Что такое NCK-код. Как можно его обойти?

Что такое NCK код в телефоне, для чего нужен и как узнать NCK

Что такое NCK код

В последнее время поставщики мобильных услуг делают для своих абонентов выгодные предложения на услуги связи и доступа в интернет.

Обязательным условием становится приобретение SIM-карты и смартфона этого оператора. Как правило, название фирмы, изготовившей гаджет, не афишируется, зато на корпусе телефона мы видим название одного из популярных мобильных провайдеров. Стоимость комплекта весьма низкая, и выгода от приобретения ощущается сразу, так как за небольшие деньги абонент получает немало готовых пакетов услуг с длительным сроком действия, а также неплохой смартфон с приемлемыми характеристиками.

Но иногда возникает ситуация, когда абонента перестает устраивать ценовая политика выбранного оператора или качество связи. Предсказуемым вариантом действий будет приобретение SIM-карты другого оператора с более выгодным тарифным планом и попытка установить ее в имеющийся смартфон.

В этом случае первое, что увидит пользователь на дисплее гаджета — сообщение с просьбой ввести NCK-код. Здесь то и выясняется, что аппарат заблокирован провайдером-изготовителем (Билайн, Tele2, МТС, Мегафон) от попыток использовать другие SIM-карты.

Эта идея была заимствована нашими мобильными операторами у иностранных провайдеров. Вот только услуга по получению NCK-кода за границей предусмотрена и отрегулирована, но абонент должен дополнительно оплатить стоимость получения NCK-кода. Зачастую стоимость такой информации весьма ощутима и бьет по карману.

В России возможность получения информации о NCK-коде у выбранного оператора отсутствует. Этой степенью защиты заблокированы не только смартфоны, но и планшеты и USB-модемы. Но спрос, как всегда, рождает предложение. Именно поэтому на специализированных сайтах можно найти полные руководства к действию для разблокировки смартфона. Иногда процесс получения NCK-кода для некоторых устройств невозможен — альтернативой этому является полная перепрошивка, в результате чего NCK-код перестает запрашиваться.

Для пользователей с начальным уровнем мастерства данные процедуры могут быть трудно выполнимыми, поэтому в интернете есть масса платных сервисов по «разлочиванию» смартфонов. Обычно для этого необходимо сообщить IMEI устройства, его модель и страну изготовителя. Цена напрямую зависит от стоимости смартфона и степени сложности разблокировки. Стоимость услуги начинается от $0,5 и может достигать $150. Обычно эти затраты определенно оправданны, так как покупка нового «свободного» от обязательств смартфона обойдется дороже.

NCK или Network Control Key – это код, запрашиваемый при попытке установить в «залоченный» смартфон SIM-карту другого оператора сотовой связи. Например, телефон был приобретен в МТС, а пользователь пытается привязать его к карточке Tele2. Естественно для защиты авторских прав была добавлена системная блокировка, препятствующая данному действию.

Мобильные операторы стран СНГ позаимствовали подобную технологию у зарубежных провайдеров, где для получения заветного кода нужно заплатить указанную в договоре сумму денег. В России даже при наличии средств не получится раздобыть ключ у провайдера сотовой связи – такая возможность попросту отсутствует. Конечно, в Интернете можно найти множество инструкций, позволяющих получить цифры NCK кода. Убедиться в их работоспособности возможно только на личном опыте, потому что все зависит от модели устройства и мобильного оператора.

Необходимость и цель использования

Код NCK применяется операторами, чтобы избежать эксплуатации реализуемых ими устройств в сетях других операторов, а также в целях защиты авторских прав на гаджеты собственного производства. Это связано с тем, что Билайн продает их в своих салонах связи по заниженной цене.

Для компенсации возникших расходов оператор требует, чтобы гаджеты эксплуатировались только в собственных сетях. После истечения контрактного срока Билайн обязан предоставить код NCK по запросу абонента. Эта технология используется для залочивания не только смартфонов, но и модемов, переносных роутеров.

Правила активации для разблокировки телефона

Если нужно разлочить смартфоны фирм ZTE, Doro, Pantech или Huawei, то следует использовать специальное приложение. Перед его применением отключают антивирус на компьютере, установленном для снятия блокировки. Затем запускают утилиту и в открывшемся окне находят марку и модель устройства. Для смартфонов Huawei может потребоваться заводской номер, например, STL-M64.

Когда устройство будет выбрано, следует ввести в приложение код IMEI. Его можно найти в документации или на наклейке под крышкой аккумулятора. После этого потребуется нажать на кнопку запуска расчета, расположенную справа от полей ввода. Код разблокировки появится в соответствующей строке консоли под введенным ранее номером IMEI.

Когда в залоченный телефон будет вставлена другая сим-карта и при включении появится запрос, следует ввести значение, полученное из приложения. После этого надо перезагрузить устройство. Если код подошел, то смартфон подключится к сети другого оператора.

Для разблокировки смартфона также можно использовать онлайн-калькуляторы кода NCK. Там следует ввести IMEI-номер устройства. Если в ответ было получено несколько значений, то каждое нужно вводить по очереди. Этот способ подходит, если количество попыток не ограничено.

GalaxSim Unlock — утилита для разлочки смартфонов Samsung Galaxy.

Кроме того, для снятия блокировки с некоторых моделей можно применять приложения, которые доступны в Play Market, поскольку последние не нарушают условия использования сервиса. Например, для разлочки смартфонов Samsung Galaxy используется утилита GalaxSim Unlock (play.google.com / store / apps / details ? id = com.spocky.galaxsimunlock).

Преимущество такого способа активации заключается в простоте, поскольку не нужно вводить дополнительные сведения.

Операция выполнится по нажатию кнопки. Приложение считывает нужные сведения из памяти телефона. Минусы этой утилиты — необходимость открытия прав суперпользователя и несовместимость с некоторыми устройствами LTE (4G).

Еще одно приложение — Unlock.io. Особенность этой утилиты — платное распространение и универсальность. Unlock.io обеспечивает разблокировку смартфонов от 20 производителей, включая iPhone. Деньги за предоставление нужного кода передаются пользователем через платежную систему PayPal.

Для получения NCK-ключа от оператора абонент должен обратиться в любой офис с паспортом и устройством, которое нужно разблокировать. Кроме того, Билайн может сообщить этот код через 1 или 2 года после покупки гаджета в соответствии с условиями договора.

Как узнать код разблокировки сети

Это платно, его можно получить у своего оператора, точнее купить. Не думайте, что это дешево, вовсе нет. В некоторых случаях можно самостоятельно разблокировать устройство при помои разнообразных утилит, но это неправомерно, разумеется. Аналогично и с 3G/4G-модемами, которые имеют лок оператора.
Если Вы увидели в Интернете «сладкое» предложение по разблокировке 9удаленной) Вашего смартфона, то лучше не верить такому офферу. Разумным решением будет разблокировка на месте, в какой-нибудь мастерской, если у оператора дорого.
А вводя левые коды есть возможность получить кирпич (операторы тоже ставят защиту).

Как ввести код в телефон

Теперь чтобы разблокировать устройство Билайн, нужно ввести шифр в смартфон после его включения с другой сим-картой. Обязательно перезагрузить механизм для сохранения настроек.

Что делать, если код не подходит

Такое случается в отдельных моделях телефонов, которые вообще не предусматривают разблокировку – для этого ещё нет технических возможностей.

Если описанные способы не помогли запустить конкретную модель, то придётся прибегнуть к универсальному способу. Перепрошивка смартфона стирает все настройки оператора и освобождает гаджет.

В любом случае услуга будет платной. Ни один сервис не предоставляет NCK или утилиты для разблокировки даром. И также за работу нужно платить мастеру согласно его тарифам.

Неподходящий код: методы решения проблемы

Если не удалось подобрать код, подходящий для разлочки, единственное решение проблемы — замена прошивки на пользовательскую. Необходимый для этой процедуры набор программного обеспечения зависит от производителя. Для гаджетов на чипсете MTK потребуется приложение SP Flash Tool или Droid Tools. Если залоченный смартфон работает на платформе Qualcomm, то следует использовать утилиту QFIL.

Перед выполнением перепрошивки, устраняющей блокировку, необходимо по возможности вставить в устройство сим-карту Билайна, для которого предназначен смартфон или планшет. Благодаря этому можно скопировать созданные пользователем файлы. После этого потребуется установить любую прошивку, например, AOSP или Lineage.

Когда операция завершится, следует вставить карточку другого оператора (не Билайна) и проверить работоспособность мобильного устройства. Для перепрошивки и разблокировки смартфонов Samsung следует использовать Windows-приложение Odin, а для Xiaomi — MiFlash. Еще один универсальный способ разлочки заключается в изменении системных файлов Android. Метод также требует прав суперпользователя и наличия сим-карты того оператора, для которого заблокировано устройство.

Источники

  • https://SmartPhonus.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-nck-%D0%BA%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5/
  • https://belain24.ru/nck-kod-bilayn/
  • http://rulsmart.com/10436-kak-uznat-nck-kod-chtoby-razblokirovat-smartfon.html
  • https://PhoneNash.ru/sovety/kak-i-gde-poluchit-nck-kod-dlya-telefonov-bilajn
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector