Настройка и подключение функций сотовой связи на Apple Watch.eSIM на смарт часах Apple Watch.

Что такое eSim в смарт часах Apple Watch

Настройка функций сотовой связи на Apple Watch

Активировать сотовую связь можно при первой настройке Apple Watch. Во время настройки найдите параметр тарифного плана сотовой связи, а затем следуйте инструкциям на экране.

Сотовую связь можно также настроить позже в приложении Apple Watch. Для этого выполните следующие действия.

  1. На iPhone откройте приложение Apple Watch.
  2. Перейдите на вкладку «Мои часы» и выберите «Сотовые данные».
  3. Нажмите «Настроить сотовые данные».
  4. Следуйте инструкциям для своего оператора связи. Возможно, потребуется обратиться за помощью к оператору связи.

Как планы оператора работают на часах?

В отличие от планов Apple по заказу iPad, сотовые часы Apple + Cellular неразрывно связаны с родительским планом iPhone; это позволяет вам принимать телефонные звонки с одного и того же номера, даже если вы вне дома. Это означает, что вы:

  • Необходимо иметь телефонный план, который в настоящее время поддерживает eSIM (технология, используемая для подключения сотовой связи часов)
  • Нужен телефонный план, который в настоящее время поддерживает добавление Apple Watch
  • Не могу зарегистрировать другого оператора на ваших часах, чем на вашем iPhone

На практике это довольно просто: когда вы настраиваете данные сотовой связи на своих Apple Watch, вы будете перенаправлены на портал Apple Watch вашего текущего оператора iPhone, где вы можете добавить тарифный план ~ 10 долларов в месяц в зависимости от вашего оператора и область. Нет возможности выбрать своего собственного оператора, например, SIM-карту Apple, поэтому вы не можете обойти своего поставщика, предлагающего поддержку других часов LTE, но не собственных Apple.

Настройка тарифного плана сотовой связи

Активировать сотовую связь можно при первой настройке Apple Watch. Во время настройки найдите параметр тарифного плана сотовой связи, а затем следуйте инструкциям на экране.

Можно также настроить сотовую связь позже в программе Apple Watch. Для этого выполните следующие действия.

  1. На iPhone откройте программу Apple Watch.
  2. Перейдите на вкладку «Мои часы» и выберите «Сотовые данные».
  3. Нажмите «Настроить сотовые данные».
  4. Следуйте инструкциям для своего оператора связи. Возможно, потребуется обратиться за помощью к оператору связи.

Подключение к сотовой сети

Ваши часы Apple Watch с поддержкой сотовой связи будут автоматически подключаться к самой энергоэффективной беспроводной сети из числа доступных: к iPhone, если он рядом, к Wi-Fi или сотовой сети. При подключении к сотовой сети часы будут работать в диапазоне LTE. Когда сеть LTE недоступна, часы попытаются подключиться к сети UMTS, если ее поддерживает оператор связи.

Когда часы подключаются к сотовой сети, можно проверить силу сигнала в Пункте управления или на циферблате «Искатель». Чтобы открыть Пункт управления, нажмите в нижней части экрана и удерживайте нажатие, затем смахните вверх.


При наличии подключения кнопка сотовой связи становится зеленой. Зеленые точки показывают мощность сигнала.


Когда тарифный план сотовой связи активен, но часы подключены к iPhone через Bluetooth или Wi-Fi, кнопка сотовой связи становится белой.

Что хорошего принесет eSIM

  1. Встроенная SIM — это неотделимая часть устройства, так что при потере или краже устройства заблокировать можно не только номер, но и весь гаджет. Телефон/планшет/часы превратятся в кирпич, а номер при этом можно будет восстановить и использовать на другом устройстве.
  2. Изначальная задумка eSIM — это экономия места, поэтому повсеместное внедрение технологии позволит делать устройства еще меньше, а у смартфонов и планшетов освободится место для более мощной батареи и памяти.
  3. eSIM точно полюбят те, кто часто путешествует или использует две и более SIM-карт. Не нужно заморачиваться с покупкой симок местных операторов по прилету — добавить профиль зарубежного оператора можно еще из дома.
  4. Одна eSIM соберет вокруг себя целую экосистему: планшеты, смартфоны, умные часы, умный автомобиль и другие умные гаджеты. Все будет подключено к одному номеру.
  5. Плюс для операторов связи — не затратное внедрение новой технологии с точки зрения биллинга и железа. Наша компания уже работает с операторами, использующими eSIM, так что могу сказать, что на уровне BSS в части тарификации и оказания услуг разницы особо нет. Меняется только процесс подключения, вот тут изменения принципиальные и потребуют переработки части бизнес-процессов.

Главные преимущества технологии

Среди ключевых достоинств технологии eSIM можно выделить следующее:

  • Компактность. Такая карточка практически вдвое меньше самой популярной в мобильных телефонах nano-SIM. Это сразу дает свободное место для большего объема памяти, большей батареи, а также прочих важных опций.
  • Надежная защита устройства от возможной кражи. Вор просто не сможет просто выбросить установленную симку, потому скрыть свое местонахождение у него никак не получится. Кроме того, для внесения данных нового профиля eSIM, ему потребуется обязательно указать пароль учетной записи, которая будет удаляться.
  • В устройстве меньше различных отверстий. Благодаря этому существенно улучшается его защищенность от попадания влаги и пыли.
  • Отсутствие потребности посещать отделение оператора связи. Подобрать и подключить наиболее подходящий стартовый пакет всегда можно в режиме онлайн.
  • Стационарность карточки. eSIM уже установлена в плату, потому клиенту не нужно будет постоянно переставлять карточки для переключения на какой-то номер. Достаточно будет просто настроить устройство на обслуживание разных пакетов.
  • Функция активации профиля eSIM сразу на ряде устройств. Это дает возможность всегда быть на связи независимо от того, какой девайс используется в данный момент. Здесь главное быть в курсе, какие гаджеты сегодня полностью поддерживают eSIM.

Нельзя не упомянуть и о возможных недостатках новой технологии. Прежде всего, это невозможность подключения eSIM к любому девайсу. Кроме того, минусом является и малое число мобильных операторов, которые предоставляют услугу.

Как зарегистрировать и активировать Esim ?

Для регистрации и активации eSIM в смарт часах Apple Watch не придется делать ничего сложного. Можно применять программу для удобного управления умными часами, которое легко установить на мобильный телефон, либо же выполнить операции непосредственно в меню Apple Watch.

Что требуется для активации eSIM на умных часах:

  • Выберите в настройках гаджета пункт под названием «Сотовая связь».
  • Выберите вкладку «Управление SIM-картой».
  • Найдите и выберите опцию добавления нового тарифа.
  • Выберите добавление посредством QR-кода.
  • Отсканируйте QR-код выбранного мобильного оператора.
  • Как только тарифный план будет добавлено, нажмите кнопку OK.
  • Первый тарифный план активируется в момент начальной настройки гаджета, однако позже можно будет добавить еще один тарифный план, который тоже станет полностью рабочим.
  • Для переключения между разными тарифными планами можно использовать меню умных часов либо программу на мобильном телефоне.

eSIM-карты в умных часах

Есть несколько моделей смарт-часов с eSIM. Логично: такие устройства довольно маленькие, и разработчики стараются сэкономить как можно больше внутреннего пространства.

Снова начнем с Apple. eSIM есть в Apple Watch третьей и четвертой серий. Но это модели GPS + Cellular, которые в России недоступны.

В этом сегменте у Apple конкурентов чуть больше, чем в других. Встроенные «симки» устанавливаются в смарт-часы Samsung Galaxy Gear S3, Watch. Еще один гаджет с eSIM – Huawei Watch 2: в продаже есть и такая версия, и модификация с nanoSIM.

Распространенность устройств с поддержкой eSIM пока сложно назвать высокой, но для мировой инновационной технологии это нормально. Вспомним, как появлялись безграничные экраны и двойные камеры. Сначала они были только в редких и дорогих моделях, а сейчас часто встречаются и в бюджетном сегменте. По этой логике можно надеяться, что в ближайшей перспективе устройств с eSIM будет больше, и они станут доступнее.

Что мешает внедрению технологии?

Ключевая идея eSIM заключается в том, что пользователь сможет переключаться между операторами на программном уровне, попросту загружая на чип новые профили симок. Эта концепция может навредить бизнесу сотовых гигантов, которые привыкли до последнего удерживать абонентов, поэтому многие из них не торопятся внедрять инновацию.

По данным самой Apple, в 2017 году новые смарт-часы поступят в продажу только в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и Китае. В этих странах уже присутствуют операторы, работающие с eSIM.

Александр Поповский

исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелкома»

Операторы традиционно осторожно относились к eSIM. С одной стороны, это риск потери абонентского трафика. С другой стороны, это дает возможность построения новой бизнес-модели. Важно также, чтобы при использовании eSIM была обеспечена такая же надежная защита данных клиента, как и при использовании обычных сим-карт.

Проблема с распространением новых гаджетов с поддержкой сотовой связи усугубляется еще и отсутствием четких договоренностей между участниками рынка — регуляторами, производителями и операторами. В частности, в «Мегафоне» в принципе отказались от комментариев, сославшись на то, что eSIM не работает в России. Остальные операторы заявили, что пока изучают вопрос.

Дмитрий Солодовников

пресс-секретарь МТС

Мы работаем над внедрением eSIM. Во многом успешность этой инициативы зависит от самой Apple — будут ли они внедрять эту технологию в России.

Ольга Галушина

пресс-секретарь Tele2

Мы рассматриваем возможность внедрения eSIM. Сейчас компания анализирует спрос на технологию среди абонентов и оценивает разработки поставщиков, чтобы предложить пользователям наиболее качественное решение.

В Apple на запрос The Village о запуске eSIM в России не ответили. При этом в «Вымпелкоме» напомнили, что в случае подключения Apple Watch к российским сетям связи корпорации потребуется пройти проверку Минкомсвязи и получить декларацию о соответствии смарт-часов существующим регламентам. С этим также могут возникнуть проблемы, учитывая, что статус даже предыдущей версии устройства удалось окончательно установить только в Верховном суде. Таможенники до последнего настаивали, что это простые часы, а не «сложные гаджеты для передачи данных».

Почему виртуальная SIM-карта в Apple Watch Series 3 LTE не работает в России

Представители российских сотовых сетей дали комментарии по поводу выпуска новинки, и комментарии эти неутешительны. Суть их сводится к тому, что на данный момент в России отсутствует возможность использования eSIM. Во-первых, из-за того, что технология эта не поддерживается производителями, которые поставляют оборудование для операторов связи; во-вторых, потому что у операторов не готово соответствующее ПО; в-третьих, потому что использование eSIM в России приравнивается к клонированию SIM-карты, а это является нарушением закона. Также представители сотовых операторов заметили, что, помимо всех перечисленных сложностей, для внедрения технологии также не помешала бы инициатива со стороны Apple. В переводе на человеческий это означает, что пока (и, вероятно, еще долго) отечественные пользователи не смогут использовать все возможности Apple Watch Series 3.

Источники

  • https://support.apple.com/ru-ru/HT207578
  • https://appleb.ru/kak-nastroit-lte-i-sotovuju-svjaz-na-apple-watch
  • https://virtual-sim.ru/esim/nastroyka-funkciy-sotovoy-svyazi-na-apple-watch
  • https://vc.ru/tech/129371-esim-bolshaya-problema-kotoraya-zayavilas-na-rynok-ne-v-samyy-prostoy-god
  • https://fitnessbraslet.com/smartchasy/esim-v-smart-chasah-apple-watch.html
  • https://zen.yandex.ru/media/tele2/kakie-ustroistva-podderjivaiut-esim-5d7a40c9bc251400bfe2e6da
  • https://www.the-village.ru/business/newprof/283232-watches-calling
  • https://yablyk.com/495021-kak-rabotaet-virtualnaya-sim-karta-v-apple-watch-series-3-lte/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector