариуме им лучше всего со своими соплеменниками. Однако если аквариум обустроен по всем рекомендациям и имеет большие размеры, то в него можно запустить сомов: они весьма медлительны и совершенно неагрессивны, пучеглазые телескопы прекрасно с ними уживаются. Идеальной будет совместимость и с другими золотыми рыбками.

Ни в коем случае не допускается разведение вместе с такими рыбами, как цихлиды, меченосцы, гуры, барбусы и другие подобные им активные, агрессивные и травмоопасные представители водного мира. Активный меченосец может травмировать глаза телескопа при движении, что часто приводит к гибели второго. Более того, агрессивная рыба будет постоянно донимать неповоротливых телескопов и хватать их за плавники, а те даже не смогут постоять за себя и вовремя сбежать от агрессора.

Аулонокара мультиколор рыба
Телескопов нельзя совмещать в одном аквариуме с цихлидами и другими агрессивными рыбками.

Возможные заболевания

Несмотря на свою хрупкость и травматичность, телескопы обладают крепким иммунитетом и болеют редко. Болезни могут появляться только при ненадлежащем уходе. Если забывать менять воду и чистить аквариум, то в нем быстро начнут развиваться бактерии и грибки, которые вызывают инфекции у телескопов. Кроме того, плохая вода отражается и на выпученных глазках: они начинают мутнеть.

Иногда в аквариуме могут завестись паразиты. Бывает такое нечасто, но все же случается. К таким недругам можно отнести рыбную вошь, карпоеда, черное пятно, якорного червя или подкожного сосальщика. Паразиты чаще встречаются в открытых водоемах, даже если они искусственные.

Зачастую у телескопов может возникнуть вздутие живота или даже запор, к чему приводит неправильное кормление. Такие неприятности можно сразу определить по поведению рыбки: при движении она заваливается набок.

Болезни глаз

Болезни глаз у телескопов
Основной причиной становится грязная вода или травмы глаз. У рыб появляется на глазах белый налет. Лечение заключается в устранении причин.

Гельминтозы

С кормом или грязной водой в организм проникают паразитические черви. Рыбы становятся пассивными, плохо едят, а после и вовсе отказываются от корма. Как только будут обнаружены симптомы, больную рыбку нужно отсадить отдельно и помимо непосредственного лечения, обработать общий аквариум в профилактических целях

Карповая оспа

Карповая оспа
Вирус герпеса становится причиной развития недуга. Возникает, если аквариумист не соблюдает правила по уходу за аквариумом. На голове, туловище и плавниках образуются розовые или белые наросты. Инфекция неизлечима.

Воспаление плавательного пузыря

Золотая вверх брюхом
Рыбки переворачиваются брюхом кверху, лежат на дне или зависают у глади воды.

Ротовая гниль

Колумнариоз
Заразное заболевание бактериального характера. Основной признак недуга – это белый налет вокруг ротовой полости. Рыба может погибнуть спустя 3 дня. Лечится антибиотиками.

Правила кормления

Телескопы любят покушать, поэтому кормить их нужно много. Что касается кормов, то эти питомцы неприхотливы и питаются замороженным или живым мотылем, опарышами, коретрой, а также хлопьями или гранулированными кормами для золотых рыбок. Кормить их следует в соотношении 3% от веса рыбы два раза в день (утром и вечером). Одна порция еды должна поедаться в течение 20 минут, после чего остатки пищи следует удалить из аквариума. Перекармливать телескопов нельзя, так как от переедания они начинают болеть и могут даже погибнуть.

Специалисты рекомендуют иногда баловать таких рыбок листьями клубники, салата и даже мелкими кусочками банана. Им может прийтись по вкусу тертый кабачок или свежий огурец. Активно поедается тыква и тертое куриное яйцо. Рекомендуется отсаживать рыбок в отдельный водоем и уже там кормить тыквой или яйцом, так как после этих продуктов вода становится очень мутной.

Размножение

Разводить телескопов нужно начинать только после того, как особям исполнится 2 года. Отличить самку от самца очень сложно, поскольку половой диморфизм развит слабо. Проще всего это сделать в период нереста, именно так опытные аквариумисты и понимают, что пора особей отсаживать. У самцов на жабрах можно заметить белые бугорки, а у самки увеличивается брюшко, становится округлым.

Пара телескопов
Пару телескопов можно определить лишь в период брачных ухаживаний или при наличии большого опыта.

Размножение происходит обычно весной, поэтому нужно заранее подготовить резервуар на 30 литров. Он понадобится для нереста, а после для роста молодняка.

Рекомендуемые параметры в резервуаре:

  • кислотность – 6-7 рН;
  • температура – 25С°;
  • жесткость – 9-10 рGH.

На дно для откладки яиц нужно разместить яванский мох или водоросли. Для размножения с учетом полового диморфизма отбирают пару здоровых особей, достигших двухлетнего возраста. В резервуар их запускают вечером, сначала самку, спустя пару часов и самца. Размножение обычно начинается со следующего утра.

За одно икрометание самка откладывает до 2000 яиц. Взрослых особей нужно сразу отсадить в общий аквариум, иначе они могут полностью уничтожить молодняк.

Малыши телескопы
Подросшие мальки телескопа пока не обладают выдающейся внешностью.

Через 96 часов вылупляются первые мальки. Спустя 4 дня они начинают двигаться и нуждаются в кормлении мелким сухим кормом. Как только их длина достигнет 5 см, их можно запускать в общий аквариум.

Выведение потомства

Оптимальным возрастом для создания пары и выведения потомства у этих рыб считается 2 года в соотношении 1 самка на 3 самца. Перед нерестом самку необходимо отсадить от самцов. За молодым выводком родители-телескопы не ухаживают. Самке для нереста требуется теплая вода около 26 градусов. Выводок появляется по весне, и кормить его рекомендуется живой пылью.

Рыба-телескоп — это очень необычный, красивый и интересный питомец. Они медлительны и неагрессивны, хорошо уживаются друг с другом и долго живут. За ними довольно просто ухаживать, и если запомнить все рекомендации и выполнять их ежедневно, то можно наслаждаться обществом красивых пучеглазок долгие годы.

Сколько живут телескопы

Средняя продолжительность жизни золотой рыбки составляет 10-15 лет, хотя 20 и более лет не такая уж и редкость, если хорошо следить за аквариумом или прудом.

Черные телескопы на рыборазводне
Черные телескопы на рыборазводне

Источники

  • https://rybki.guru/ryba/teleskop.html
  • https://DomGuppy.ru/raznovidnosti-ribok/teleskop
  • https://RybkiVBanke.ru/akvariumnye-rybki/vidy-zolotyh
  • https://catfishes.ru/teleskop-v-vashem-akvariume-kak-soderzhat-i-kormit/
  • https://bigaquarium.ru/akvariumnye-rybki/teleskop.html
  • https://RybkiVBanke.ru/akvariumnye-rybki/teleskop
  • https://aquavitro.org/2011/09/11/chernyj-teleskop/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector