Чем моторное масло из газа лучше, чем из нефти? - Почемучки для взрослых и детей

Чем моторное масло из газа лучше, чем из нефти?

Примерно семь лет назад представители компании Shell сообщили о разработке новой технологии, позволяющей изготавливать моторное масло из природного газа. Как отмечали сотрудники крупной организации, благодаря новому способу производства им удалось получить смазывающие материалы, которые могут выдерживать весьма большие нагрузки и обладают намного лучшей долговечностью.

Причины разработки технологии по получению масла из газа

Не секрет, что количество нефти на планете, учитывая растущие объемы потребления, весьма небольшое. Именно по этой причине многие современные организации в настоящее время занимаются поиском новых технологий, позволяющих изготавливать горюче-смазочные материалы. Согласно имеющимся данным, компания «Шелл» каждый год тратит примерно один миллиард долларов на разработку новых технологий по производству моторного масла. Следует отметить, что первые исследования по производству смазочных веществ из газа проводились уже в 70-ых годах прошлого века.

В Нидерландах в начале 80-ых годов ученым удалось разработать и собрать оборудование, способное выполнять каталитическую переработку газа. После этого для многих исследователей стало ясно, что в скором будущем обязательно появится возможность изготовления моторного масла из газа для потребительского рынка. Первое предприятие от компании Shell по производству такого масла открылось в 2012 года на территории Катара. Чтобы открыть данный завод, представители компании зарегистрировали более трех с половиной тысяч разных патентов.

Изготовление моторного масла из газа

Моторное масло производится из метана и кислорода. Данные вещества соединяются в специальной установке GTL. На следующем этапе производства масла от Shell смесь попадает в особый реактор, в котором она преобразуется в жидкие углеводороды. После этого процесс изготовления моторного масла мало чем отличается от стандартной технологии производства горюче-смазочных материалов из нефти. То есть, жидкие углеводороды поступают в специальную колонну, в которой они делятся на определенные фракции.

В зависимости от состава основы из данных фракций можно получать масло для двигателя или сырье, предназначенное для изготовления косметики или пластика. Природный газ имеет незначительное количество примесей в отличие от нефти, поэтому масло из газа обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector