Функция Always On Display: что это такое и как работает? Как детально настроить функцию Always On Display

Always on display что это такое в телефоне Samsung, как включить функцию, настроить

Подробности о неизвестной функции Always On Display

Современный человек очень часто взаимодействует с различными устройствами, включая смартфон. Он хранит большое количество информации, среди которой легко запутаться и забыть первоначальную цель визита.

Учитывая данную проблему, многие производители гаджетов добавили в свои устройства полезную функцию, основная суть работы которой заключается в отображении основной информации на главном экране в статичном режиме. В данной статье мы подробнее поговорим про нее и узнаем все тонкости использования на смартфонах от различных производителей.

Изначально Always On Display (AOD) была замечена владельцами на девайсах Samsung. Кто понимает английский язык знают, что фраза переводится как «всегда на экране». Таким образом, можно догадаться, что это приложение что-то отображает. И это действительно так. Эта функция была разработана для того, чтобы на экране вашего смартфоне вы всегда смогли видеть важную для себя информацию при блокировке тачскрина. Это могут быть часы с датой, полученные системные уведомления, информация о полученных SMS, состояние аккумулятора устройства и другое.

Компания, которая первой задействовала эту функцию является Nokia. Разработчики предоставили пользователям размещать на заблокированном экране необходимые данные еще в 2009 году. Получила её линейка Lumia. Позже эту технологию также применяли на LG, Motorola и впоследствии за неё взялась фирма Samsung. Разместив в своих линейках Galaxy S. При этом присваивая эту технологию своим гаджетам, дополняя возможностями и немного изменяя имя. Например, в Motorola она получила наименование Moto Display.

Принцип работы

Реализация Олвейс он Дисплей, сокращенно АОД, зависит от типа экрана. В АМОЛЕД и ОЛЕД используют органические светодиоды, которые подсвечивают только активные пиксели отображающие часы, дату или заряд батареи.

Остальная площадь экрана не подсвечивается, что экономит емкость аккумулятора. Производители могут совмещать функцию с датчиком освещенности, который регулирует яркость выведенной информации или временно ее скрывает, пока телефон находится в кармане или сумке.

IPS-матрицы построены на базе жидкокристаллической технологии, которой для передачи изображения необходимо подсветить весь экран, независимо от области, где выведена информация. В LG G5/6 и некоторых Nokia AOD реализован через максимальное снижение яркости.

Вендоры также предлагают аналоги технологии:

  1. Ambient Display встречается в аппаратах от OnePlus и показывает данные после прикосновения к экрану пальцем.
  2. Moto Display, реализованный в смартфонах от Motorola, показывает данные когда пользователь берет устройство в руку.
  3. В LG G4 при заблокированном экране можно достать шторку с часами, датой, состоянием сети, сделав свайп от верхней границы экрана вниз.

На Андроид Always on Display постоянно развивается и кроме времени с датой, производители позволяют отобразить:

  • оставшийся запас батареи;
  • пропущенные звонки и смс;
  • установленные GIF-анимации;
  • уведомления о сообщениях, полученных в социальных сетях.

Количество тем оформления остается неизменным или дополняется с обновлением системы или дополнительного софта.

Плюсы и минусы

Преимущества функции:

  1. Не нужно разблокировать экран, чтобы узнать время.
  2. В зависимости от доступных настроек, позволяет активировать АОД в указанный промежуток времени.
  3. Выступает альтернативой светодиоду уведомлений, отображая пропущенные вызовы, полученные сообщения.

Недостатки:

  1. Приводит к деградации пикселей, если не менять тему оформления.
  2. Редко встречается на смартфонах с ИПС-экранами.
  3. Потребляет 1-6% батареи в час.

Какие смартфоны поддерживают функцию

Наличие AOD — это прерогатива смартфонов из среднего ценового сегмента и флагманских устройств c AMOLED/OLED-матрицами. Она встречается в моделях и сериях:

  • ASUS ROG Phone;
  • Google Pixel;
  • Huawei/Honor;
  • <li>LG;

  • Meizu;
  • Redmi;
  • Samsung;
  • Xiaomi.

Сяоми

Вендоры могут добавить функцию с обновлениями системы — в OnePlus планируют отказаться от Ambient Display в угоду АОД.

Активация и настройка

Если у вас в устройстве есть AOD, вы можете её активировать. Для этого нужно открыть главное меню вашего смартфона и найти там приложение. Настройки весьма богаты различными элементами. Здесь можно не только указать тип отображаемых данных, но и настроить их вид, размер и прочее.

В некоторых моделях Samsung предустановленное приложение позволяет активировать небольшие анимированные картинки, которые будут отображаться возле даты или на её фоне. Но их активация не рекомендуется из-за значительного повышения расхода заряда.

Активация и настройка функции Always On Display в Samsung Galaxy S7

В параметрах вы можете указать только самую важную для вас отображаемую информацию. Например, оставьте часы, а «Показывать батарею», «Показывать дату» и другие пункты отключите. Их деактивация происходит перемещением ползунка влево. Вы можете выбрать в параметрах даже цвет для текста и другое. Укажите минимальные размеры для отображения и отключите все дополнительные настройки AOD. В таком виде функция будет максимально экономна.

Приложение имеет еще один интересный параметр — «В кармане». Он использует датчик света вашего смартфона. Если погружается в среду, где абсолютно отсутствует дневной свет — отображение на экране исчезает. Это позволяет еще больше экономить энергию батареи вашего устройства. Но иногда работает она вовсе неправильно — где нужно отключается и т.д. Возможно, это зависит от качества встроенного датчика.

на Xiaomi

AMOLED-дисплей установлен на немногих смартфонах Xiaomi, к таковым относятся последние флагманы серии Mi.

Если Вы — обладатель такого устройства, то для включения Always on Display зайдите в «Настройки» и выберите раздел «Экран» — «Автоматическое включение экрана». Там же можно задать расписание, по которому AOD будет включаться и выключаться.

на Huawei

На устройствах Huawei включение AOD несколько отличается. Необходимо зайти в «Настройки», выбрать раздел «Безопасность и конфиденциальность» — «Блокировка экрана и пароли», включить пункт «Постоянное отображение на экране». Это и есть AOD.

на Samsung

Samsung, имеющий много устройств с AMOLED-экранами, предоставляет два способа активации AOD:

Samsung Galaxy S7 launch, Barcelona 2016

  • через панель уведомлений. Откройте шторку, найдите иконку AOD и нажмите её. Иногда она располагается на втором экране, поэтому пролистайте панель. Зажатие значка откроет настройки AOD, где также можно задать способ работы и расписание;
  • через меню. «Настройки» — «Экран блокировки» и включить «Always On Display». При нажатии на надпись «AOD» будут открыты настройки.

LG

Чтобы пользоваться AOD на смартфонах LG, необходимо:

  1. Открыть «Настройки».
  2. Выбрать вкладку «Дисплей» (находится вверху экрана).
  3. Найти в меню пункт Always On Display и включить его.

Always On Display

В этом разделе настраивается график работы, дизайн, яркость, а также данные, к которым пользователь желает иметь постоянный доступ.

Чтобы отключить функцию на любом смартфоне, нужно снова выполнить те же действия.

С помощью приложения

Если такого функционала в смартфоне нет, можно воспользоваться сторонним ПО. Лучшим на данный момент является — Always On AMOLED. Скачайте и установите его с Google Play, задайте необходимые параметры и наслаждайтесь одной из самых удобных возможностей АМОЛЕД-матриц.

Анимированный Always On Display

31 марта 2018 года Samsung выпустил обновление приложения для работы с AOD, добавив в него новую полезную функцию — установку зацикленной анимации на выключенный экран телефона.

Чтобы поставить такой рисунок, откройте его в «Галерее», а затем в настройках выберите «Set as Always On Display image». Поскольку это анимация, то поддерживается только формат GIF. Если картинка слишком большая, приложение предложит Вам обрезать её. В Always On Display содержится несколько предустановленных анимированных картинок.

Анимация воспроизводится только один раз, как только вы блокируете дисплей. Затем она станет статичным изображением, зафиксированным на одном кадре.

Такое ограничение помогает избежать излишней растраты заряда аккумулятора. Для повторного запуска анимации кликните на неё дважды.

Влияние на автономность устройства

Активированная функция потребляет минимальное количество энергии за счет следующих факторов:

  • AMOLED-экран. Его особенность в том, что при выводе изображения светятся строго определенные пиксели, а не вся поверхность дисплея. а для отображения картинки употребляется меньшее количество цветов;
  • использование датчиков. Система анализирует положение смартфона и информацию от датчика освещения, благодаря чему AOD не работает, если устройство находится в кармане или в сумке;
  • производительность. Для работы AOD требуется максимально низкая частота процессора, поэтому потребляемая энергия крайне мала.

Благодаря всему вышесказанному включенная технология Always On Display почти не влияет на заряд аккумулятора. По заверению разработчиков устройств LG и Samsung, для работы AOD нужно менее 1% заряда батареи в час.

Что делать, если на телефоне нет Always On Display, а очень хочется

Функция AOD действительно очень удобна. Если вы считаете также, но в вашем аппарате ее нет, не огорчайтесь, ведь ее легко компенсировать сторонним приложением из Плэй Маркета. А те, у кого она есть, с помощью стороннего ПО могут расширить ее стандартные возможности.

Источники
  • https://itdesc.ru/always-on-display-chto-eto-takoe/
  • https://VyborTelevizora.ru/sovety/always-on-display
  • https://phoneoff.ru/instruktsii/always-on-display
  • https://programmy-dlya-android.ru/instrukcii/978-chto-takoe-always-on-display-v-telefone.html
  • https://fans-android.com/always-on-display-chto-eto/
  • https://f1comp.ru/android/always-on-display-v-telefone/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector