«Синтаксическая ошибка» на Android-устройствах. Как исправить?

Что означает ошибка при синтаксическом анализе пакета Андроид (Android)

Содержание

Что означает ошибка при синтаксическом анализе пакета и ее причины

Появление синтаксической ошибки при установке apk, сообщает о проблемах чтения и распаковки файла. К возможным причинам относится:

  • версия Android или характеристики смартфона не соответствуют минимальным требованиям приложения;
  • на девайсе запрещено устанавливать софт с неизвестного источника;
  • скачанный apk не загрузился до конца, был поврежден перед “заливкой” на сайт или не работал изначально;
  • процесс распаковки блокирует антивирус;
  • manifest файл программы был изменен;
  • установочный документ был переименован.

Причины синтаксической ошибки в Android:

Прежде чем приступить к исправлению ошибки, давайте посмотрим, что может послужить причиной ее возникновения. На сегодняшний день известны несколько таких причин:

  1. Внесение изменений в manifest-файл приложения (например, изменение требований к версии ОС Android).
  2. Повреждение или неполная закачка .apk файла.
  3. Загрузка и установка сторонних приложений из неизвестных источников при отсутствии разрешения на подобные действия в настройках смартфона.
  4. Несовместимость версии ОС Android или аппаратного обеспечения смартфона с требованиями устанавливаемого приложения.
  5. Блокировка установки любых сторонних приложений настройками безопасности.

Дополнительные причины ошибки синтаксического анализа пакета

Если дело не в версии или синтаксическая ошибка возникает при попытке установки приложения из Play Маркет, возможны следующие варианты причины и способов исправить ситуацию:

  • Во всех случаях, когда речь идет о приложении не из Play Маркет, а из стороннего файла .apk, убедитесь, что в Настройки — Безопасность на вашем устройстве включен пункт «Неизвестные источники. Разрешить установку приложений из неизвестных источников». 
  • Антивирус или другое защитное ПО на вашем устройстве могут мешать установке приложений, попробуйте временно отключить или удалить его (при условии, что уверены в безопасности приложения).
  • Если вы загружаете приложение со стороннего источника и сохраняете на карту памяти, попробуйте использовать файловый менеджер, перенести файл apk во внутреннюю память и запустить оттуда с помощью этого же файлового менеджера (см. Лучшие файловые менеджеры для Android). Если вы и без того открываете apk через сторонний файловый менеджер, попробуйте очистить кэш и данные этого файлового менеджера и повторить процедуру.
  • Если файл .apk находится в виде вложения в письме электронной почты, то предварительно сохраните его во внутреннюю память телефона или планшета.
  • Попробуйте загрузить файл приложения из другого источника: возможен вариант, когда в хранилище на каком-то сайте файл поврежден, т.е. нарушена его целостность.

Ну и в завершение еще три, варианта: иногда проблему удается решить, включив отладку по USB (хотя мне и непонятна логика), сделать это можно в меню разработчика (см. Как включить режим разработчика на Android).

Также, в том, что касается пункта про антивирусы и защитное ПО, возможны случаи, когда установке мешает и какое-то иное, «обычное», приложение. Чтобы исключить этот вариант, попробуйте установить приложение, вызывающее ошибку, в безопасном режиме (см. Безопасный режим на Android).

И последнее, может пригодиться начинающему разработчику: в некоторых случаях, если переименовать файл .apk подписанного приложения, при установке он начинает сообщать о том, что произошла ошибка при синтаксическом анализе пакета (или there was an error parsing the package в эмуляторе/устройстве на английском языке).

Почему вы должны быть осторожны с синтаксической ошибкой?

Компьютерный язык очень отличается от других форм языка. Вся программа основана на этом языке. Например, если вам нужно создать веб-страницу, и если вы упустили важные орфографические и пунктуационные знаки в программировании, вы не сможете заставить веб-страницу работать на другом конце. Чтобы избежать таких обстоятельств, вам нужно избегать ошибок в командах. Чтобы программа работала или программа работала правильно, вам нужно избегать синтаксических ошибок.

Чем синтаксическая ошибка отличается от других ошибок кодирования?

Обычно есть только две ошибки, которые могут повлиять на выполнение программы. Одним из них является синтаксическая ошибка, а другим — логическая ошибка. В то время как синтаксическая ошибка, как упоминалось ранее, является ошибкой, которую вы можете выяснить или определить, когда появляется синтаксическая ошибка. Однако логическую ошибку не так легко обнаружить. И это главное различие в синтаксической ошибке и других ошибках кодирования.

Логические ошибки не выделяются компилятором, потому что они, в действительности, соответствуют синтаксису вычислительного языка. И именно поэтому компилятору очень трудно обнаружить логическую ошибку в своей программе.

Тот факт, что компилятор не может распознать логическую ошибку, которая соответствует синтаксису языка вычислений, не означает, что программа будет работать без сбоев. Будут ошибки, и это логические ошибки, которые трудно выделить компилятору.

Можно ли исправить ошибки синтаксиса?

Конечно, они могут быть исправлены. Вам просто нужно снова получить доступ к вашей программе и перепроверить всю программу на наличие знаков препинания или орфографических ошибок. Это звучит слишком много работы, но программирование не легкая работа. Если вы хотите, чтобы ваша программа была идеальной и чтобы она работала без сбоев, вы должны следить за такими ошибками и в первую очередь избегать их.

Устранение неполадки

Убрать ошибку при синтаксическом анализе пакета можно несколькими способами.

Проверить манифест-файл

Такой способ решить проблему подходит лишь для тех, кто использует программы, позволяющие вносить изменения в манифест-файлы. Если пользователь изменил указанный файл, то понадобится его восстановление «по умолчанию». Перед тем, как что-то делать, следует удостовериться в том, что наименование .apk было подвергнуть изменению. Так, если изначальный .apk был переименован в original.apk, и пользователь назвал его original11.apk. В этом случае потребуется назвать его как прежде, то есть «Original.apk». После этого потребуется снова выполнить установку на смартфон и взглянуть, исчезла ли возникшая проблема.
В этом случае также могли появиться сложности с кодом. Установить определенную причину непросто, и универсальных способов решить ее нет. Тут или нужно разбираться длительное время и всерьез, или выбрать более простой альтернативный метод – установить приложение (в частности, с иного смартфона).

Позволить установить приложение из незнакомых веб-ресурсов

Согласно требованиям системной защиты телефон с ОС Андроид способен осуществлять запрет на установку постороннего софта с незнакомых веб-ресурсов, дозволяя делать это лишь из Гугл Плэй Маркет. Это объясняется тем, что скаченный из незнакомых источников способен нанести вред смартфону.
Поэтому когда пользователь выполняет установку файла под названием .apk, то это способно вызвать проблемный вопрос. Для исправления положения следует позволить скачивание с незнакомых сайтов. Такое положение есть в настройках, отвисающих за защиту смартфона. Для этого необходимо:

  1. выполнить переход в «Настройки
  2. затем выбрать «Безопасность
  3. в разделе «Неизвестные источники» и выделить разблокировку скачивания – если телефон запросит подтверждение, то следует согласиться и нажать на «OK».
    После этого следует возвратиться в папку, где располагается указанный файл, нажав на него и выполнив установку.

Проверка совместимости приложения и версии Android

Порой рассматриваемый сбой появляется при попытке установить приложение из APK-файла, полученного из интернета. В большинстве случаев такое сообщение означает, что программа, которую пользователь пытается инсталлировать, несовместима с версией Android целевого устройства. Обычно на сайтах, откуда можно получить установочные файлы, указывается минимально требуемый для запуска релиз «зелёного робота» – на момент написания настоящей статьи таковым чаще всего является 6.0 или 7.0. Чтобы узнать, под управлением какого варианта ОС работает ваш гаджет, откройте «Настройки», пролистайте перечень параметров вниз и тапните по пункту «Об устройстве». В этом окне поищите строку с названием «Версия Android» – в ней указан релиз системы.

Сверьте полученные данные с требованиями проблемного приложения – если номер операционной системы ниже минимально поддерживаемого, инсталлировать софт не получится. Единственным приемлемым решением проблемы будет загрузка и установка более старого варианта ПО.

Частным случаем этого сбоя является совместимость программы только с конкретными устройствами – обычно это касается ПО, которое встроено в прошивки тех или иных производителей, в частности, TouchWiz/OneUI от Samsung. В такой ситуации проблему устранить не получится, можно только поискать совместимое приложение-аналог.

Включение отладки по USB

Последней и самой странной причиной возникновения ошибки анализа синтаксического пакета является требование включённой в системе опции отладки по USB. До сих пор точно не известно, почему так происходит, однако есть информация о том, что эта мера помогает даже в случаях, когда остальные оказались неэффективны.

Проблемы с установочным файлом

Синтаксическая ошибка может возникнуть, если файл имеет повреждения, полученные при скачивании или распаковке. Возможно, он был написан с ошибкой в коде изначально. В этом случае одно решение — скачать файл заново или с другого источника. Если ситуация повторяется, попробуйте сменить браузер или загрузчик, которым вы пользуетесь.

Перемещение инсталлятора на внутреннюю память

Часто проблема заключается в том, что целевой APK находится на карте памяти, работающей в режиме внешнего хранилища, особенно это актуально при использовании дешевых SD. Попробуйте переместить инсталлятор на внутренний накопитель и откройте его уже оттуда – скорее всего, ошибка должна пропасть.

Проверка версии приложения

У каждого apk-файла, как и у приложений в Google Play, имеется своя минимальная версия операционной системы, при наличии которой и будет осуществляться инсталляция. Если версия Андроида ниже, чем рекомендуемая версия устанавливаемого apk, то вполне понятно, почему возникает синтаксическая ошибка.

Для решения этой проблемы есть 3 способа:

  1. Найти версию программы, которая будет соответствовать версии вашего Android;
  2. Обновить ОС на устройстве до максимальной версии, соответствующей приложению;
  3. Искусственно изменить требования версии через специальный инструмент.

Думаю, что в первых двух вариантах все понятно. Мы же специально рассмотрим и третий вариант с использованием отдельной программы, которая позволит нам изменить требуемую версию операционной системы и корректно установить apk файл. Это в основном подходит тем пользователям, у кого установлена старая версия ОС.

Установка разрешения скачивать файлы из посторонних источников

Чтобы получить разрешение на скачивание «небезопасных» файлов («небезопасных» значит «загруженных не из официального магазина») вам потребуется:

  1. Войдите в «Настройки». Пролистните вниз до раздела «Личные данные». В нём выберите «Безопасность».
    Найдите пункт Безопасность и выберите его
  2. Найдите в списке «Разрешить установку приложений из неизвестных источников» и поставьте переключатель в состояние «Включено».
    Установите переключатель в требуемое положение

    Для подтверждения решения — нажмите «ОК».

  3. После этого вы можете вернуться в папку, в которой находится ваш сохранённый файл, и открыть его.

Возникновение ошибки из-за вирусов

Если предыдущие способы не помогли, стоит задуматься о наличии вирусов на телефоне. Проверяется это очень легко:

  • Заходим в Play Market и ищем бесплатное приложение «Антивирус Dr. Web Light».

    Ищем антивирус Dr. Web

  • Устанавливаем и открываем его.

    Устанавливаем приложение

  • Нажимаем кнопку Scanner.

    Заходим в пункт «Scanner»

  • Нажимаем кнопку Full Scan.

    Выбираем режим «Full Scan»

Если антивирус обнаружит вирус, удаляйте их и продолжайте пользоваться телефоном. Если вы попробовали все способы и ни один из них не решил ошибку, то остается одно — нести устройство в сервис, для проверки его специалистами.

Синтаксическая ошибка может возникнуть из-за несовместимости версии телефона с той, под которую писалась программа, из-за поврежденности установочного файла или вирусов в телефоне. Для каждой причины есть свое решение, которое поможет избавиться от неполядок, но иногда все-таки стоит воспользоваться услугами специалиста из сервиса.

Перезагрузика приложения и использование другого загрузчика или браузера

Чаще всего проблема с синтаксическим анализом пакета возникает при загрузке файлов через Opera Mobile. Попробуйте установить себе другой браузер и скачать приложение ещё раз.

Чтобы скачать его:

  1. Откройте Play Market.
  2. В строке поиска напишите «браузер», в правом нижнем углу нажмите на кнопку с изображением лупы (или на «браузер для андроид» из списка).
  3. Выберите тот, который вам подходит.
  4. Нажмите на «Установить».

Важно! После скачивания непременно проверьте, чтобы размеры скачанного файла совпадали с размерами, указанными на сайте загрузки, и расширение файла должно иметь название .apk. Если у вас перебои с работой сети, файл скачается как скачается, без всяких оповещений.

Проверить название APK-файла приложения

Данное решение будет актуальным в том случае, если в файл приложения AndroidManifest.xml были внесены даже незначительные изменения. Ошибка может исчезнуть после того, как параметры настроек будут возвращены к исходным.

Для этого, перед выполнением отладки следует убедиться, что название файла было переименовано. Если данное действие имело место, например, original.apk был превращен в original1.apk, файлу нужно будет вернуть исходное имя. После этого стоит попробовать вновь установить программу и посмотреть, исчезла ли ошибка. Если устранить проблему не удалось, понадобится убедиться в целостности файла.

Несовместимое приложение

Целый ряд приложений не осуществляют поддержку не новых версий Ос Андроид. Поэтому возникает несовместимость некоторых программ с операционной системой. В результате пользователя извещают о том, что произошла ошибка. Это может происходить, если выполняется установка программы, требующей Андроид 8 Орео и выше, на телефон с Андроид 7 Нуга.

Дополнительные способы решения проблемы

Есть еще несколько способов, предоставляющих возможность установить приложение или игру из apk, если все перечисленные методы не смогли решить проблему.

  1. Включаем отладку по USB. В некоторых случаях такой подход позволяет решить проблему, но это не панацея, и шанс не особо велик. Для включения этой опции нужно зайти в «Настройки» своего аппарата и кликнуть по вкладке «О телефоне». Прокрутите полосу вниз, пока не найдете пункт «Номер сборки». Кликните по нему 7 раз, чтобы активировать режим разработчика. Теперь переходите обратно в «Настройки» и прокручиваете еще раз вниз, пока не дойдете по пункта «Меню разработчика». В нем находите пункт «Отладка по USB» и активируете.
  2. Отключение антивирусов. Иногда установка не осуществляется из-за антивируса, который установлен у вас в смартфоне. Порою сигнатуры, которые подаются антивирусом, ложные, и файл блокируется просто так. Но это единичные случаи. Если действительно уверены, что данный apk-файл — безопасный, отключайте антивирус и попробуйте инсталлировать приложение.

Внимание! Пункты меню в Android могут отличаться, и в некоторых версиях «Отладка по USB» может находиться в других каталогах или вкладках, вызываться другими действиями, но во всех версиях Андроида она присутствует!

То, о чем молчат другие источники

Еще один небольшой совет. Если все описанные способы не помогли, скорее всего, проблема в самом приложении, которое вы пытаетесь установить. Быть может, разработчик «собрал» файл с битыми файлами или ошибся в коде, из-за чего и возникают подобные проблемы.

Если ошибка синтаксического анализа на всех приложениях

Всё же Android периодически даёт о себе вспомнить, выкинув очередной финт. И вполне может оказаться так, что при попытке установки любого приложения (а может даже и при запуске) вас будет преследовать ошибка синтаксического анализа. Что делать в этом случае? Или что делать, если не удаётся установить предыдущую версию приложения? Давайте рассмотрим основные варианты избавления от ошибки анализа на андроид.

  • Если вы устанавливаете приложение через apk файл, не забудьте включить установку с неизвестных источников. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь: как установить apk.
  • Любое защитное ПО на вашем Android устройстве может стать причиной. Удалите все антивирусы и любые приложения, которые могут накладывать ограничения на системные действия. Естественно, делать это нужно, если вы уверены в безопасности устанавливаемого приложения.
  • Если вы производите установку с карты памяти или внешнего носителя, попробуйте переместить apk файл во внутреннюю память. Для этого воспользуйтесь файловым менеджером для Android.
  • Попробуйте включить режим отладки по USB. На первый взгляд это может показаться странным, но это действительно помогало некоторым людям.
  • Ошибка при синтаксическом анализе пакета может возникать при банальном переименовании apk файла. Также проблема может крыться в «неправильных» символах в названии файла.

Если ничего не помогло

Если все описанные методы не помогли устранить ошибку при синтаксическом анализе пакета Андроид, стоит обратить внимание на само скачиваемое приложение. Существует вероятность того, что разработчик собрал его из некачественных «битых» файлов либо допустил ошибку при написании кода.

Заключение

Мы перечислили основные способы устранения синтаксической ошибки на смартфоне под управлением Андроид, и в 99% случаев один из них точно поможет решить проблему. Но при этом советуем загружать приложения только из Google Play или на сайтах, у которых хорошая репутация (можно понять по отзывам пользователей).

Источники

  • https://appsetter.ru/sintaksicheskaya-oshibka-pri-ustanovke.html
  • https://fan-android.com/instructions/1601-oshibka-pri-sintaksicheskom-analize-paketa.html
  • https://remontka.pro/parse-syntax-error-android/
  • http://helpexe.ru/uchit/chto-takoe-sintaksicheskaja-oshibka
  • https://nastroyvse.ru/opersys/android/ispravit-oshibku-sintaksicheskogo-analiza-paketa-android.html
  • https://androidinfo.ru/android-pomosch/634-sintaksicheskij-analiz-paket-na-android-oshibka-sposoby-ee-ustranenija.html
  • https://lumpics.ru/package-syntax-parse-error-what-to-do/
  • https://fans-android.com/oshibka-pri-sintaksicheskom-analize-paketa-android/
  • https://mobimozg.com/android/problemy/sintaksicheskaya-oshibka-pri-ustanovke-apk.html
  • https://www.2dsl.ru/faq/mobile/10731-kak-ispravit-oshibku-pri-sintaksicheskom-analize-paketa-android.html
  • https://tarifkin.ru/mobilnye-sovety/oshibka-sintaksicheskogo-analiza-paketa-android-kak-ispravit
  • https://FixErro.com/44-oshibka-sintaksicheskogo-analiza/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector