Белая акула - физические данные, характеристика и классификация. Белая акула: сколько весит и какой длины самая большая акула в мире

Большая белая акула: описание, где обитает, сколько весит

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Внешний вид

Взрослая особь достигает от 4,3 м до 6,2 м. При этом самки крупней их размер от 4,7-5,4 м, а вес от 1,500 до 2,500 кг. Средняя же длина самцов от 3,6 до 4,2 м, при весе 600-1,200 кг.

Но есть и крупные особи, их размеры достигают до 7 метров, а вес до 3,100 кг. У нее удлинённое, сильное тело с конусовидной головой. На теле имеются жабры и плавники. Нос – важнейший орган, которым она подобно собаке может учуять свою добычу или даже небольшое количество крови, растворенное в огромном количестве воды, это примерно капля крови на 115 литров воды.

Самое интересное во внешности белой акулы, это ее огромные (до 5 см), растущие в три ряда зубы. Они сравнимы с зубьями пилы, тем самым, помогая ей удерживать добычу или разорвать ее на куски, если не получается проглотить целиком.

Если зуб изнашивается или выпадает, то на его месте вырастает новый, благодаря чему и получается несколько рядов. В основном используется первый ряд зубов, задние же служат как запасные, в случае замены они выдвигаются на место передних.

Но зубы, это еще не самое страшное, так как ее челюсть сжимает жертву с силой в несколько тонн на квадратный сантиметр, поэтому у жертвы нет ни малейшего шанса вырваться из пасти этой кровожадной хищницы. Ее окрас, подобен маскировочному костюму. Брюхо белое, а бока и спина серые, с голубым или коричневым оттенком, что дает ей преимущество быть не замеченной.

Снизу, она сливается со светлым небом. Сверху, теряется в глубине и толще воды, а с боку визуально распадается на светлое и темное пятно, поэтому жертва чаще всего не подозревает, что опасность уже очень близка.

Хвостовой плавник имеет одну длину и ширину, как сверху, так и снизу. Так же на теле имеются пять пар длинных жабр. Рот напоминает широкую, изогнутую дугу. На спине плавник в форме треугольника. На груди длинные, крупные плавники в виде спирали.

Строение зубов

Опасность этого вида акул в мире является непреложной истиной. Она может нападать на жертву стремительно и разрывать ее на куски за несколько секунд. Это стало возможным благодаря ее острым зубам.

Они являются самыми большими чем у других хищников, проживающих на сегодня в воде. Длина одного зуба – 5 см. Встречаются особи, превышающие эти габариты.

Расположение зубов в пасти – до 7 рядов по 30 шт. в каждом. Но самым опасным является первый ряд зубов, который может состоять из 40 острых клинков.

На вопрос: «сколько зубов у белой акулы?», можно ответить следующим образом: 300 шт. во всех рядах.

Старые зубы выпадают и сменяются новыми. Это происходит регулярно в период всей жизни акулы. Первая полная замена зубов у молодняка происходит в 3 месяца, последующая – в 6 мес.

В изданиях и энциклопедиях на фото белая акула чаще всего имеет открытую пасть, что полностью оправдывает ее опасное поведение для многих живых существ.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Большая белая акула

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Зубы детеныша белой акулы фото

Зубы детеныша белой акулы фото

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом, акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Чем питается большая белая акула?

Фото: Белая акула размеры

Бытует мнение, что акула способна съесть все что угодно, невзирая на вкусовые качества и размеры. Отчасти это действительно так, бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Однако если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план выходит, прежде всего, рыба и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи употребляют в пищу большое количество малогабаритной, но, тем не менее, жирной и питательной сельди, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы ей становятся по зубам небольшие киты, дельфин Афалина, морские котики и морские львы, а также другие акулы.

Удивителен тот факт, что такой умелый охотник никогда не откажется от падали, причем ее непередаваемый аромат акула учует за несколько десятков километров. Одна крупная разлагающаяся туша погибшего кита может кормить белую акулу около месяца. Особый интерес вызывает охотничье мастерство большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищница может долго плавать в толще воды, как бы не замечая жертву, а потом резко выпрыгнуть на поверхность, схватив добычу мертвой хваткой своих мощнейших челюстей. Это действие очень зрелищное и поражает своей техничностью.

Не менее удивительно выглядит охота на дельфина — акула медленно подплывает к нему со спины, тем самым блокируя способность дельфина к эхо-локации. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древнейших хищников довольно развитого интеллекта.

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы – яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками. Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей. На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Большая белая акула.Большая белая акула
Большая белая акула в стае рыб.Большая белая акула
Большая белая акула.Большая белая акула
Вид челюстей большой белой акулы.Большая белая акула
Большая белая акула.Большая белая акула

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Большая белая акула.Большая белая акула
Голова большой белой акулы со шрамами.Большая белая акула
Большая белая акула.Большая белая акула
Большая белая акула выпрыгивает за добычей из воды.Большая белая акула
Большая белая акула.Большая белая акула
Большая белая акула.Большая белая акула

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Размеры

Белые акулы не самые большие в этом виде хищников. Именно их габариты способствуют маневренности при атаке и возможности быстро схватить жертву. Размер белой акулы 4-5 метров.

Встречались особи, которые превышали этот показатель, но это единичные случаи и считались аномальными для этого вида акульих.

Самки более крупные чем самцы. Длина белой акулы при рождении достигает 1.3 м.

Вес

Сколько весит белая акула: в основном вес взрослой особи от 500 до 1 100 кг. Но были отловлены большие представительницы этого вида. В 1978 году поймали самку акулы, которая при взвешивании показала 1880 кг. Это событие произошло возле берегов Великобритании. Вес акулы, пойманной в этих водах, соответствовал ее размеру 5.4 метра. На это время это самая большая из отловленных и взвешенных особей.

Продолжительность жизни

Ихтиологи со всего мира пытаются указать точный срок и продолжительность жизни акулы. Она составляет около 70 лет. Исследовались позвонки найденных особей. В анализировании принимало участие 4 акулы и были выведены такие данные, позволяющие узнать сколько живут акулы: самец – 73 года, самка – 40.

Точных данных сколько лет живут акулы не имеется, но можно утверждать, что средний цикл их жизни составляет 30-50 лет.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская белая акула

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.

Белая акула — смертельно опасный хищник

Треугольные зубы до 5 сантиметров в высоту, которых насчитывается в пасти белой акулы около 280-300, не пережевывают пищу, а разрывают ее на куски, которые проглатываются огромными порциями.

Мощная челюсть и чрезвычайно острые зубы, расположенные в несколько рядов, дают возможность белой акуле наносить своим жертвам страшные повреждения и перекусывать практически любую добычу, включая панцири огромных морских черепах.

Продолжительность жизни белых акул в среднем составляет от 25 до 30 лет. Этот вид акул наиболее опасен для человека. Именно в Австралии из-за частных нападений на людей в районах популярных пляжей белую акулу называют «белой смертью».

В основном белая акула охотится в одиночку и может совершить несколько атак в течение короткого времени.

Большинство людей, на которых напала эта смертоносная рыба, погибли от потери крови; некоторые остались живы, заглянув в глаза страшного чудовища.

Самая крупная и свирепая из современных хищников — белая акула — имеет обтекаемую форму тела, мощный серпообразный хвост, три крупных плавника, пять пар вертикальных жаберных щелей, огромную пасть, высокую скорость передвижения и жестокий нрав.

В настоящее время белая акула охраняется, а охота на них запрещена в ряде стран, например, в Южной Африке, на Мальте, в Австралии и в Бразилии.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Встреча белой акулы с человеком

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Значение

Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

Естественные враги большой белой акулы

Фото: Белая акула

Фото: Белая акула

Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека. Действительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Охрана

Этот вид находится на грани вымирания и истребления. Сейчас на белую акулу открыта охота, так как ее челюсть, зубы и плавники стоят огромных денег. Так же зафиксированы частые нападения на акул касатками, которые переворачивают ее на спину, после чего акула тонет.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Почему сложно встретить самую большую белую акулу?

Почему сложно встретить самую большую белую акулу?
Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке.
В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно.
Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи. Возможно, в это же время полностью исчезли огромные акулы Мегалодон – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.
Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде. Ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ.
Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае.
Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и благоприятная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше…

Источники

  • https://bioros.net/ryby/bol-shaya-belaya-akula.html
  • https://wild-animals.ru/article/fish/belaya-akula-karharodon.html
  • http://animalsglobe.ru/belaya-akula-skolko-vesit-i-kakoj-dliny-samaya-bolshaya-belaya-akula-v-mire/
  • https://laguna-akul.ru/albums/26-belaja-akula-foto-500-foto.html
  • https://wildfauna.ru/bolshaya-belaya-akula
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskie_zhivotnye/bolshaya_belaya_akula.php
  • https://agrovetspb.ru/ryby/bol-shaya-belaya-akula.html
  • https://fishki.net/1987126-samye-bolshie-belye-akuly.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев