Что такое точка доступа Wi-Fi? Чем отличается роутер от точки доступа?

Чем отличается точка доступа от маршрутизатора?

Что такое точка доступа?

Точка доступа (Acess point) — это обычный разветвитель беспроводного интерфейса, позволяющий покрыть некоторую площадь вашей квартиры радиосигналом, чаще всего устройство используется для того, чтобы:

  • Получать интернет-траффик и транслировать его на другие гаджеты через Wi-Fi. То есть мы подключаем нашу ТД к уже существующему сетевому оборудованию (к маршрутизатору, не имеющему беспроводного интерфейса или к компьютеру) и она, в свою очередь, передаёт сигнал по радиочастотам на ваши гаджеты.
  • Принимать радиосигнал с ваших гаджетов и передавать их дальше через кабель (обратная связь).
  • Также Acess Point используют в режиме повторителя (репитера), чтобы увеличить зону покрытия уже существующего Вай-Фая. То есть, если у вас уже есть Router и вам нужно передать сигнал дальше на клиентские машины, то установка ТД поможет решить эту проблему.

Зачем необходим роутер и что это такое?

Wi-Fi Роутер– это сетевое устройство, которое используется для направления пакетов данных между компьютерами в сети и сетями в принципе. Он также определяет и присваивает уникальный IP-адрес подключенным устройствам, обеспечивает их защиту и также может выполнять функцию беспроводной точки доступа.

Путаница между роутерами и беспроводными точками доступа появилась после того, как маршрутизаторы снабдили модулем Wi-Fi. Изначально роутеры производились только в виде проводных устройств – маршрутизаторов, оборудованных множеством LAN портов, но популярность беспроводной технологии Wi-Fi вынудила разработчиков добавить данный модуль в конструкцию устройства.

Отличия wi-fi роутера от точки доступа

Точка доступа — менее функциональное устройство, чем роутер. Она может быть внутренней и наружной, оснащаться антенной или поставляться без нее. Лан-порт у таких девайсов обычно один. Что касается маршрутизатора, то он, как правило, используется внутри помещения и оснащен несколькими лан-портами.

Помимо этих отличий, есть разница в настройках и управлении. Так, вай-фай роутер нужно подключить к кабелю интернет-провайдера и настроить через компьютер/смартфон всего один раз. Клиентский девайс же будет подключаться автоматически после ввода пароля. А вот в клиентское устройство, подключаемое к точке доступа, необходимо вносить провайдерские настройки.

Маршрутизатор позволяет без труда организовать как домашнюю, так и офисную сеть. Он выполняет функцию DHCP-сервера, раздает IP-адреса внутри сети. Пользователю нужно лишь подключиться к настроенному маршрутизатору, а все остальное роутер выполнит сам. В случае же с точкой доступа есть вероятность, что придется просить дополнительные IP у провайдера.

Роутеры оснащены защитными функциями: межсетевым экраном, интегрированным фаерволом. Шифрование данных тоже имеется. У точек доступа, кроме шифрования информации, защитных функций нет.

Если необходимо более быстрое интернет-соединение, можно подключить ПК напрямую к маршрутизатору по сетевому кабелю. Это позволит получить максимум скорости, которая доступна в вашем тарифе. У большинства же точек доступа нет возможности проводного соединения с девайсами-клиентами: по сетевому кабелю они связываются с маршрутизатором.

Роутер транслирует трафик «закрыто» — внутренний айпи девайсов недоступен из его подсети. Чтобы его было видно, нужно поколдовать с настройками. А вот точка доступа передает трафик прозрачно: для этого никаких дополнительных настроек не нужно. Это хорошо для некоторых узконаправленных приложений.

Подытожим. Вай-фай роутер подойдет для раздачи интернета дома или в небольшом офисе. Если же нужно организовать бесшовный WiFi, хот спот в отеле или ресторане, большого корпоративного здания пригодятся и роутер, и точка доступа.

Функция

Как правило, большинство беспроводных роутеров сочетают в себе функции беспроводной точки доступа, Ethernet роутера, базового межсетевого экрана и небольшого Ethernet коммутатора. Беспроводные точки доступа

обычно являются встроенными компонентами устройств, такими как роутеры или удлинители сети Wi-Fi. Короче говоря, беспроводные роутеры могут действовать как точки доступа, но не все точки доступа могут действовать как роутеры.

Нет никаких сомнений в том, что беспроводной роутер, играющий роль Ethernet-концентратора, помогает создать локальную сеть, связывая и управляя всеми подключенными к нему устройствами. Однако точка доступа является вспомогательным устройством в локальной сети и обеспечивает доступ только к сети, установленной роутером. Поэтому, если вы являетесь администратором сети, вы можете использовать беспроводной роутер для изменения настроек сети, но беспроводная точка доступа не имеет этой функции.

Соединение

Режим роутера vs режим AP, способ подключения отличается. Беспроводная точка доступа не может подключиться к модему. Обычно коммутатор или роутер будут использоваться в качестве посредника. беспроводной роутер имеет функцию широкополосного коммутируемого доступа и может быть напрямую подключен к модему для доступа в Интернет.

Покрытие

Беспроводные роутеры являются наиболее распространенным сетевым оборудованием сегодня. Но если роутер не может покрыть сигнал Wi-Fi, он будет слабым или не будет сигнала. И наоборот, беспроводные точки доступа могут быть добавлены в местах с плохими сетевыми условиями, что устраняет мертвые зоны и расширяет беспроводную сеть.

Приложение

Как правило, беспроводные роутеры могут обслуживать жилые помещения, рабочие среды SOHO и небольшие офисы или организации и могут легко удовлетворить потребности фиксированного и среднего доступа. Очевидно, что такие роутеры нельзя расширить, чтобы отразить растущий спрос на предсказуемые будущие сети. Что касается беспроводных точек доступа, они в основном используются для крупных и средних предприятий и организаций, включая несколько беспроводных точек доступа для поддержки нескольких пользователей. В отличие от предыдущей ситуации, сетевые администраторы могут добавлять другие точки доступа в соответствии с ростом спроса для охвата более широкой физической области.

Согласно опыту, более производительные продукты могут удовлетворить больше потребностей. Проще говоря, конечный эффект необходимо учитывать. Если вы хотите использовать беспроводную сеть дома только для удовлетворения потребностей членов семьи, тогда достаточно беспроводного роутера. Однако, если вы хотите построить более надежную беспроводную сеть, которая приносит пользу большому количеству пользователей, беспроводная точка доступа является более подходящей.

Таблица

Изучив то, в чем разница между роутером и точкой доступа, попробуем зафиксировать основные ее критерии в таблице.

Роутер Точка доступа
Что между ними общего
Роутер, с помощью которого создана одна точка доступа, может называться «точкой доступа»
В чем заключается разница между ними
Является устройством, разновидностью аппаратного обеспечения Является программным инструментом, позволяющим использовать технологии роутера или другого устройства со схожими функциями
Если роутер не поддерживает Wi-Fi, то он не может формировать точки доступа Точки доступа могут создаваться не только с помощью роутеров, но и при использовании других устройств с поддержкой стандарта Wi-Fi

Определяемся с выбором

Так что же выбрать – хорошую точку доступа или все же лучше роутер? Давайте будем смотреть по ситуации.

  1. Есть маршрутизатор, но сигнал не достает в отдаленные комнаты (помещения). Здесь пригодится Access Point, которая может работать в режиме ретранслятора. НО! Если у вас завалялся еще один маршрутизатор с поддержкой функции репитера, можно свободно использовать его. Однако, нужно учитывать, что настройка роутера в режим повторителя непроста.
  2. Есть проводное подключение и нужен выход в Интернет «по воздуху». Тут я думаю лучше купить роутер с поддержкой Wi-Fi.
  3. Нужна передача пакетов данных с одного девайса на друге, но они находятся на расстоянии друг от друга. Тут однозначно нужна AP, работающая в режиме беспроводного клиента. Есть такие, которые работают в помещении и даже снаружи здания.
  4. Нужно организовать локальную сеть дома. Тут купите полноценный роутер. По LAN подключить до 4 устройств и организовать раздачу Интернета по Wi-Fi – это и есть главное предназначение маршрутизатора.

Что лучше для организации небольшой домашней или офисной сети: купить Wi-Fi роутер или точку доступа?

По сути, даже если разница между этими двумя устройствами уже стала понятной, у обычного пользователя все равно возникает вопрос, а что собственно купить, если цена практически не отличается?

Предлагаем сравнить некоторые нюансы в построении сетей на обоих устройствах, чтобы каждый мог сделать правильный выбор:

WiFi роутер Точка доступа
Роутер подключается к сети провайдера «от своего имени». Иначе говоря, необходимо настроить подключение к провайдеру на самом устройстве и задать условия раздачи трафика по домашней сети. Далее все оборудование уже имеет дело только с роутером, а это значит, что для подключения к интернету не нужно конфигурировать всю аппаратуру в сети. Точка доступа только передает подключение, это значит, что при наличии в домашней сети нескольких компьютеров, их необходимо будет настраивать отдельно. Данный вопрос не всегда актуален у небольших локальных провайдеров, которые конфигурируют сеть сами и не требуют от пользователей настройки домашнего подключения.
Легкая организация локальной сети между домашними устройствами. Заложенный в маршрутизатор функционал самостоятельно раздаст устройствам в сети IP. С организацией локальной сети между домашними устройствами может возникнуть проблема. Иногда для её решения нужно даже привлекать провайдера.
В основном в роутер встроен собственный межсетевой экран и фаервол, который дает дополнительную защиту сетевых устройств от несанкционированного доступа. Это не значит, что антивирус или брандмауэр на компьютере вам не нужен, скорее это просто приятный плюс. Точка доступа не защищает ваше соединение с интернетом, но обладает функцией шифрования. Чаще всего провайдер занимается защитой сети пользователя от посягательств из вне.
Увеличить скорость сети до максимума позволит подключение на прямую к роутеру через LAN. Также в Wi-Fi роутере есть возможность настройки скорости соединения по пользователям. Для того чтобы получить максимальную скорость от провайдера, вам придется подключиться к сети через LAN, обойдя саму точку доступа. В защиту ТД можно сказать, что скорость беспроводной сети подходит практически для всех задач и потребность в сверх скоростях появляется очень редко.
Гибкая настройка IP иногда требуется для работы специализированных программ. Маршрутизатор может обеспечить подобную функцию. Точка доступа четко отображает IP без возможности дополнительных корректировок. Данный параметр может рассматриваться как плюс, так и минус.

Практическое применение WiFi-роутера и точки доступа

Рассмотрим основные критерии, по которым пользователь может определить, что ему нужно покупать – беспроводной маршрутизатор или точку доступа. Нужно отметить, что они актуальны только для простых роутеров, ведь управляемые устройства операторского класса имеют совершенно другой функционал и работают в условиях, отличных от дома или небольшого офиса.

WiFi роутер

Точка доступа

При устройстве сети настраивается только роутер, все остальные устройства, подключенные к нему, присоединяются автоматически.

Подключенное устройство нуждается во внесении настроек провайдера.

Маршрутизатор выступает в роли dhcp-сервера, присваивает IP-адреса внутри сети. Для организации домашней сети нужно один раз настроить роутер, остальные устройства получат настройки автоматически.

Каждое подключенное к точке доступа устройство нуждается в настройке, устройство домашней сети требует больше усилий.

Роутер играет роль межсетевого экрана, встроенного файервола, обеспечивает защиту подключенной сети.

Точка доступа не обеспечивает сетевую защиту подключенных устройств.

Наличие проводных портов исходящего трафика позволяет подключить устройство к роутеру при помощи кабеля, обеспечивая максимально возможную скорость передачи данных.

Как правило, точка доступа раздает трафик только по беспроводному каналу, что ограничивает скорость передачи данных.

Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на маршрутизаторе, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен “извне”, из подсети маршрутизатора.

Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен «снаружи» без дополнительных настроек.

Примеры использования точки доступа интернет

Думаю, что вы уже разобрались в том, что такое точка доступа wifi и в чем ее отличие от роутера. Чтобы стало совсем понятно, приведу несколько реальных примеров ее применения на практике.

  • Беспроводной мост между двумя локальными сетями. Этот режим, который «по-научному» называется WDS, позволяет объединить между собой несколько сетей, которые созданы при помощи разных роутером. Я подробно описывал
    создание беспроводного моста на примере объединения квартиры и дачи, которая находится на расстоянии в несколько километров в прямой видимости.
  • Создание или расширение зоны приема wifi интернета. Эта задача часто ставится перед системными администраторами в офисных помещениях и с ней прекрасно справляются потолочные точки доступа. Это как раз тот случай, когда в офисе есть большая и сильно разветвленная кабельная сеть, и необходимо настроить точку доступа для выхода в интернет по wifi,причем так, чтобы он одинаково стабильно работал на всей площади.
  • Ну а о том, как подключить при помощи точки доступа компьютер к интернету по wifi я рассказал в статье про уличные точки доступа TP-Link.

Вывод и дополнительные рекомендации

Если бы между данными устройствами можно было сделать однозначный выбор, то, скорее всего, роутер победил бы точку доступа и она исчезла бы из прилавков магазинов. Но, на самом деле, у каждого устройства есть свое предназначение. Если вам необходимо организовать домашнюю сеть, легче всего это сделать с помощью Wi-Fi роутера. Единичная настройка конфигурации сети и все ваши телефоны, планшеты и компьютеры имеют доступ к интернету (по воздуху и через кабель). Для организации HotSpot в кафе либо создания бесшовной сети на большом пространстве, следует обратить внимание на беспроводную точку доступа.

Источники

  • https://nastroyvse.ru/devices/ruter/otlichiya-tochki-dostupa-ot-routera.html
  • https://WiFi.kz/articles/chem-otlichayutsya-tochka-dostupa-i-router/
  • https://e-server.com.ua/sovety/210-chem-otlichaetsya-tochka-dostupa-ot-routera
  • https://habr.com/ru/post/499822/
  • https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-router-ot-tochki-dostupa/
  • https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/marshrutizator-i-tochka-dostupa
  • https://setevuha.ua/posts/besprovodnye-tochki-dostupa/v-chem-raznica-router-tochka-dostupa/
  • https://wifika.ru/chto-takoe-tochka-dostupa-wifi-interneta-i-chem-otlichaetsya-ot-routera.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector